Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Шляпка, платочек

Не моё. Советы от Марины Макуниной

Личный дневник: Запрещенный прием.
Мужчин нельзя перехваливать – иначе они заболеют манией величия


Личная жизнь

Принято считать, что делать комплименты – исключительно мужская работа. И женщина непременно уронит свою корону, если вздумает петь дифирамбы приглянувшемуся ей джентльмену. Несомненно, все это глупые предрассудки. Психологи давно доказали: девяносто девять мужчин из ста подсознательно жаждут одобрения и восхищения. Так почему бы не сыграть на этой милой слабости сильного пола? Только для начала не мешает пройти начальный курс тонкой лести, чтобы повысить свою квалификацию.

Искусство изысканного комплимента родилось во времена египетских фараонов, пышно цвело под сенью королевских дворцов и скорее всего испустило дух в конце циничного ХХ века. Эту упадническую мысль навеяла брошюрка «Как делать комплименты», случайно попавшая мне в руки. Вышел этот шедевр, надо сказать, из-под пера психолога, который на полном серьезе считает, что женщина – без малейшего ущерба для своей репутации – может порадовать мужчину следующими перлами: «Вокруг вас – ореол мудрости и понимания», «Взор орлиный и взлет соколиный», «Никто не обладает таким величественным видом, как вы». Впрочем, ради чистоты эксперимента я решила испытать один из этих чудовищных комплиментов на коллеге. «Ты полон энергии, как расщепленный атом», – вкрадчиво произнесла я. Тягостная пауза. Спецкор, не ожидавший столь подлого выпада с моей стороны, поперхнулся и вяло парировал: «Кажется, меня оскорбляют…» И целый день с подозрением косился в мою сторону.

Чтобы вывести «формулу правильного комплимента», пришлось проконсультироваться с практикующими психологами.
Collapse )
красная юбка

Про раздражение...

Жить одному, может, и не очень-то весело, зато нет никого, кто бы вас постоянно раздражал.

Дуглас Коупленд. Поколение X
Вот раздражает меня кое-что...
Смотрела в воскресенье фильм по первому каналу "Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце Вам в залог".
Фильм неплохой, голос "дикторши" показался мне знакомым.  Он раздражал своей вкрадчивостью. Долго вспоминала его и вспомнила! Валентина Пиманова! Вела когда-то передачу "Кумиры". И точно так же раздражала и голосом, и тем, что фон интерьера был белым. Я перестала смотреть эти передачи. А потом она исчезла с экранов. И вдруг: "Никогда не было, и вот опять!"
Потом в кадре показали автора: Пиманова!
Испортила мне всё впечатление от фильма!
За ноутбуком

Вот такая мантра...

Магия слова

http://ppt4web.ru/images/1413/40610/310/img4.jpg

Верите ли вы в магию слова? Я верю.

Мысль могущественна и созидательна. А так как мысли измеряются словом и прояв­ляются словом, они связаны с речью, с язы­ком, что воздействует на нашу жизнь.

"Здравствуйте. Спасибо. Пожалуйста. Извините".
В этих словах заключена магия. Эти слова характеризуют самого говорящего, но они же воздействуют и на слушающего.

Речь гораздо легче контролировать, чем мысли. А мысли можно контролировать через речь. А если мы добьемся успеха в работе со словом, мы сможем контролировать про­цессы мышления. Изменив же мышление, можно изменить саму жизнь.

Многие даже не подозревают, насколь­ко велика сила произносимых слов. С помощью слова мы непре­рывно что-то создаем в своей жизни (планы, программы), а потом реализуем их. Одна­ко мы не часто задумываемся над вы­бором и силой слов.

Словами никого нельзя обвинять. Ни в коем случае нельзя обвинять за свои неудачи родителей, близких, даже государство, потому что обвинения не приносят облегчение человеку. Они лишь забирают его внутреннюю созидательную энергию.

За своими мыслями и словами надо следить, не допускать в своем лексиконе слова с негативным, разрушительным смыслом или слова, ограничивающие успех.

Старайтесь избегать слов, создающих ус­ловия: "если", "бы"; исключайте из словаря слово "должен". Используйте вместо этого слова "я хочу", "я выбираю" "я могу".

Не ворчите и не жалуйтесь, особен­но утром, ведь перед вами целый день, который может (и должен) быть успешным. И перед сном лучше повто­рять светлые и вдохновляющие слова.

И: "Бойся своих желаний, они могут исполниться... " (французская пословица).
ноут

Познакомьтесь с соционикой. Типология личности и межличностных отношений

ЭТИКО-СЕНСОРНЫЙ ИНТРОВЕРТ («ДРАЙЗЕР»)

Внешние признаки

ЭСИ узнаётся по характерному пронизывающему взгляду и выражению лица, на котором написана настороженность, готовность оказать сопротивление. Это особенность очень хорошо прослеживается у американской актрисы Джейн Фонды.
Когда ЭСИ задумывается, он может уставиться глазами и смотреть на предмет или человека. При этом на лице отражается недоумение от неопределённости положения, в которое попал.

ЭСИ смотрит на человека, но при ответном взгляде, как правило, отводит глаза. Может долго находиться в одной позе.

Губы у ЭСИ обычно не узкие, а припухлые, но плотно сжатые. Лицо сглаженное, без выступающих резких скул. Если усилен этический компонент, то выражение лица изображает недовольство, критический настрой, а иногда и злость.

Фигуры у ЭСИ встречаются как очень худые, вытянутые, с длинными ногами, даже балетные (Майя Плисецкая), так и располневшие, статные, с широкими плечами.
Для одежды ЭСИ характерна строгая элегантность, оттенок официальности присутствует почти всегда, когда находится вне дома или принимает гостей. Одежда не бывает неопрятной: всегда собран, подтянут, не расслабляется. Есть тяга к фольклорному элементу.

Манера общения

В любом деле ЭСИ настроен критически. Прежде всего указывает на крупные недостатки. Ситуацию разбирает со всех сторон, пытаясь быть логичным. Во всём хочет разобраться объективно, без эмоций.

Хорошо видит нарушение людьми этических норм. Даёт моральную оценку поступкам человека, когда беседует в своём кругу. Руководствуется в своих оценках понятием долга. Иногда даёт советы по отрицательной этике, которые сводятся к открытому проявлению отрицательных эмоций типа «Пойди к нему и скажи всё, что ты о нём думаешь».

Если усилен этический компонент, то в общении присутствует неестественная игривость, развязность, натянутый смех. Настроен на двусмысленные шутливые реплики, грубоватое ухаживание (женщины).

На реплики в свой адрес всегда найдёт, что ответить. За словом в карман не лезет. Вступает в перепалки в очередях и транспорте, но не по своей инициативе, а всегда как защита от внешних оскорблений.

Иногда ЭСИ нуждается не столько в психологической, сколько в физической дистанции. Долго оставаться наедине с одним человеком не любит. Посторонние в доме его раздражают.

Особенности поведения

Самая характерная особенность поведения ЭСИ, которую можно заметить, наблюдая за ним, — это умение активно защитить себя и своих близких. Если уж ЭСИ взял человека под защиту, то оказывает ему длительное покровительство: ходит за него договариваться, отстаивает его интересы.

Когда ему досаждают, активно переходит в контратаку, скандалить. Если уж решил отомстить, то умеет найти самое уязвимое место у противника. Именно таким образом действует комиссар Каттани против мафии в известной серии итальянских кинематографистов «Спрут».

Испытывает угрызения совести, живет под давлением чувства долга. Поэтому бывает склонен к снятию стресса при помощи алкоголя. Любит повеселиться в своей компании, снимая все тормоза.

Тяжело переносит ситуации неопределённости, когда нельзя сказать ни да ни нет. В таких ситуациях либо начинает метаться, хвататься за всё сразу, либо зацикливается, всё время мучительно об этом думает.

Не любит ждать. Чем ближе ожидаемое важное событие, тем быстрее нарастает у него напряжение.

Уборку делает редко, но тщательно (женщины). Может по нескольку раз в день мыть пол. Не ляжет спать, пока не помоет посуду, не уберёт на столе. Не умеет отдыхать, ничего не делая. Измеряет труд не по конечному результату, а по количеству затраченных усилий.