marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Наш район под надёжной защитой

Уже цветёт чертополох. Обнаружила  на прогулке, что у нас есть аж заросли чертополоха, а он, оказывается, защищает нас от нечисти. И  это заросли не какого-то там колючего сорняка, а благороднейшего и почитаемого с древних времен растения. Значит, мы под надёжной защитой!



Чертополох недалеко от нашего дома

Чертополох, если перевести на современный русский язык название этого растения,  -  "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этого необыкновенного цветочка.  Поэтому у входа  в дом наши предки вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Считается, что такая трава, как чертополох, в магии используется в первую очередь, как оберег жилья от нечистой силы. Если над дверью висит чертополох, то  в помещение не проникнет на один злой дух.

Кроме того, было принято высаживать на могилы  ведьм и колдунов чертополох, который защищал и мир живых, и загробный мир от негативного влияния погибшего мага или ведьмы. Более того, это действие не давало чертям утащить душу несчастного человека в Ад.

Чертополох  -  символ Шотландии

Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох - колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой - это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом. В честь чертополоха назван рыцарский орден - "Чертополох". Девиз ордена - "никто не тронет меня безнаказанно".

Хотя дата основания ордена точно не известна, считается, что Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687 году.

Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторого  количество "экстра" рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов).

Основная эмблема ордена — чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit    стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена — святой Андрей.



Герб Шотландии. Внизу чертополох.






Королевская семья в одеяниях рыцарского ордена Чертополоха


Говорят, что за  колючками чертополоха скрывается ранимая душа, способная к самопожертвованию и взаимовыручке.
В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель.  Это растение использовали в культовых обрядах, как траву, способную прогонять злых духов и вообще зло.

Чертополох - удивительное растение!
Tags: #этолето, Англия, Шотландия, интересные факты, королева Елизавета и семья, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “королева Елизавета и семья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments