marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Река

У меня есть несколько ностальгических постов про реку Шексну, вот ешё один...





Река Шексна

А вы знали, что река Шексна, левый приток Волги ...

1. уменьшилась в длину  почти в три раза. Её длина составляла когда-то 395 километров, а сейчас её длина 139 километров. Глубина Шексны от 5 до 20 метров. Вытекает из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище.

2. Укорачивание русла реки  произошло потому, что верхнее течение Шексны было затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее течение - Рыбинским водохранилищем. Исчезло немало сёл, деревень и даже городов.





Берега Шексны


.

3. Река Шексна входила в состав Мариинской водной системы. Трасса Мариинской водной системы соединяла собой Рыбинск, Шексну, Белое озеро, Ковжу, Мариинский (с 1886 г. — заменивший его Ново-Мариинский) канал, проложенный через водораздел между бассейнами Каспийского и Балтийского морей, Вытегру, Онежское озеро, Свирь, Ладожское озеро и Неву (около 1054 вёрст). Собственно Мариинской системой являлась часть пути от Волги до Онежского озера. В 1829 году был открыт Северо-Двинский канал, соединивший Шексну и озеро Кубенское. Он соединил систему через Сухону и Северную Двину с Белым морем. Для более безопасного плавания небольших судов по Белому, Онежскому и Ладожскому озёрам были проложены обходные каналы — Белозерский, Онежский, Ново-Свирский, Ново-Сясьский и Ново-Ладожский. (Из Википедии)


.


4. Что бурлаки были не только на Волге, но и на Шексне.

5. Местность по берегам Шексны называется "Пошехонье". Народным названием реки раньше было Шехна (отсюда Пошехонье). Это название можно найти у М. Е. Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина", у С. Макашина "О Пошехонской старине" у В. С. Березайского "Анекдоты древних пошехонцев", в анонимном сборнике "Пошехонцы, или Весёлые рассказы об их медном лбе и замысловатом разуме" 1912 года. Даже в толковом словаре Д. Н. Ушакова упоминаются пошехонцы: "ПОШЕХОНЕЦ, пошехонца, м. (публиц.). Тупой, беспросветно-отсталый, захолустный обыватель, совершающий анекдотические глупости. (По произведению Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина", от названия города Пошехонье.)
— Ушаков Д. Н. (1938), пошехонец, Большой толковый словарь современного русского языка". Но постепенно оттенок юмористичности и анекдотичности по отношению к пошехонцам был окончательно утрачен. Сейчас Пошехонье ассоциируется с сыром "Пошехонский" (хороший был сыр!), а в фольклоре пошехонцы оказались вытеснены чукчами.





Шексна в начале мая


6. Раньше в Шексне было много разной рыбы, она славилась даже наличием особенно ценных пород рыб, о чём писал и Г. Державин в "Приглашении к обеду":

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.


7. На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский женский монастырь, который имеет большую и интересную историю. Сейчас он восстанавливается. О монастыре можно почитать книгу Эдуарда Ракова "Монастырь опальных княгинь" (Издательство "Концепт", СПб, 1995 г., тираж 5000 экз., 72 с.)

8. Самый большой город на Шексне - Череповец, где находится знаменитый металлургический завод "Северсталь".





Череповец. Вид на причал





Октябрьский мост в Череповце

.
9. Река Шексна входит в Волго-Балтийскую водную систему. Волго-Балт — это сложный комплекс инженерных объектов, включающий в себя 11 шлюзов, 5 ГЭС, 25 земляных плотин и дамб, 12 паромных переправ, 9 мостовых переходов, 8 маяков в Ладожском озере, более 5000 знаков судоходной обстановки, 273 единицы обслуживающего флота. Эксплуатацией пути занимается ФБУ "Администрация "Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей" — орган госуправления в составе Минтранспорта.




Баржа на Шексне


10. На самой Шексне находятся два шлюза: Шекснинский (Череповецкий) Шлюз № 7 и
Шекснинский (Череповецкий) Шлюз № 8.





Вид на Шексну с Соборной горки в Череповце

Tags: #этолето, Волга, Волго-Балт, Горицы, Череповец, Шексна, мои фотографии, путешествия, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Шексна” Tag

  • 15 причин побывать в отпуске на Вологодчине

    В нашей стране немало мест, где туристы находят много интересного и для отдыха, и для знакомства с чем-то новым, ещё неизведанным. И в советское…

  • «Едем по России». Белозерск и Нило-Сорская пустынь

    Белозерск до революции. Фотография предположительно С. М. Прокудина-Горского Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по…

  • Коронавирус и круизы

    Я немало "плавала" на пароходах по Шексне. Была мечта "проплыть" по этим местам на круизном теплоходе. Изучила тему, узнала…

  • Увлекательная экскурсия по реке Шексне от Ковжи до Судьбиц

    Фотограф С.М. Прокудин­-Горский Очередная беседа с шекснинским краеведом Э.В. Барановой (начало цикла читайте в номерах газеты от 9, 23 и 30…

  • Печаль моя светла...

    Церковь Рождества Христова в Крохино. М. Прокудин-Горский, 1909 год Как много памятных мест мы потеряли! Прогресс не остановить, но нельзя так…

  • Из истории. Ярмарка в Ирме на Шексне

    На высоком холме раскинулось старинное поселение Ирма. До начала двадцатого века село Ирма имело другое название: ­ Борисоглебское. Из…

  • Любите ли вы речные путешествия, как я?

    Я немало "плавала" на пароходах по Шексне. Есть мечта "проплыть" по этим местам на круизном теплоходе. Изучаю тему, узнала…

  • Улица Покровского в Шексне

    О нём я много слышала. Он был легендой Шексны и Шекснинского района Н. А. Покровский Николай Александрович Покровский родился в семье…

  • Пост печали...

    В связи с пожаром Нотр-Дам-де-Пари многие пишут о катастрофическом состоянии деревянных и каменных церквей и соборов в нашей стране, которые требуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments