marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Мир Кристины"


"Мир Кристины"

http://neinvalid.ru/wp-content/uploads/2013/01/christinas_world.jpg

"Мир Кристины" (1948, Нью-Йорк, Музей современного искусства)


Сколько раз я видела эту картину по телевизору на канале "Культура", когда передавали прогноз погоды! Было удивительно, что женская фигура нарисована со спины, она как будто приподнималась во время показа, и я каждый раз думала: Почему она нарисована именно так?

Это картина "Мир Кристины" кисти американского художника Эндрю Уайета, которая прославила его.

Вот что пишут о художнике:
Уайет, Эндрю (Wyeth, Andrew) (1917–2009), американский художник, представитель магического реализма.

Эндрю Уайет родился в местечке Чаддс-Форд (штат Пенсильвания) 12 июля 1917 в семье художника Н.Уайета, завоевавшего известность своими романтичными книжными иллюстрациями. Обучался искусству у отца. Почти безвыездно жил в родных краях (долина реки Брэндивайн), летние месяцы проводя в Кушинге (штат Мэн).

Предпочитая темперную технику, позволяющую особенно тонко прорабатывать детали, продолжил традиции американского романтизма и магического реализма, посвятив свое творчество подчеркнуто «почвенным» пейзажным мотивам своего непосредственного окружения, а также своим соседям, представленным в виде архетипических фигур «американской мечты». Его пейзажи и жанровые портреты (Зимний день, 1946, Художественный музей Северной Каролины, Роли; Мир Кристины, 1948, Музей современного искусства, Нью-Йорк; Молодая Америка, 1950, Пенсильванская академия художеств, Филадельфия; Дальний гром, 1961, частное собрание, Нью-Йорк; и др.) с годами обретали все более символически-обобщенный характер. Обыденные ландшафты сельской глубинки, старые здания и интерьеры, люди провинции, выписанные кистью Уайета, выглядят как наглядные этапы национальной истории, представленные в живых, чуть сентиментальных образах. Среди его поздних циклов наиболее значительны портреты Хельги, полные мягкой, поэтической эротики (1980-е годы).

Любимец консервативной части американского истэблишмента, Уайет вошел в число самых дорогих современных художников. Музей реки Брэндивайн в Чаддс-Форде ныне в значительной мере посвящен искусству династии Уайетов (известным художником, анималистом и светским портретистом, является и сын художника Джеймс Уайет).

Умер 16 января 2009 на своей родине в Чаддс-Форд.

Трудно сказать, была бы так милостива к нему судьба, не напиши он одну картину — "Мир Кристины". Что же это за Кристина, что так легко решила судьбу художника?

В 1947 г. Уайет поселился в Кушинге, в штате Мэн. С чердака, в котором он обустроил свою студию, были видны поле, некрашеный амбар вдали и много-много неба. Одним словом: очаровательная американская дыра. Соседство с океаном сделало дома в Кушинге бесцветными и безликими, как выцветшее поле. Зато люди еще не знали слова «снобизм» и уже поэтому были не похожи друг на друга. Не то что в Сан-Франциско или в Нью-Йорке, где все словно бы вышли из одной парикмахерской на 42-й улице.
Соседи Э. Уайета и окружающая природа становились героями картин Э. Уайета. Кристина Олсон стала главной героиней своеобразной изобразительной хроники, прославившей художника и его модель. Она перенесла в детстве тяжёлую болезнь и осталась парализованной. Но Кристина сумела сохранить твёрдость духа, желание жить и умение наслаждаться теми радостями, что дарит человеку созерцание природы, единение с ней.

"Мир Кристины" одновременно жесток и гармоничен. Распростёртая на земле фигура женщины в розовом платье выглядит "как высохшая раковина омара, выброшенная на берег и раздавленная". Так сам Уайет описывал то потрясение, которое он испытал однажды при виде Кристины, ползущей к дому. Но в то же самое время эта беспомощная фигурка, кажется, черпает из земли её природную силу: напряжены неестественно выгнутые руки, разворот тела выражает стремление вперёд. Для создания образа-символа художник прибегает к совмещению перспектив. Ферма Олсонов видна снизу; с точки зрения ползущей расстояние до неё непомерно и непреодолимо. Но бесконечная, как бы встающая дыбом выжженная солнцем земля оборачивается панорамой мирозданья, которое, подобно воронке, вновь сворачивается вокруг фигуры Кристины.
В то лето в Кушинге (штат Мэн) художник Эндрю Уайет понял главное: не надо искать лазейку в мир Кристины. Просто нельзя о нем забывать. Художнику сделать это легче, чем всем остальным — для памяти своей и потомков можно запечатлеть его на холсте. Тем более, что название этому уже придумала жизнь — "Мир Кристины". В нем выжженное солнцем поле, много-много неба и сердце под розовым платьем, захлебывающееся жизнью.

Каждое произведение Уайета - точный портрет местности, дома или вещи. И люди становятся объектом столь же пристального изучения.

Взято: Сто памятных дат. 1992; Юрьева Т. С. Эндрю Уайет. М., 1986

Tags: Америка, Эндрю Уайет, искусство, художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • Франц Ксавье Винтерхальтер. Цветник прекрасных дам

    Массовый интерес русской аристократии к немецкому художнику Францу Ксавье Винтерхальтеру (1805 -1873) начался после 1857, когда он написал портрет…

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • "Нимфенбург" Василия Кандинского

    Недавно я писала о дворце Нимфенбург в Мюнхене и о его "Галерее красавиц". Сам дворец описан во множестве статей и литературных работ, а…

  • Мюнхен. Галерея красавиц. Амалия фон Шинтлинг

    Амалия фон Шинтлинг (1812 - 1831) Она умерла вскоре после написания этой картины, ей было - 19 лет. Причина - скоротечная чахотка. Проблема…

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Ю. И. Пименов "Новая Москва"

    Ю. Пименов "Новая Москва", 1937 год, Третьяковская галерея Участвую в челлендже #10картин осеннего марафона ЖЖ, потому что считаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments