marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"У последней инстанции"

Вчера у В. Соловьёва эксперт доктор Сосновский рассказал об одной интересной встрече с важным немцем. Произошла она в ресторанчике " Zur letzten Instanz". Произнёс он это с улыбочкой, загадочно, но никто из "экспертов" на это и внимания не обратил, только В. Соловьёв прореагировал, "А я думал "Элефант". А всё потому, что далеко не каждый прекрасно знает, что это за ресторанчик в Берлине, а тем не менее ресторан  очень знаменит. Ресторан "У последней инстанции" - один из старейших ресторанов в центре Берлина. Для нас он интересен тем, что здесь снималась встреча Штирлица и пастора Шлага для фильма "Семнадцать мгновений весны".






По легенде, в 1621 году его основал конный рыцарь, один из слуг курфюрста, который в этом месте стал торговать вином и пивом. Ресторанчик поменял несколько названий, одно из которых гласило: "Бидермайерштюбхен ам Глокеншпиль" ("Бидермайеровская пивнушка под колокольным звоном"), потому что рядом находилась церковь с колоколами. Сначала здесь пировали мясники, привозившие в город для продажи мясо, но потом мясники перебрались в другое место. Неподалёку построили здание суда на новой Фридрихштрассе, и в трактирчике начали отмечать конец судебных тяжб. В эпоху ГДР в том здании суда работал Верховный Суд ГДР, то есть, действительно последняя инстанция.

В ресторан после постройки здания суда в те далёкие времена стали захаживать судьи, адвокаты, прокуроры, нотариусы, люди не бедные. Часто здесь клиенты обсуждали тяжбы, выясняли с адвокатами выигрышные обстоятельства дел, затем отмечали удачный исход дела.

Постепенно ресторанчик приобрёл популярность не только у берлинцев, но и у заезжих знаменитостей. Говорят, здесь побывал Наполеон Бонапарт. Здесь бывали Максим Горький, Клара Цеткин, Чарли Чаплин, Михаил Горбачев, Жак Ширак и многие другие знаменитости.

В пивной "Zur Letzten Instanz" вам предложат 4 вида пива: Jubiläums Pilsner, Berliner Pilsner, Schultheiss Pilsener, Märkischer Landmann. Из еды можно заказать суп дня, запеканку с картофелем и перцем в томатном соусе, а также блюда с интригующими названиями - "Завтрак адвоката", "Иск о клевете",  "Речь обвинителя", фрикадельки "Перерыв в судебном заседании", жареная телячья печень "Перекрёстный допрос",  филе трески "Судебная ошибка", есть блюда "Юридическая ошибка" и "Свидетельские показания", что свидетельствует о соседстве со зданием суда и о посетителях пивного ресторанчика.

Нужно сказать, что попасть сюда не совсем просто: нужно заранее заказывать столик, но это того стоит. Адрес: Германия, Берлин, район Митте, Waisenstraße (Вайзенштрассе ) 14-16.
Tags: Берлин, интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Жена

    Маргот Хонеккер (1927 - 2016) Послесловие к посту "Стена". История одного предательства. Сначала заметка из "Комсомольской…

  • Стена

    Берлин. Институт имени Гёте. Курсы по страноведению Германии. Наш преподаватель Карстен Смотрела вчера по "России-1" фильм Андрея…

  • Шарите и Вирхов. Дуэль на сосисках

    Сегодня некоторые блогеры пишут о Шарите, куда привезли лечиться известного российского оппозиционера. Клиника Шарите в Берлине была основана в…

  • "Тайны Берлина"

    О Глиникер Брюкке написал в своей книге "Тайны Берлина" Кубеев Михаил Николаевич Мост по обмену агентов Те, кто видел трехсерийный…

  • Кино и жизнь. Мост по обмену шпионов

    Вчера, в связи с 30-летием падения берлинской стены, по каналу "Культура" был показан документальный фильм "Маркус Вольф. Разведка в…

  • Особый день в истории Германии

    Особый день в истории Германии Падение Берлинской стены в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года 9 ноября 9 ноября — особая дата в…

  • Золото Трои

    Подлинность "золота Трои" и открытий Шлимана доказана, считает эксперт На фотографии: Генрих и София Шлиман БЕРЛИН, 31 мая - РИА…

  • Это пугает. А как у нас?

    Каждый третий молодой берлинец страдает психическим заболеванием Наиболее распространенный недуг – депрессия. По данным страховой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments