marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Ещё по одной" (Очень короткая рецензия)



Кадр из фильма. Мартин - Мадс Миккельсен; Николай - Магнус Милланг; Томми - Томас Бо Ларсен и Питер - Ларс Ранте

Вчера вечером  (сегодня ночью) случайно обнаружила по каналу "Пятница" фильм, получивший премию "Оскар" 2021 как лучший фильм на иностранном языке - "Ещё по одной". Было любопытно посмотреть фильм и узнать, за что он был удостоен этой статуэтки? А когда оказалось, что все главные герои фильма - школьные  учителя (истории, пения, физкультуры и психологии), то всё происходящее меня сильно заинтриговало: школьные учителя и алкоголь? Хотя чему удивляться: совсем недавно я писала о нашем российском фильме "Географ глобус пропил" и как тут было не сравнить?

Режиссёр фильма Томас Винтерберг снял весьма любопытную трагикомедию о том, как  четверо друзей-коллег решают проверить на себе тезис норвежского психолога о том, что человеческому организму для хорошего самочувствия и радости бытия не хватает в день 0,5 промилле алкоголя. И они договариваются пить каждый день, кроме вечера и выходных. Зритель видит, что из этого в результате получилось.

Это не просто "научный эксперимент". Оказывается,  каждый из друзей уже не ощущает новизны восприятия событий, каждый погряз в рутине, у каждого есть немалые проблемы в семье. Алкоголь сначала помогает несколько иначе взглянуть на предмет, который каждый из них преподаёт, найти какие-то новые методы, чтобы интереснее подать материал (я имею здесь в виду историю), понять, почему же произошёл разлад в семье, начать интереснее общаться, ну и многое другое. Но постепенно дозы увеличиваются (пьют они , между прочим, и "Смирновскую"), и в конце концов алкоголь требует плату за своё присутствие. Они не одиноки в своих пристрастиях (дело происходит в Дании) "Мне плевать, что ты выпиваешь с друзьями. У нас вся страна спивается. Не в этом дело", – говорит Аника своему мужу Мартину. А дело в отношениях между ними. Многие кайфуют в этом угаре, пока не сыграют в ящик. И здесь есть такая жертва: Томми утонул (вернее сказать: утопился).

И к вопросу о том, что "полстраны спивается": "В Дании зафиксирован один из самых высоких в мире уровней употребления алкоголя подростками. Согласно докладу ВОЗ, датированному началом 2020 года, 15-летние подростки в Дании потребляют почти вдвое больше алкоголя, чем их сверстники в других европейских странах. Недавние попытки поднять возраст, с которого разрешается употреблять алкоголь, с 16 до 18 лет не увенчались успехом потому, в частности, что взрослые с умилением вспоминают, как сами употребляли в юности". (Из открытых источников).






Актёры сыграли великолепно, особенно Мадс Миккельсен. Он здесь главный герой. В фильме прекрасная музыка. Нет морализаторства. Зритель должен сам понять, насколько полезен или опасен алкоголь, при помощи которого многие, не только герои фильма, пытаются уйти от проблем. Я с огромным интересом наблюдала за "учениками" в классе, которые всё же успешно сдали выпускные экзамены и в конце фильма радостно отмечали это событие, где Мартин показал свой умопомрачительный танец и прыжок в нём.
В фильме немало юмора.

Хэппи энд? Сложно сказать. Вряд ли. Смотреть фильм надо, не только мужчинам, но и женщинам.
А "Географ...", на мой взгляд, более депрессивный фильм. А ещё я вспоминала "Москва - Петушки" В. Ерофеева.
Спорить можно и нужно.
Что касается "Оскара", то почему нет? Фильм  вполне достоин этой статуэтки.

Tags: #сновавесна, весна, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “рецензия” Tag