Россия по Кончаловскому
Сергей Морозов о новом фильме знаменитого режиссера
Фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» рождает двойственные чувства. С одной стороны — перед нами едва ли не лучшая его работа за последние годы. Когда смотришь, узнаешь Россию такой, какова она есть в настоящий момент — от летящих в небо ракет до покосившихся заборов, от мерцающих огнями торгово-развлекательных центров, до удивительных, завораживающих речных заводей. Ну и, конечно же, люди — простые, незамысловатые. Таких мы встречаем каждый день на улице. Таких можно без труда разыскать среди своих соседей, пусть мы и не живем в Кенозерье.
С другой стороны — за всей этой незамысловатой жизнью, каждодневным существованием чувствуется непроходящая боль. Боль и терпение, как говорит один из героев самой картины.
Красота и упадок — вот два ведущих мотива киноповествования Кончаловского. И их оба надо иметь в виду, оценивая картину в целом.
Практически все показанное в картине навевает общее впечатление поражения цивилизации, ее отступления перед естественными силами природы.
Что здесь можно сказать? Если ничего не поливать, не возделывать (а культура — это возделывание), то оно так и останется ничем. Если ни о чем и ни о ком не заботиться, то рано или поздно оно придет к одному и тому же итогу — к запустению, к вечному однообразному круговороту дней, которые полноценно отражены этом фильме.
Беда нынешнего времени в том, что это запустение во многом сознательное, культивируемое. И слушая рассуждения Кончаловского о неизменности, кондовости Руси, ее застревании в недалеко ушедшем от природы бытии, понимаешь, что как «Курочка Ряба» двадцатилетней давности, так и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» работают на закрепление в сознании зрителей стандарта Руси как чего-то застывшего и неизменного, постоянного.
«Хозяина бы сюда, хозяина!» — эта бунинская мысль мелькает у самого Кончаловского, в его публицистических высказываниях, время от времени. Но этот хозяин, если судить по его полуторагодичной давности интервью изданию «Профиль», может быть только ташкентцем, цивилизатором, диктатором, тем, кто силком повернет Русь с ее якобы вековечного застоя.
«…Для того, чтобы сломать сопротивление сторонников „особого пути“ России, во власти нужна диктатура. Это будет великий человек и бесстрашный визионер, который начнет осуществлять проект XXI века: трансатлантический путь со скоростными магистралями и поездами — от Лиссабона до Рио-де-Жанейро, через Сибирь, через туннель под Беринговым проливом и дальше через Аляску в Южную Америку. Такой проект, который объединит западные технологии и российские природные богатства, возможно, спасет Россию как от китайской экспансии, так и от идейного изоляционизма и затхлости, в которые мы погружаемся. Очень может быть, что этот человек может стать диктатором. Но если это прозападный диктатор, то он будет абсолютно приемлем, ибо у Запада в отношении диктаторов явно двойные стандарты — возьмите Казахстан или Саудовскую Аравию».
Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/101552/
Posts from This Journal by “Россия” Tag
-
Вновь обретенные дневники Нины Вырубовой (От 04. 06. 2018)
Только сегодня узнала об этой балерине. То, что она танцевала с Нуреевым в самом начале его "прыжка на Запад", я помню из фильма о нём,…
-
Русская жена Шлимана (Пост от 1. 06. 2019)
В дополнение к посту "Золото Трои" продолжу рассказ о русской жене Г. Шлимана В 1996 году в Москве, в Музее изобразительных искусств им.…
-
Трижды найденная Троя
Выставка в честь Генриха Шлимана в Москве Проектом «Шлиман. Троя рядом» ГМИИ отмечает 200-летие со дня рождения немецкого…
-
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих…
-
Русский плакат Первой Мировой (от 12. 05. 2014)
Оригинал взят у
winter_licht в Русский плакат Первой Мировой Раньше встречал этот плакат в небольшом размере и в плохом…
-
Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 — 1940 гг
Памятник, о котором не все знают Памятник павшим в советско-финляндской войне 1939 - 1940-х годов Памятник павшим в советско-финляндской…
-
Вологда. Красота старинного города (От 22. 04. 2015)
Красота старинного города Зимняя Вологда Вологда – это один из красивейших российских городов, основанный в 1147 году и обладающий…
-
Большая стирка
Завод "Эра" в Тосно Немецкий концерн Henkel, выпускающий косметику и бытовую химию под брендами Schwafzkopf, Syoss, Fa, Persil,…
-
Аромат Пасхи
Оригинал взят у
duchesselisa в Аромат Пасхи Весна всегда и радовала и восхищала человека. Ни одно время года не воспевалось…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…