marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Ретро-сказка о футболе

Каждый раз смотрю с огромным наслаждением!

В 1954 году режиссер Семен Тимошенко на киностудии "Ленфильм" снял фильм "Запасной игрок".
Этот фильм - яркая кинокомедия. Качественный, советский фильм 1954 года выпуска. Он рассказывает о становлении молодого футболиста, который помог  команде победить в решающем матче с сильным соперником.



Павел Кадочников

Кадр из фильма "Запасной игрок". В центре  Павел Кадочников



Сюжет: Футбольная заводская команда "Синие стрелы" выходит в финал и отправляется в Абхазию, г. Сухум на теплоходе для встречи с местным "Вымпелом", считающимся фаворитом.

В фильме главные герои - два брата-футболиста. Старший брат Саша Веснушкин - опытный футболист, ведущий игрок команды. Правда, он несколько самоуверен, зазнался, считает, что без него команда не сможет победить. Он не верит в успех родной команды в игре с более сильной командой, и тренер не допускает его к игре.





Вася Веснушкин - Георгий Вицин


Младший брат Вася Веснушкин - запасной игрок, введен в основной состав команды, он обладает определенными талантами: у него есть  воля к победе, он искренний , неравнодушный к происходящему, уверен в победе своей команды, у него огромное желание играть и побеждать. В решающий момент он выходит на поле и помогает команде выиграть!
Фильм интересен тем, что внушает веру в человека. В то, что нельзя держать неопытных игроков все время в запасных. Надо давать шанс каждому человеку, иначе он может зачахнуть.

В кино есть и еще один мотив: "Оставайтесь, друзья, молодыми! Никогда не старейте душой!"
Дело в том, что на борту теплохода находится ещё один герой: молодой киноактёр Светланов, переодевшийся стариком Дедушкиным для лучшего проникновения в образ будущей роли. Его принимают за профессора Бабушкина. Веснушкин-старший, выпив вина, обижает "пожилого" человека и опрометчиво вызывает его на боксёрский поединок. Главный тренер "Синих стрел" запрещает Веснушкину-старшему выходить на ринг, и вместо него на бой со Светлановым (который оказывается боксёром-любителем) выходит Веснушкин-младший. Светланов явно превосходит Васю по классу, но неумолимая воля к победе Васи Веснушкина  заставляет всех признать ничью.
Пожалуй, этот бой - самый смешной эпизод кинокомедии.

Это чрезвычайно эмоциональный фильм, очень обаятельный и очень душевный, хотя несерьёзный и наивный. В нём много музыки, красок, юмора. Его надо смотреть, потому что фильм  добавляет человеку оптимизма и уверенности.  Фильмы тех лет простые и наивные, но добрые,  смотреть эти ленты всерьез сложно. Но зато у зрителя создаётся прекрасное настроение.

"Запасной игрок"  – своеобразная сказка о добрых людях. В этом фильме "всегда светит солнце", а люди повсеместно "творят чудеса".



Запасной игрок_Фото_Актеры советского и российского кино


В фильме снимался звёздный состав актёров.  А тогда некоторые из них были просто начинающими актёрами, например, Всеволод Кузнецов.  А Георгий Вицин,  исполнивший роль Васи Веснушкина,  попал в фильм случайно. Он пришел на киностудию "Ленфильм" пробоваться на главную роль в драме "Овод". К тому времени Г. Вицин сыграл в биографических фильмах "Белинский" и "Композитор Глинка" роль великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. У него были также эпизодические роли в исторической драме "Иван Грозный" и исторической мелодраме "Здравствуй, Москва!" У Вицина  не было комедийных ролей, но ассистент Семёна Тимошенко увидел его в коридорах "Ленфильма" и предложил ему попробоваться на роль Веснушкина в фильме "Запасной игрок". Режиссёры сразу поняли, что роль написана именно для него!



Валентина Ушакова в фильме "Запасной игрок"


Правда, Вицину на тот момент было уже 37 лет, а его герою Васе Веснушкину - 18, но это не смутило создателей фильма. Роль его старшего брата сыграл Всеволод Кузнецов, который в реальности был на 11 лет младше Вицина. Для Кузнецова эта роль стала дебютной.

Но талант не спрячешь, и Георгий Вицин прекрасно справился с задачей, изображая молодого, застенчивого человека. В фильме также снялись несколько именитых актёров, среди которых надо отметить Павла Кадочникова, сыгравшего роль Светланова, и Марка Бернеса, исполнившего роль Коломягина. А в других ролях и эпизодах работал настоящий звёздный состав актёров: Мария Миронова, Николай Рыбников, Сергей Филиппов, Иван Лапиков, Константин Адашевский, Татьяна Конюхова, Валентина Ушакова, Андрей Тутышкин, Николай Трофимов и другие.




Всеволод Кузнецов в роли Саши Веснушкина

* * *





И вот  "Песенка пожилых людей"  из кинофильма "Запасной игрок":

Исполняет Павел Кадочников


Чем дороги бывают трудней,
Тем шагают настойчивей люди,
И о возрасте наших друзей
Мы не только по паспорту судим!

Припев:

Нам года - не беда,
Если к цели стремишься большой,
Оставайтесь, друзья, молодыми,
Никогда
Никогда
Никогда не старейте душой!

Чтобы все, как один доктора
Находили Вас в полном порядке,
Каждый день начинайте с утра
Бодрым маршем спортивной зарядки!

Припев.

Ваша поступь пусть будет тверда
И во всём поспевая за веком,
Очень важно себя никогда
Не считать пожилым человеком!

Припев.

Авторы: М. Матусовский, И. Дунаевский
Tags: #любимыйфильм, Павел Кадочников, советское кино, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Топ-5 моих любимых новогодних фильмов

    Для создания новогоднего настроения нужно постараться создать "праздник своими руками", чтобы сошлось многое: нужно нарядить ёлку,…

  • "Этот пылкий влюблённый"

    Посмотрела вчера по каналу "Ностальгия" телеверсию спектакля Г. Товстоногова 1989 года "Этот пылкий влюблённый" по пьесе…

  • "Никогда"

    Чувствую, что я устала от карантина, ведь уже второй месяц длится это замкнутое существование. Боишься даже лишний раз в магазин выйти, ведь Большой…

  • Вера Фёдоровна Панова "Мальчик и девочка"

    Карантин располагает к чтению и просмотру кинофильмов. Что я и делаю. Н. Богунова Н. Бурляев 20 марта исполнилось 115 лет со дня…

  • Кино и жизнь. Мост по обмену шпионов

    Вчера, в связи с 30-летием падения берлинской стены, по каналу "Культура" был показан документальный фильм "Маркус Вольф. Разведка в…

  • Боливар не выдержит двоих!

    К вопросу о геноме русской души Разговариваем цитатами: А где царь? Закусывать надо! А компот? Я требую продолжения банкета Вас уже…

  • Ошибочка ...

    М. А. Гартунг М. А. Романова Вот только что канал "Культура" сообщил дражайшим зрителям ошибочку. Идёт передача "Какой…

  • Почти смешная история

    Фильм Петра Фоменко 1977 года я смотрела уже не помню сколько раз. Вчера посмотрела 1-ю серию на канале "Спас", причём я больше люблю…

  • Опять про "несоветскую" внешность

    "Несоветская внешность": Кто играл иностранных красавиц в отечественных фильмах О том, как выглядят иностранки, советские зрительницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments