
Сегодня Большому театру исполнилось 245 лет. Большая цифра Большого театра. Но пандемия...
Государственный академический Большой театр России (ГАБТ), которому в воскресенье исполняется 245 лет, отметит юбилей в рабочем режиме. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор театра Владимир Урин.
"245 - красивая цифра, - оценил Урин. - Может, в строгом смысле и не являющаяся официальным юбилеем, но тем не менее означающая такой значимый день рождения. Однако мы в театре приняли решение, что в условиях пандемии, учитывая все обстоятельства трудного года и текущего сезона, не будем устраивать никаких празднеств, а проведем юбилейный день в таком рабочем режиме".
Хочу сказать, что один раз я была в Большом театре. Было это давненько.
Юной-юной студенткой 9 мая я была со своей подружкой в Москве в Большом театре. Давали оперу И. И. Дзержинского "Судьба человека". В театр мы попали без проблем, билеты купили в тот же день.
Декорации и голоса впечатляли. Было заметно, что Большой театр вложил много сил и стараний в постановку оперы. Партию А. Соколова исполнял В. Нечипайло. Песню Зинки исполнила Галина Вишневская, песню "Памяти павших" — Павел Лисициан, партию Ирины — В. Клепацкая. А. Мелик-Пашаев, автор оркестровой редакции оперы для московской постановки, обеспечил хороший ансамбль исполнителей. Но почти ничего не запомнилось.
Сейчас, по прошествии стольких лет, я нашла только одну фотографию из этой оперы и ни одной музыкальной записи.
У Вишневской я не нашла даже фотографии в этой роли, да и в своей книге "Галина" она ничего об этой роли не пишет. Видимо, опера была поставлена "на тему дня", к очередному съезду партии, и не отличалась высокой художественной ценностью. Как пример хорошего голоса ниже у меня видеоролик с П. Лисицианом, который исполняет песню "И мы в то время будем жить".
Любопытно прочитать: http://www.bolshoi-theatre.su/recs/id23/