marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Африканская королева"




Люблю этот этот легендарный фильм Джона Хьюстона, снятый в 1951 году в Африке, в невероятно сложных условиях, но при этом необычайно увлекательный и невероятно красивый. В главных ролях снялись Хэмфри Богарт, который ранее снимался у Д. Хьюстона в "Мальтийском соколе" и Кэтрин Хепберн, блиставшая ранее в многочисленных голливудских фильмах. За роль хмурого Чарли Эллната в "Африканской королеве" Х. Богарт получил премию "Оскар", единственного своего "Оскара", хотя, на мой взгляд, он был бы достоин его ещё ранее за роль в фильме "Касабланка".

"Африканская королева" является экранизацией романа К. С. Форестера. 1914 год, Восточная Африка. Начало Первой мировой войны. Фильм начинается с показа службы в методистской церкви, где преподобный  Сэмюэл служит пастором, а его незамужняя сестра Роуз помогает ему. Неожиданно к деревеньке аборигенов во время службы прибывает допотопный почтовый катерок "Африканская королева", капитаном которого является пропахший джином Чарли  Эллнат, доставляющий в миссию методистской церкви почту.  Он-то и приносит брату и сестре известие о том, что какое-то время он не сможет доставлять почту, потому что в этой местности, которой владеют немцы, это опасно, так как в Европе началась война Англии с Германией. (А в Африке Германия имела 8 колоний:  Руанда-Урунди, Танганьика, Витуланд (сейчас это часть Кении), сектор Кионга (с 1920 года часть Мозамбика), Германская Юго-Западная Африка  (сейчас Намибия), Германская Восточная Африка, Германский Камерун и Германское Того, которые Германия потеряла в результате поражения в Первой мировой войне).

И вот до колонии  доходит известие о том, что Германия вступила в войну с Англией, и колонисты немедленно сожгли английскую миссию и деревеньку аборигенов.  Это удар для пастора и его сестры, которые среди диких африканских джунглей живут так, будто они по-прежнему находятся в старой доброй Англии. Преподобный Сэмюэл не смог пережить сожжение миссии и скончался, вероятно, от инфаркта. Роуз остаётся одна.

Неожиданно возвращается Чарли и узнаёт о печальном событии. Он хоронит Сюмюэла и предлагает Роуз немедленно уйти отсюда, чтобы укрыться от немцев, которые используют местных жителей в качестве солдат.
Роуз (К. Хепберн) собирает нехитрые пожитки и отправляется к "Африканской королеве", чтобы бежать вместе с Чарли. Для неё единственный путь домой – река и почтовый катер под командованием Чарли Эллната (Богарт). Беспрерывно ссорясь друг с другом, чопорная миссионерка и бесшабашный капитан плывут по реке навстречу опасным и романтическим приключениям. Ведь они собираются не только добраться домой, но ещё и отомстить немцам: они решают потопить немецкий корабль "Луиза", тем самым сделать что-то полезное в военное время.





Вот она, "Африканская королева"!



Бравый капитан




Хэмфри Богарт и Кэтрин Хепберн исполнили  в этом фильме свои роли великолепно. Герой Богарта - отважный, смешной, оптимистичный и трогательный капитан, недаром он получил "Оскара" за роль. Но всё же сердцем и душой этой приключенческой мелодрамы была голливудская звезда Кэтрин Хепберн. Фильм держит зрителя в напряжении с самого начала до самого конца. Зритель видит, что каждый момент этого опасного путешествия по реке может стать самым последним в жизни любого из главных героев, и понимает, что невероятная идея отомстить немцам за гибель пастора и за несчастных аборигенов не так уж и безумна.

Фильм о приключениях, где может происходить самое невероятное, что и случается с героями.
Я люблю этот милый приключенческий фильм и считаю, что он до сих пор не утратил своей притягательной силы и своего очарования. А ещё достоинством этого фильма является работа оператора, который показал всю красоту местной флоры и фауны, ведь фильм снимался не в голливудских павильонах, а на натуре, в Африке.












Капитан "Луизы" и Чарли


Оценка 10 из 10. Классика американского кино. Вывод: смотрите и пересматривайте классику.

(Фраза навеяна словами И. Волгина: Читайте и перечитывайте классику).

Читать:История создания фильма "Африканская королева" (1951)
Tags: #любимыйфильм, Первая мировая война, американское кино, кино, премия "Оскар"
Subscribe

Posts from This Journal “американское кино” Tag

  • Тайна "английского пациента"

    Рэйф Файнс в роли "английского пациента" В своё время, когда я смотрела фильм "Английский пациент", я не задумывалась о…

  • Один из моих любимых американских фильмов: "Вид на жительство" ("Зелёная карта")

    Фильм "Вид на жительство" (1990) Жерар Депардье и Энди Макдауэл С удовольствием пересматриваю американский фильм "Вид на…

  • Лайзе Минелли - 75!

    Лайза Миннелли Сегодня американской актрисе и певице исполняется 75 лет. Полное имя - Лайза Мэй. Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • "Это" всегда происходит в кино

    1. Все телефонные номера в США начинаются с цифр 555. 2. Независимо от того, насколько сильно пострадал космический корабль, его внутренняя…

  • "Серенада Солнечной долины"

    Гленн Миллер, Соня Хени, Джон Пейн Этот американский фильм является тем самым фильмом, который обязательно надо показывать, чтобы получить…

  • Вуди Аллену 85! "Полночь в Париже"

    Оуэн Уилсон в роли Гилберта Вуди Аллену 1 декабря исполнилось 85 лет. Не могу сказать, что я хорошо знаю творчество Аллена, хотя некоторые…

  • Альфред Хичкок и Шон Коннери

    Шон Коннери снимался и у А. Хичкока. Это триллер "Марни" (1964 год). Несколько слов о фильме "Марни", который я видела какое-то…

  • "Сайонара"

    После поста о фильме "Нюрнбергский процесс" хочется наслаждаться совсем другим фильмом, красивой американской мелодрамой. Редко можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments