marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Климат в Санкт-Петербурге. Весна


В городе весна

А какой бывает весна в нашем городе? Об этом можно узнать из "Статистических сведений о Санкт-Петербурге / [сост. Заблоцкий-Десятовский А. П.]. - СПб. : Тип. Мин-ва внутр. дел, 1836".
(Сравнительный анализ)

Исторические справки, первые сведения и оценки природы, погоды и климата Петербурга
Город был важен для Петра как место, не связанное с ненавистной ему старой Русью, Москвой стрельцов, бояр, врагов. Не важно, что жить здесь трудно, невская вода заливает склады и погреба – поднимем берега, пророем каналы, проложим дороги! Так много в истории нашего города связано с насилием, принуждением. Не о людях, а об империи в первую очередь думал царь, основывая этот город…

Если люди, человеческая трава были покорны воле Петра, то не такова была природа. Он мечтал изменить ее. Сюда, в район, который ботаники характеризуют как „южную подзону таежной зоны“, завозились теплолюбивые растения: виноград, персиковые, лимонные деревья, тис, лавр, самшит. Все это, конечно, вымерзало, но все же некоторые успехи были достигнуты»…

«Климат С. – Петербурга, несмотря на главный свой характер – непостоянство, должен быть отнесен к последовательным. Весна начинается довольно поздно. В начале мая нередко случается видеть падающий снег. В 1834 году снег шел 18 мая!» (Статистические сведения о Санкт-Петербурге, 1836, изданы при Министерстве внутренних дел. Цит. по: Битов А. Близкое ретро, или комментарий к общеизвестному. // Новый мир. 1989. № 4. С. 136—137). Эта характеристика петербургской весны представляется слишком мрачной. Впрочем, как будет видно в дальнейшем, и другие сезоны характеризовались в таком же духе. Но основания для подобных взглядов у чиновников царского МВД все же были: первая половина XIX в. в Петербурге была холодной и в Петербурге, и во всей Европе. Этот период теперь именуют «малым ледниковым». Случались, однако, и теплые сезоны, которых авторы статистических сведений в 1836 г. не замечали или замечать не желали. По всей видимости, они оценивали погоду чисто эмоционально, что в какой-то мере простительно, поскольку систематических наблюдений за погодой в северной столице еще не было.

Отметим сразу, что деление года на четыре календарных 3 месячных интервала довольно условно. Характеру природных явлений лучше отвечают другие определения сезонов. Так, весна астрономическая, как и подобает точности этой науки, простирается между практически постоянными днями весеннего равноденствия 21 марта и летнего солнцестояния 21 июня. А сроки весны климатической опираются уже на совершенно изменчивые даты наступления положительных дневных температур и прекращения заморозков на поверхности почвы. Средние многолетние даты этих явлений -17 марта и 1 июня – определяют начало и конец петербургской климатической весны продолжительностью 77 суток, в среднем самого короткого сезона в городе. Ботаники, краеведы, агрометеорологи, да и все, кто связан с растительной жизнью, включая нынешних садоводов-огородников, определяют еще и фенологическую весну: от первых проталин на ровных местах 24 марта до начала цветения шиповника 12 июня. Даты, разумеется, средние. Можно назвать и другие весенние сроки – церковные, охотничьи, рыболовные. Все это интересно, но не всегда удобно и, главное, слишком приблизительно. Поэтому все, включая гидрометеорологов, согласны определять сезоны года в Петербурге по современному календарю.

«…Сойдя с лодки на топкий берег будущей Петроградской стороны в тот памятный майский день, Петр пришел в восхищение от увиденного и тотчас приказал рубить на берегу сосновый дом. Так, нежданно-негаданно для себя, окружающих и всей России, царь обрел здесь милый уголок, родину, навсегда привязался к этому месту, заложил здесь город, столицу империи. Иным трудно понять, почему он с такой необыкновенной нежностью относился к этому, поначалу неказистому, поселению на широкой пустынной реке, почему, вопреки реальности, называл в своих письмах этот городок на французский манер „парадизом“.

…Во всем, что было начато в Петербурге, в первые годы чувствовалась временность. Не было уверенности, что город строится здесь надолго, навсегда. Мысль о том, что здесь будет столица, царь высказал уже в письме 28 сентября 1704 г., но тогда эти слова отражали лишь мечту, а не реальность. Мы не знаем точно, когда же Петербург стал столицей. Никакого особого указа об объявлении города второй столицей издано не было. Москва никогда статуса столичного города не теряла и всегда называлась „царствующим градом“. Известно точно, что высший орган государственной власти – Правительствующий Сенат – переехал в новую столицу в 1712 г. Пожалуй, именно этот год можно, хотя и с большими сомнениями, назвать датой превращения Петербурга в столицу…».

А в «Летописи Петропавловской крепости, 1703—1879»  сказано: «В 1709 г. Государь повелел, чтобы министры и другие знатные особы переселялись в Петербург. С того времени город сей сделался в полном смысле столицею…».

«…Весной, когда уже с земли сошел снег и появилась трава, толстый лед, особенно в реках, все еще держится и уходит не прежде, чем его расплавит солнечный жар. Но ночные морозы его вновь укрепляют настолько, что некоторое время до полудня по нему можно ездить в запряженной лошадью карете. А если на исходе апреля выдается настоящий, теплый день, то лед за 2-3 часа исчезает и река, по которой двумя часами раньше ездили на лошадях, становится совершенно чистой. Такая внезапная перемена наблюдалась в 1713 году, когда 1 мая в 10 часов утра переезжали верхом через оба рукава Невы, а в 2 часа пополудни можно было плыть в лодке по совершенно чистой воде».

Характерным признаком весны являются положительные дневные температуры воздуха. Такие дни наступают уже в марте (в среднем 16 марта), то есть задолго до перехода средней суточной температуры через ноль (3 апреля). Весна, как переходный период от зимы к лету, не такая дружная, как в районах с более континентальным климатом. Высокие дневные температуры при оттепелях и сход снежного покрова среди зимы, с одной стороны, и возврат холодов и поздние снегопады весной – с другой, затрудняют определение конца зимы и начала весны. Рассматривая многолетний ряд весенних сезонов, климатологи предложили несколько типов весны и даже рассчитали для Петербурга повторяемости каждого типа. Нормальная весна повторяется 1 раз в 6 лет, холодно-сухая весна повторяется 1 раз в 9 лет, холодно-дождливая – 1 раз в 33 года, тепло-сухая – 1 раз в 14 лет, тепло-дождливая – 1 раз в 12 лет.

То есть, чаще всего в Петербурге бывает нормальная весна, на то она и нормальная, средняя. Близка к ней по частоте холодно-сухая, по комфортности неприятная. Остальные типы случаются реже. Весной увеличивается продолжительность сумерек – периода перехода от света к темноте и от темноты к свету. В марте продолжительность сумерек составляет 50 минут. К концу весны – началу лета сумерки продолжаются 2,5 часа, вечерние и утренние сумерки сливаются и начинаются замечательные петербургские белые ночи. Весной через Петербург проходят циклоны западных направлений; повторяемость южных и юго-восточных траекторий циклонов составляет всего 4%. По данным за 1972—1976 гг., через наш район весной проходят также в среднем 39 атмосферных фронтов разных типов, из которых 19 теплых, 12 холодных и 8 – окклюзии...


Отсюда:
Исторические справки, первые сведения и оценки природы, погоды и климата Петербурга
https://info.wikireading.ru/284308
Tags: #сновавесна, Санкт-Петербург, весна, интересные факты, погода
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Всемирный день ветра

    А в Санкт-Петербурге он особенный! * * * "... ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон, из всех…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • 18 января - День вьюги

    Что такое вьюга? Чем она отличается от метели? Метель — снежная буря с сильным ветром, обычно несущим снег в одном направлении. Вьюга…

  • Неужели будет зима?

    Неужели будет зима на Новый год? Сегодня у нас -7, снег есть, выпал пару дней тому назад (немного) и не растаял. Хотелось бы, чтобы всё это…

  • Мой важный атрибут: сумка

    (Картинка из Интернета) Сумок много не бывает! У меня их несколько. От некоторых я избавлялась, покупала новую. Есть кожаные, из текстиля, из…

  • "Пятое время года"

    Вот нашла в сети высказывание К. Тухольского об осени и перевела с немецкого языка. Мне показалось это очень интересным. Кроме того, прекрасные…

  • Сентябрь

    * * * Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни:…

  • Вы не поверите! Зима бывает!

    27. 12. 2014 30. 12. 2014

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments