
В городе весна
А какой бывает весна в нашем городе? Об этом можно узнать из "Статистических сведений о Санкт-Петербурге / [сост. Заблоцкий-Десятовский А. П.]. - СПб. : Тип. Мин-ва внутр. дел, 1836".
(Сравнительный анализ)
Исторические справки, первые сведения и оценки природы, погоды и климата Петербурга
Если люди, человеческая трава были покорны воле Петра, то не такова была природа. Он мечтал изменить ее. Сюда, в район, который ботаники характеризуют как „южную подзону таежной зоны“, завозились теплолюбивые растения: виноград, персиковые, лимонные деревья, тис, лавр, самшит. Все это, конечно, вымерзало, но все же некоторые успехи были достигнуты»…
«Климат С. – Петербурга, несмотря на главный свой характер – непостоянство, должен быть отнесен к последовательным. Весна начинается довольно поздно. В начале мая нередко случается видеть падающий снег. В 1834 году снег шел 18 мая!» (Статистические сведения о Санкт-Петербурге, 1836, изданы при Министерстве внутренних дел. Цит. по: Битов А. Близкое ретро, или комментарий к общеизвестному. // Новый мир. 1989. № 4. С. 136—137). Эта характеристика петербургской весны представляется слишком мрачной. Впрочем, как будет видно в дальнейшем, и другие сезоны характеризовались в таком же духе. Но основания для подобных взглядов у чиновников царского МВД все же были: первая половина XIX в. в Петербурге была холодной и в Петербурге, и во всей Европе. Этот период теперь именуют «малым ледниковым». Случались, однако, и теплые сезоны, которых авторы статистических сведений в 1836 г. не замечали или замечать не желали. По всей видимости, они оценивали погоду чисто эмоционально, что в какой-то мере простительно, поскольку систематических наблюдений за погодой в северной столице еще не было.
Отметим сразу, что деление года на четыре календарных 3 месячных интервала довольно условно. Характеру природных явлений лучше отвечают другие определения сезонов. Так, весна астрономическая, как и подобает точности этой науки, простирается между практически постоянными днями весеннего равноденствия 21 марта и летнего солнцестояния 21 июня. А сроки весны климатической опираются уже на совершенно изменчивые даты наступления положительных дневных температур и прекращения заморозков на поверхности почвы. Средние многолетние даты этих явлений -17 марта и 1 июня – определяют начало и конец петербургской климатической весны продолжительностью 77 суток, в среднем самого короткого сезона в городе. Ботаники, краеведы, агрометеорологи, да и все, кто связан с растительной жизнью, включая нынешних садоводов-огородников, определяют еще и фенологическую весну: от первых проталин на ровных местах 24 марта до начала цветения шиповника 12 июня. Даты, разумеется, средние. Можно назвать и другие весенние сроки – церковные, охотничьи, рыболовные. Все это интересно, но не всегда удобно и, главное, слишком приблизительно. Поэтому все, включая гидрометеорологов, согласны определять сезоны года в Петербурге по современному календарю.
«…Сойдя с лодки на топкий берег будущей Петроградской стороны в тот памятный майский день, Петр пришел в восхищение от увиденного и тотчас приказал рубить на берегу сосновый дом. Так, нежданно-негаданно для себя, окружающих и всей России, царь обрел здесь милый уголок, родину, навсегда привязался к этому месту, заложил здесь город, столицу империи. Иным трудно понять, почему он с такой необыкновенной нежностью относился к этому, поначалу неказистому, поселению на широкой пустынной реке, почему, вопреки реальности, называл в своих письмах этот городок на французский манер „парадизом“.
…Во всем, что было начато в Петербурге, в первые годы чувствовалась временность. Не было уверенности, что город строится здесь надолго, навсегда. Мысль о том, что здесь будет столица, царь высказал уже в письме 28 сентября 1704 г., но тогда эти слова отражали лишь мечту, а не реальность. Мы не знаем точно, когда же Петербург стал столицей. Никакого особого указа об объявлении города второй столицей издано не было. Москва никогда статуса столичного города не теряла и всегда называлась „царствующим градом“. Известно точно, что высший орган государственной власти – Правительствующий Сенат – переехал в новую столицу в 1712 г. Пожалуй, именно этот год можно, хотя и с большими сомнениями, назвать датой превращения Петербурга в столицу…».
А в «Летописи Петропавловской крепости, 1703—1879» сказано: «В 1709 г. Государь повелел, чтобы министры и другие знатные особы переселялись в Петербург. С того времени город сей сделался в полном смысле столицею…».
«…Весной, когда уже с земли сошел снег и появилась трава, толстый лед, особенно в реках, все еще держится и уходит не прежде, чем его расплавит солнечный жар. Но ночные морозы его вновь укрепляют настолько, что некоторое время до полудня по нему можно ездить в запряженной лошадью карете. А если на исходе апреля выдается настоящий, теплый день, то лед за 2-3 часа исчезает и река, по которой двумя часами раньше ездили на лошадях, становится совершенно чистой. Такая внезапная перемена наблюдалась в 1713 году, когда 1 мая в 10 часов утра переезжали верхом через оба рукава Невы, а в 2 часа пополудни можно было плыть в лодке по совершенно чистой воде».
Характерным признаком весны являются положительные дневные температуры воздуха. Такие дни наступают уже в марте (в среднем 16 марта), то есть задолго до перехода средней суточной температуры через ноль (3 апреля). Весна, как переходный период от зимы к лету, не такая дружная, как в районах с более континентальным климатом. Высокие дневные температуры при оттепелях и сход снежного покрова среди зимы, с одной стороны, и возврат холодов и поздние снегопады весной – с другой, затрудняют определение конца зимы и начала весны. Рассматривая многолетний ряд весенних сезонов, климатологи предложили несколько типов весны и даже рассчитали для Петербурга повторяемости каждого типа. Нормальная весна повторяется 1 раз в 6 лет, холодно-сухая весна повторяется 1 раз в 9 лет, холодно-дождливая – 1 раз в 33 года, тепло-сухая – 1 раз в 14 лет, тепло-дождливая – 1 раз в 12 лет.
То есть, чаще всего в Петербурге бывает нормальная весна, на то она и нормальная, средняя. Близка к ней по частоте холодно-сухая, по комфортности неприятная. Остальные типы случаются реже. Весной увеличивается продолжительность сумерек – периода перехода от света к темноте и от темноты к свету. В марте продолжительность сумерек составляет 50 минут. К концу весны – началу лета сумерки продолжаются 2,5 часа, вечерние и утренние сумерки сливаются и начинаются замечательные петербургские белые ночи. Весной через Петербург проходят циклоны западных направлений; повторяемость южных и юго-восточных траекторий циклонов составляет всего 4%. По данным за 1972—1976 гг., через наш район весной проходят также в среднем 39 атмосферных фронтов разных типов, из которых 19 теплых, 12 холодных и 8 – окклюзии...
Отсюда:
Исторические справки, первые сведения и оценки природы, погоды и климата Петербурга
https://info.wikireading.ru/284308
Posts from This Journal by “погода” Tag
-
И о погоде... (в ноябре)
Метель в городе (картинка из Интернета) Вчера МЧС предупреждало и не ошиблось! Активный южный циклон, который принес "черную…
-
Ветер дует со страшной силой со всех четырёх сторон!
Избранные эсэмэски от МЧС и банков Непогода в Санкт-Петербурге. Картинка из ВКонтакте * * * Две разновидности SMS наполняют душу всегда…
-
Фсё! Октябрь уж наступил...
. Сегодня +11. Сижу, мёрзну. Второй день идёт дождь. Скорее бы включили отопление. Официально: По данным самого точного прогноза от…
-
Никогда такого не было и ...
* * *Сегодня днём было + 23 градуса. Старожилы такого не помнят. Ездила по делам. В автобусе было душно и жарко , как летом, хотя окна были…
-
Жара, август...
"Сегодня Северная столица окажется под влиянием тёплого сектора циклона, с центром над Скандинавией. В такой ситуации атмосфера над регионом…
-
Поэзия дождя
Как резко может меняться погода! Дня три тому назад - штормовое предупреждение, грозы, ветры, дожди. Дня три так было. Вчера - шикарный жаркий…
-
Наши новости (Сегодня, как и 8 лет тому назад!)
Сегодня в Петербурге бушует штормовой ветер. Порывы ветра до 17 м/с омрачат вечер пятницы. МЧС рекомендует много не гулять или хотя бы…
-
Июнь
. Завтра последний день июня. Сначала было холодно, но в последние две недели месяц июнь порадовал жителей города и теплом, и грозами. Погрелись,…
-
Кажется, дождик начинается...
Приезжий спрашивает у петербуржца: - А есть ли у вас какие-нибудь местные приметы, по которым вы предсказываете погоду? - Конечно, есть. Если…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Обожаю наш климат: землетрясений (разрушительных), торнадо, цунами — нет! А всяческие наводнения, дожди и холода — какая ж это ерунда))
А вообще в этом тексте интересное "ранжирование" вёсен.
Уже второй час снег идёт, весна откладывается...
Окклюзия (от лат. occlusio — сокрытие; англ. occlusion) — термин, который указывает на какое-либо состояние, которое обычно открыто, а в определённый момент времени полностью закрыто. То есть, весна пока притворяется зимой!
Бывал и снег на первомай. Питер он такой...