marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Первая позиция"

"Первая позиция"
Никаким образом не отношусь к миру балета, но очень люблю балет, ходить на спектакли, смотреть по телевизору, читать о нём. Вчера по каналу "Культура" посмотрела великолепный американский фильм режиссёра Бесс Каргмэн "Первая позиция", рассказывающий о конкурсе молодых танцоров "Гран-при молодой Америки". Фильм был показан на канале "Культура" в серии "Смотрим, обсуждаем..." с В. Хотиненко.


Вот она, первая позиция.




Этот фильм режиссёра Бесс Каргмэн рассказывает о шести молодых танцорах со всего мира в процессе их подготовки и участия в "Гран при молодой Америки", одном из наиболее престижных балетных конкурсов мира. Кто эти люди, современные и молодые, которые готовы на все ради победы в нем? Как понимают члены жюри балетного конкурса, кого ждет большая сцена и премьерские партии? Кто быстрее вращается? Выше прыгает? Сильнее духом? Чем тогда конкурс отличается от спортивного соревнования? Можно ли за двумя минутами выступления увидеть труд многих лет и перспективу профессиональной жизни на долгие годы? Об этом в студии программы рассуждают и спорят участники дискуссии.
(Из отзывов на показ фильма).

Нам интересно всё. Труд, тренировки юных танцовщиков, их травмы, реакция их родителей во время конкурса и в процессе подготовки к нему, даже их слёзы.
Мне особенно понравился  юный Аран Белл, исполнивший свой номер просто великолепно. И вот награждение: уже вручены бронза, серебро и золото, а Аран стоит, он явно лучший, а где приз? И, наконец, награда: специальный приз за совершенное исполнение номера!  Интересно, что чувствовал юный Аран во время награждения? Но ничего не написано на лице, нервы пока в порядке. А как затем все радуются за него!


Аран Белл

Джоан Себастьян Замора

Понравился и колумбийский танцовщик Джоан Себастьян Замора, который за свой талант и мастерство получил возможность стажироваться и работать в Королевском балете Англии.

После фильма начинается дискуссия, во время которой уже специалисты (Алла Сигалова, Гедиминас Таранда и др.) дают свою оценку и прогнозы. Они видят лучше, чем мы, дилетанты. "Вот эта девочка не станет примой, она плохо обучена", говорит специалист. И здесь начинается сравнение нашей и американской (и европейской) систем обучения танцоров, где важна не только техника, но и психология . И понимаешь: не каждый может стать победителем. Это дано только сильнейшим по духу! И плюс труд, труд!
Мне фильм понравился.
Tags: балет, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments