marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Лайзе Минелли - 75!

Лайза Миннелли




Сегодня американской актрисе и певице исполняется 75 лет. Полное имя - Лайза Мэй.

Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США в семье известного голливудского кинорежиссера Винсента Минелли и кинозвезды Джуди Гарленд.
"Подобной артистки - по родословной, таланту, блеску огромных глаз - в России не было и нет. И сравнить её не с кем: made in USA. Она и сама называет себя "дитя Голливуда" (В. Васюхин)

И немудрено: с семи лет Лайза стала выступать с матерью в концертах в Нью-Йорке. С 1964 года гастролировала в Лондоне, Париже, Монте-Карло, пела в ночных клубах. Впервые на театральную сцену вышла в Нью-Йорке в мюзикле "Лучший футбольный форвард" (1963, премия "The Theatre World Award's").  В 1965 году исполнила главную роль в бродвейском спектакле "Флора - красная угроза" (премия "Тони").





Джуди Гарленд



В кино дебютировала в 1949 году в возрасте трех лет в фильме "Старым добрым летом", где главную роль играла ее мать Джуди Гарленд.

В 1966 году исполнила эпизодическую роль Элизы в фильме "Чарли Бабблз". В 1969 году сыграла эксцентричную девушку-подростка в ленте режиссера Алана Пакулы "Бесплодная кукушка" (номинация на "Оскар", 1970).

Но мировую славу и премию "Оскар" Лайзе Минелли принесла роль Салли Боулс в киноверсии мюзикла "Кабаре" (1972, реж. Боб Фосс).
С Бобом Фоссом Лайза встретилась в середине 60-х годов. Он ставил тогда танцы для телевидения и затем для многообещающей молодой Лайзы, тоже для телевидения. И уже тогда Боб Фосс заявил, что будет снимать Лайзу в кино.

Вначале на Бродвее был поставлен музыкальный спектакль "Кабаре" по пьесе Джона ван Друтена, которая имела своей основой "Берлинские рассказы" Кристофера Айшервуда.  Бродвейский спектакль был чистой музыкальной комедией, которую поставил режиссёр и продюсер Гарольд Принс. Из спектакля в фильм перекочевали некоторые песни, любовная линия двух главных героев, а из исполнителей только Джоэл Грэй, сыгравший Конферансье.




Лайза Минелли и Джоэл Грэй


Актрисе удалось естественно существовать в песенных и танцевальных эпизодах фильма. Минелли продемонстрировала всю палитру актерской выразительности от лиризма до буффонады, замечательное вокальное мастерство. Салли в фильме не просто певичка, пусть и талантливая. Она символ страшного мира-кабака, мира-Кабаре, она приманка этого мира и его жертва, а фильм Боба Фосса о тех, кто заказывает музыку и платит за неё,  о тех, кто эту музыку играет, и о том, как легко все меняются местами, сами того не замечая. О том, что фашизм жив и способен к самой утончённой мимикрии, сегодня и всегда.

После "Кабаре" Лайза Минелли была "на расхват". Все продюсеры боролись за нее, а спектакли с ней приносили огромные гонорары.
Фильмом "Кабаре" началась кинематографическая биография Лайзы Миннелли. Затем вышли кинохиты "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Артур", "Сценический дебют","Вестсайдский вальс", "Бесплодная кукушка" и "Время жить". Два последних фильма принесли еще один "Золотой глобус" и престижную премию Давида ди Донателло

В 1976 году сыграла в дуэте с великой Ингрид Бергман в фильме своего отца Винсента Минелли "Это покажет время", фильм ожидаемого успеха не имел.




Маленькая Лайза  с отцом  Винсентом Минелли



Среди лучших ролей - Франсина Эванс в ретро-мюзикле Мартина Скорсезе "Нью-Йорк, Нью-Йорк" (1977), Линда Морала Бак в комедии "Артур" (1981),  девушка по вызову Делла Робертс в криминальной комедии Джерри Лондона "Полицейский по найму" (1987).

Кроме академических премий ("Оскар", "Эмми", "Золотой глобус"), у Минелли есть и другие награды. В 1973 году она стала лауреатом премии американских студентов "Мучной заварной пудинг" (вручается выдающимся людям, достигшим высот в актерском искусстве).

На голливудской Аллее славы есть звезда Лайзы Минелли.

Она четырежды была замужем: за сценаристом Питером Алленом, продюсером и режиссером Джеком Хейли, скульптором Марком Гиро и телепродюсером Дэвидом Гестом. Кроме того, у нее были внебрачные отношения с Шарлем Азнавуром, Мартином Скорсезе, Михаилом Барышниковым.  Детей у Лайзы Минелли нет.




С М. Барышниковым



Знаменитая актриса и певица Лайза Минелли удостоена главной награды Франции - Ордена Почетного легиона. Орден степени офицера вручил Минелли министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

В своей речи он подчеркнул выдающийся вклад актрисы и певицы в мировое искусство. Он назвал Минелли "богиней мюзик-холла". "Мы любим вас, потому что вы делаете нашу жизнь лучше. Достаточно услышать ваш голос - и представляешь себе Нью-Йорк, город, который никогда не спит. Достаточно увидеть ваши глаза - и представляешь себе огни Бродвея", - заявил французский министр культуры. "Каждая ваша песня - это гимн жизни и свободе", - подчеркнул Фредерик Миттеран.
Взволнованная Минелли сердечно поблагодарила за высокую награду Францию - "страну мечты".

В 65 лет певица выпустила компакт-диск "Признания".
Актриса успешно работала и в кино, и в театре. Правда, достичь успеха "Кабаре" уже не удавалось, но успех на музыкальной сцене был большой.

Лайза гастролировала и в России. Она дала два концерта в Москве и посетила Петербург, потому что когда-то бабушка завещала ей обязательно посмотреть Царское Село.

Широко известная борьба самой Лайзы Миннелли с приёмом наркотиков неизменно привела к её сравнению с матерью. Миннелли много времени проводила в реабилитационных центрах. Один из курсов лечения она прошла перед своим замужеством с Дэвидом Гестом, а другой после их скандального развода.

Актриса активно работала на эстраде, гастролировала с концертными турами, снималась в телесериалах как приглашенная звезда.

Премии:
Давид ди Донателло 1970 — "Лучшая иностранная актриса" ("Бесплодная кукушка")
Давид ди Донателло 1973 — "Лучшая иностранная актриса" ("Кабаре")
Оскар 1973 — "Лучшая актриса" ("Кабаре")
BAFTA 1973 — "Лучшая актриса" ("Кабаре")
Золотой глобус 1973 — "Лучшая иностранная актриса" ("Кабаре")
Золотой глобус 1986 — "Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме" ("Время жить")
Золотая малина 1989 — "Худшая актриса" ("Артур 2: На мели" и "Полицейский по найму")


О себе Лайза Минелли говорила:

"Я выросла среди талантливых людей - художников, музыкантов, писателей, актёров. В детстве я была словно губка. Впитывала всё окружающее: чувства, мысли. Постоянно путешествовала... От мамы мне передалась энергичность, от папы - мечтательность. Способность использовать эти качества для достижения своей цели - вот истинная борьба. Главное, чтобы эта цель была, чтобы идти к ней с задором и энтузиазмом... Грусть - это чувство не для меня. Я так не могу. Я всегда должна двигаться, действовать...
Секрет счастья? Быть доброжелательным по отношению к себе так же, как и к своему лучшему другу".


Здоровья юбиляру!
Tags: #сновавесна, Америка, актрисы, американское кино, знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “американское кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “американское кино” Tag