marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Сегодня - день фрикаделек

Сегодня - день фрикаделек. День фрикаделек отмечается кулинарами и просто любителями вкусно поесть ежегодно 9 марта.

Совсем недавно я готовила бульон с фрикадельками из кур.


(Картинка из Интернета)

В "Книге о вкусной и здоровой пище даётся такой рецепт бульона с фрикадельками:

Бульон с фрикадельками

Мякоть сырого мяса пропустить два-три раза через мясорубку, прибавить соль, перец и 2 ст. ложки холодной воды. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить их в готовый кипящий мясной или куриный бульон. Затем фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8-10 шт. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпать зеленью петрушки.

Фрикадельки можно приготовить также из телятины и баранины. Бараний жир рекомендуется отделить от мяса и заменить маслом.

На 2–2 1/2 л прозрачного бульона — 200 г. мяса (мякоть с жиром).

* * *
Фрикадельки, которые готовила я:
Куриные фрикадельки
Ингредиенты

250 г куриного филе;
1 луковица;
100 г белого хлеба;
75 мл воды или молока;
1 куриное яйцо;
½ чайной ложки соли;
перец — по вкусу.
Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки водой и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
В бульон я добавила немного картошки и морковь, опустила туда фрикадельки и получился очень вкусный супчик!
В готовый бульон с фрикадельками я добавила нарезанную зелень петрушки.

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают. Вероятно, вы ели фрикадельки в ресторане гипермаркета "Икеа"?

Важно:
Следует сказать, что если у хозяйки нет времени самой готовить фрикадельки, то их спокойно можно купить в супермаркетах уже приготовленными. Ассортимент неплохой: есть фрикадельки из говядины, свинины, из индейки и из куриного фарша. Остаётся только сварить бульон, положить в него все необходимые ингредиенты, заложить фрикадельки и наслаждаться затем вкусным супчиком!  А некоторые хозяйки готовят фрикадельки, а затем распределяют их на порции и замораживают в морозильнике.  Остаётся только по мере необходимости достать их из морозилки и приготовить вкусный бульончик с фрикадельками.

Приятного аппетита!
Tags: #сновавесна, весна, кулинарные рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag