marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Грустный ангел" Романа Шустрова



В Санкт-Петербурге появился ещё один ангел Романа Шустрова. Отлитую в бронзе скульптуру "Грустного ангела" сегодня установили на набережной реки Карповки у здания Первого медицинского университета в память о погибших во время эпидемии коронавируса медиках.






Сам автор эскиза памятника не пережил коронавирус, он умер от коронавируса в Мариинской больнице в середине мая 2020 года в возрасте 60 лет. Скульптуру открыла вдова автора ангела Мария Касьяненко.

Место для "Грустного ангела" выбрано очень удачно. Установить здесь скульптурный знак решили еще в ноябре 2020 года. В самом сердце Петербурга, на набережной реки Карповки, рядом с Первым медицинским университетом - здесь всегда много студентов, молодежи и вообще людей..

Выбирал место и собирал деньги на изготовление скульптуры глава района Иван Громов. Бизнесмены и благотворители закрыли сбор за считанные дни.

Романа Шустрова знают не только в Санкт-Петербурге, но и в стране благодаря его знаменитой работе "Петербургский ангел" в Измайловском саду, соседствующем с Молодёжным театром на Фонтанке. Здесь расположилось множество скульптур и инсталляций,  среди которых "Петербургский ангел" занимает достойное место. Он сидит на спинке одной из скамеек Измайловского сада, удивительно трогательный старичок. Он выглядит добрым интеллигентным дедушкой. Из-за потёртого пальто, видавшей виды шляпы и характерного шарфика многие принимают его за петербургского бездомного. И только крылья выдают ангельскую сущность.





Об авторе:
Роман Шустров родился в 1959 году в Ленинграде. В 1980-х годах учился в рисовальных классах Академии художеств им. И. Е. Репина. Получил признание как автор большого количества талантливых работ, в том числе в жанре декоративной куклы и кукольной скульптуры.

В начале мая 2020 года Шустров попал в Мариинскую больницу с двусторонней пневмонией. В последние дни его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Днем 14 мая художника не стало.
(Фотографии "Грустного ангела" из Интернета. "Петербургский ангел" - моя фотография)
Tags: "Петербургский ангел", ангелы, медицина, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “памятники” Tag