marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Иметь или быть?"



Эрих Фромм (1900 - 1980)


В конце семидеятых - начале восьмидесятых годов прошлого века в десятке самых популярных бестселлеров Европы значилась книга Эриха Фромма "Иметь или быть?" Она появилась на свет в 1976 году, а на русском языке  она вышла в переводе с английского языка Н. И Войскунской и И. И. Каменкович и была издана издательством "Прогресс" в 1986 году. Позже на русском языке появился перевод этой книги с немецкого языка Э. М. Телятниковой. Таким образом, русскоязычный читатель смог ознакомиться с одним из поздних трудов неофрейдиста и психотерапевта Эриха Фромма, наиболее известные труды которого уже были известны в нашей стране. Прежде всего, это "Бегство от свободы" (1941),"Душевно здоровое общество" (1945), "Искусство любить" (1956).

Эрих Фромм много писал о продуктивности характера человека: рецептивный, эксплуататорский, накопительский и рыночный. Продуктивность, писал он, это способность человека любить, использовать свои силы, способность к самореализации. Наиболее подробно основные принципы, на которых должно строиться душевно здоровое общество, Фромм изложил в книге "Иметь или быть", которая произвела на меня огромное впечатление, равно как и "Бегство от свободы".

"Иметь или быть" является фундаментальным трудом, открывающим новые грани человеческого существования, затрагивающим такие проблемы как: человек, общество, государство, природа, демократия, активность, любовь, вера, религия, смерть, социальный характер и другие. Но книга ценна ещё и тем, что она открывает на эти вещи новый взгляд, кроме того, она показывает насколько важно определить каждому человеку, да и обществу в целом, какими принципами они руководствуются в жизни: принципом "обладания" или принципом "бытия". Быть или казаться?

Здесь несколько цитат из книги. А я порекомендовала бы читать её, даже старшим школьникам.

Любовь:

"Любовь" -- это абстракция; может быть, это какое-то неземное существо или богиня, хотя никому еще не удавалось увидеть эту богиню воочию. В действительности же существует лишь акт любви. Любить -- это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее. Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают. Многие ли родители любят своих детей? Этот вопрос все еще остается открытым. Ллойд де Моз обнаружил, что история западного мира двух последних тысячелетий свидетельствует о таких ужасных проявлениях жестокости родителей по отношению к собственным детям - начиная от физических истязаний и кончая издевательствами над их психикой, - о таком безразличном, откровенно собственническом и садистском отношении к ним, что приходится признать, что любящие родители - это скорее исключение, чем правило.

То же самое можно сказать и о браке. Основан ли он на любви или - согласно традициям прошлого - на существующих обычаях или является браком по расчету, действительно любящие друг друга муж и жена представляются исключением. То, что на самом деле является расчетом, обычаем, общими экономическими интересами, обоюдной привязанностью к детям, взаимной зависимостью или взаимной враждой или страхом, осознается как "любовь" -- пока один или оба партнера не признаются, что они не любят и никогда не любили друг друга. Сегодня в этом отношении может быть отмечен некоторый прогресс: Люди стали более реалистично и трезво смотреть на жизнь, и многие уже больше не считают, что испытывать к кому-либо сексуальное влечение -- значит любить или что теплые, хотя и не особенно близкие отношения между друзьями есть не что иное, как проявление любви. Этот новый взгляд на вещи способствовал тому, что люди стали честнее, а также и тому, что они стали чаще менять партнеров. Это не обязательно приводит к тому, что любовь возникает чаще; новые партнеры вполне могут столь же мало любить друг друга, как и старые. Переход от "влюбленности" к иллюзии любви -"обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга". В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны -- поскольку радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, то есть отдавать другому и стимулировать его. После женитьбы ситуация зачастую коренным образом меняется. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, - в своего рода собственность. Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает. Оба разочарованы и озадачены. Разве они уже не те люди, которыми были прежде? Не ошиблись ли они?

Как правило, каждый из них пытается отыскать причину подобной перемены в своем партнере и чувствует себя обманутым. И ни один из них не видит, что теперь они уже не те, какими были в период влюбленности друг в друга; что ошибочное представление, согласно которому любовь можно иметь привело их к тому, что они перестали любить. Теперь вместо того, чтобы любить друг друга, они довольствуются совместным владением тем, что имеют: деньгами, общественным положением, домом, детьми. Таким образом, в некоторых случаях брак, основывавшийся сначала на любви, превращается в мирное совместное владение собственностью, некую корпорацию, в которой эгоизм одного соединяется с эгоизмом другого и образует нечто целое: "семью".

* * *

Модус обладания:

..Нормы, в соответствии с которыми функционирует общество, формируют также и характер членов этого общества ("социальный характер"). В индустриальном обществе такими нормами является стремление приобретать собственность, сохранять ее и приумножать, то есть извлекать прибыль, и владеющие собственностью становятся предметом восхищения и зависти как существа высшего порядка. Однако подавляющее большинство людей не владеют никакой собственностью в полном смысле этого слова - то есть капиталом или товарами, в которые вложен капитал, и в связи с этим возникает такой озадачивающий вопрос: как же эти люди могут удовлетворять свою страсть к приобретению и сохранению собственности и как они могут справляться с этой обуревающей их страстью? Иначе говоря, как им удается чувствовать себя владельцами собственности, если они ее практически не имеют?

Естественно, напрашивается следующий ответ на этот вопрос: как бы беден ни был человек, он все-таки чем-нибудь владеет и дорожит этой малостью так же, как владелец капитала -- своим богатством. И точно так же, как крупных собственников, бедняков обуревает стремление сохранить то немногое, что у них есть, и приумножить пусть даже на ничтожно малую величину (к примеру, сэкономив на чем-либо жалкие гроши).

* * *

Собственнические чувства проявляются и в других отношениях -- к примеру, в отношении к врачам, дантистам, юристам, начальникам и подчиненным. Эти чувства выражаются, когда говорят: "мой врач", "мой дантист", "мои рабочие" и т.д. Но помимо собственнической установки в отношении к другим человеческим существам, люди рассматривают в качестве собственности бесконечное число различных предметов и даже чувств. Рассмотрим, например, такие две вещи, как здоровье и болезни. Говоря с кем-либо о своем здоровье, люди рассуждают о нем, как собственники, упоминая о своих болезнях, своих операциях, своих курсах лечения -- своих диетах и своих лекарствах. Они явно считают здоровье и болезнь собственностью человека; их собственническое отношение к своему скверному здоровью можно сравнить, пожалуй, с отношением акционера к своим акциям, когда последние теряют часть своей первоначальной стоимости из-за катастрофического падения курса на бирже.

Идеи, убеждения и даже привычки также могут стать собственностью. Так, человек, имеющий привычку каждое утро в одно и то же время съедать один и тот же завтрак, вполне может быть выбит из колеи даже незначительным отклонением от привычного ритуала, поскольку эта привычка стала его собственностью и потеря ее угрожает его безопасности...

* * *

Власть:

Однако серьезные проблемы имеют место даже тогда, когда власть устанавливается на основе компетентности: руководитель может оказаться компетентным в одной области и некомпетентным в другой -- например, государственный деятель может обладать качествами, необходимыми для ведения войны, и оказаться несостоятельным в условиях мира; или же руководитель, которого в начале его карьеры отличали честность и мужество, может утратить эти качества, не устояв перед искушением власти; старость или физические недуги также способны привести к тем или иным видам деформации. И наконец, надо принять во внимание, что Членам небольшого племени гораздо легче оценить поведение лица, облеченного властью, чем миллионам людей в рамках нашей системы, когда все, что им известно о кандидате, -- это его искусственный образ, созданный усилиями специалистов по рекламе и пропаганде. Каковы бы ни были причины утраты качеств, составляющих компетентность, в большинстве крупных и иерархически организованных обществ происходит процесс отчуждения власти. Первоначальная реальная или мнимая компетентность власти переносится на мундир или титул, ее олицетворяющие. Если облеченное властью лицо носит соответствующий мундир или имеет соответствующий титул, то эти внешние признаки компетентности заменяют действительную компетентность и определяющие ее качества. Король -- воспользуемся этим титулом как символом власти такого типа - может быть глупым, порочным, злым человеком, то есть в высшей степени некомпетентным для того, чтобы быть властью; тем не менее он обладает властью. Пока он имеет королевский титул, считается, что он обладает качествами, делающими его компетентным. Даже если король голый, все верят, что на нем роскошные одежды. То, что люди принимают мундиры или титулы за реальные признаки компетентности, не происходит само собой. Те, кто обладает этими символами власти и извлекает из этого выгоду, должны подавить способность к реалистическому, критическому мышлению у подчиненных им людей и заставить их верить вымыслу. Каждому, кто даст себе труд задуматься над этим, известны махинации пропаганды и методы, с помощью которых подавляются критические суждения, известно, каким покорным и податливым становится разум, усыпленный избитыми фразами, и какими бессловесными делаются люди, теряя независимость, способность верить собственным глазам и полагаться на собственное мнение. Поверив в вымысел, они перестают видеть действительность в ее истинном свете.
Tags: #главнаякнига, Эрих Фромм, психология, философское, что читать, чужие мысли
Subscribe

Posts from This Journal “чужие мысли” Tag

  • Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна

    В институте, кажется, изучая философию, я узнала про формулу "E = mc²". А поскольку вуз был гуманитарный, а в физике мы все на…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • "В каждой шутке есть доля шутки"

    Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе:…

  • "Это" всегда происходит в кино

    1. Все телефонные номера в США начинаются с цифр 555. 2. Независимо от того, насколько сильно пострадал космический корабль, его внутренняя…

  • Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

    Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её…

  • Она и они

    А. Я. Панаева (12. 08. 1820 - 30. 03. 1893) В среду, 12 августа, исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893) -…

  • О русском языке. И сейчас актуально.

    Наталья Белюшина Торжество абырвалга В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в…

  • Что пишут об осени классики?

    Об осени писали и пишут многие классики русской литературы. Да и не классики тоже, потому что она оставляет след в памяти каждого человека, о ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “чужие мысли” Tag

  • Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна

    В институте, кажется, изучая философию, я узнала про формулу "E = mc²". А поскольку вуз был гуманитарный, а в физике мы все на…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • "В каждой шутке есть доля шутки"

    Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе:…

  • "Это" всегда происходит в кино

    1. Все телефонные номера в США начинаются с цифр 555. 2. Независимо от того, насколько сильно пострадал космический корабль, его внутренняя…

  • Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

    Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её…

  • Она и они

    А. Я. Панаева (12. 08. 1820 - 30. 03. 1893) В среду, 12 августа, исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893) -…

  • О русском языке. И сейчас актуально.

    Наталья Белюшина Торжество абырвалга В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в…

  • Что пишут об осени классики?

    Об осени писали и пишут многие классики русской литературы. Да и не классики тоже, потому что она оставляет след в памяти каждого человека, о ней…