marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Имя в истории - Н. Б. Долгорукая (Шереметева)

Держу в руках маленькую, прекрасно оформленную книжечку под названием "Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой", перечитываю её и понимаю, как удивительна и иногда тяжела бывает жизнь человека, который, рождённый в богатстве, любви и роскоши, и в страшном сне не мог представить себе, куда может повернуть его "телега жизни".



Суперобложка "Записок"  Н. Б. Долгорукой



"Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой", первые российские мемуары, написанные женщиной, которая писала их как воспоминания для своего сына:

"Как скоро вы от меня поехали, осталась я во уединении, пришло на меня уныние, и так отягощена была голова моя безпокойными мыслями, казалось, что уже от той тягости к земле клонюсь. Не знала, чем бы те безпокойные мысли разбить.  Пришло мне на память, что вы всегда меня просили, чтобы по себе оставила на память журнал, что мне случилось в жизни моей достойно памяти и каким средством я жизнь проводила." (Орфография автора)

После "Записок" Н. Б. Долгорукой об этом отрезке российской истории в книжечке  можно прочитать послесловие доктора  исторических наук  Е. Анисимова  "Слово и дело русской женщины", который замечает: "Реальная жизнь может быть страшнее и ужаснее всякой выдумки-ужастика. Это даже не мемуары княгини, а исповедь человека, "подошедшего к границе земного бытия, принявшего монашеский обет и все связанные с этим нравственные обязательства." (Е. Анисимов)

Кто такая Наталья Борисовна Долгорукая (Долгорукова)?  Княгиня Наталия Борисовна Долгорукова (урождённая графиня Шереметева), после пострига  схимонахиня Нектария (17 (28) января 1714 — 3 (14) июля 1771, Киев).  Наталья Борисовна — знаменитая мемуаристка XVIII века, одна из первых русских писательниц, дочь графа Б. П. Шереметева, жена князя И. А. Долгорукова, бабка князя И. М. Долгорукова.

Дочь графа Б. П. Шереметева, сподвижника Петра I, Наталия Борисовна Шереметева сочеталась браком с Иваном Алексеевичем Долгоруким, бывшим камер-юнкером Петра II.  После неожиданной смерти Петра II в 1730 году семейство Долгоруких с невестой царя Екатериной Алексеевной Долгорукой (сестрой Ивана)  было отправлено в ссылку в  Берёзов, где в своё время отбывал ссылку  А. Д. Меншиков с семьёй.



Н. Б. Долгорукая



Этому способствовало то, что семейство Долгоруких, понимая всю бедственность своего положения после смерти Петра II, фаворитом которого был Иван Долгорукий, на семейном совете решилось на страшное по тем временам государственное преступление - составление подложного завещания императора, в котором тот якобы передавал престол своей невесте, Екатерине Долгорукой, сестре Ивана.  А Иван Долгорукий поставил под этим "завещанием" подпись якобы Петра II, что он, видимо, раньше неоднократно делал, расписываясь за императора. Всеобщее осуждение испытал бывший фаворит. Князь Иван кинулся к своей невесте и нашел в ней такое участие, что был растроган душевно, "жалуясь на свое нещастие". "И так говоря, плакали оба и присягали друг другу, что нас ништо не разлучит, кроме смерти". Душевные силы Натальи Борисовны были настолько развиты и сильны, что со всей страстью молодого верного сердца она произнесла священную клятву многих поколений русских женщин: "Я готовая была с ним хотя все земные пропасти пройтить".
В апреле 1730 года состоялась грустная свадьба.

После смерти Петра II отношение к Наталье Борисовне и Ивану Алексеевичу бывших "друзей" сразу изменилось:

"И так час от часу пошло хуже. Куда девались искатели и друзья, все спрятались, и ближние отдалились от меня, все меня оставили в угодность новым фаворитам, все стали уже меня бояться, чтоб я встречу с кем не попалась, всем подозрительно. Лучше б тому человеку не родиться на свете, кому на время быть великим, а после придти в несчастие: все станут презирать, никто говорить не хочет. Выбрана была на престол одна принцесса крови, которая никакого следу не имела к короне".





Портрет Анны Иоанновны



На престол после смерти Петра II вступила Анна Иоанновна.  Вот что пишет о ней Наталья Борисовна:

"...престрашнова была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идёт, всех головою выше, и черезвычайно толста". (Орфография автора)


Вот записки Н. Б. Долгорукой о предстоящей дороге в ссылку:

"Стала я сбираться в дорогу, а как я очень молода, никуда не уезжала и, что в дороге надобно, не знала никаких обстоятельств, что может впреть быть, обоим нам и с мужем было тридцать семь лет, он вырос в чужих, жил все при дворе; он все на мою волю отдал, не знала, что мне делать, научить было некому. Я думала, что мне ничего не надобно будет, и что очень скоро нас воротят, хотя и вижу, что свекровь и золовки с собою очень много берут из брильянтов, из галантереи, все по карманам прячут, мне до того и нужды не было, я только хожу за ним следом, чтоб из глаз моих куда не ушел, и так чисто собралась, что имела при себе золото, серебро -- все отпустила домой к брату на сохранение; довольно моему глупому тогдашнему рассудку изъяснить вам хочу: не токмо бриллиантов, что оставить для себя и всяких нужд, всякую мелочь, манжеты кружевные, чулки, платки шелковые, сколько их было дюжин, все отпустила, думала, на что мне там, всего не приносить; шубы все обобрала у него и послала домой, потому что они все были богатые; один тулуп ему оставила да себе шубу да платья черное, в чем ходила тогда по государе. Брат прислал на дорогу тысячу рублей; на дорогу вынула четыреста, а то назад отослала; думаю, на что мне так много денег прожить, мы поедим на опчем коште: мой от отца не отделен. После уже узнала глупость свою, да поздно было. Только на утешение себе оставила одну табакерку золотою, и то для того, что царская милость. И так мы, собравшись, поехали; с нами было собственных людей 10 человек, да лошадей его любимых верховых 5". (Орфография автора)






"С апреля по сентябрь были в дороге; всего много было, великие страхи, громы, молнии, ветры чрезвычайные. С таким трудом довезли нас в маленькой городок, которой сидит на острову; кругом вода; жители в нем самой подлой народ, едят рыбу сырую, ездят на собаках, носят оленьи кожи; как с него сдерут, не разрезавши брюха, так и наденут, передною ноги место рукавов. Избы кедровые, окна ледяные вместо стекла. Зимы 10 месяцев или 8, морозы несносные, ничего не родится, ни хлеба, никакого фрукту, ниже капуста. Леса непроходимые да болота; хлеб привозят водою за тысячу верст. До таково местечка доехали, что ни пить, ни есть, ни носить нечего; ничего не продают, ниже калача. Тогда я плакала, для чего меня реки не утопили. Мне казалось, не можно жить в таком дурном месте".





Много тягостей испытала Наталья Борисовна в ссылке. Она была, как я думаю, первой женщиной, последовавшей в России в ссылку вслед за мужем, первой "декабристкой, на долю которой выпали такие неимоверные страдания, которые, однако, не могли сломить эту молодую, не знавшую ранее забот, женщину.  После казни мужа она вернулась домой с двумя детьми, когда к власти пришла Елизавета Петровна. Произошло это в октябре 1740 года. Старшему сыну - Михаилу - было восемь лет, а младшему - Дмитрию - полтора года.



Императрица Елизавета Петровна



По указу Елизаветы Петровны Долгорукие были возвращены из ссылки.Теперь в ссылку отправили их гонителей - Бирона, Остермана, Миниха.

"Всё повторялось, и уже другие женщины брели по Владимирскому тракту вслед за своими мужьями..." (Е. Анисимов)





В 1758 году  Наталья Борисовна постриглась в монахини в одном из киевских монастырей. В монастыре она написала "Записки" для своего старшего сына. 3 июля 1771 года она закончила свой тяжкий земной путь.


Читать: "Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой"
Санкт-Петербург
"Художественная литература"
Санкт-Петербургское отделение
1992

(Иллюстрации из "Записок" - мои фотографии; портреты Натальи Борисовны, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны из Интернета)

Tags: #главнаякнига, Н. Б. Долгорукая, Россия, история, литература, русская аристократия, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “русская аристократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “русская аристократия” Tag