marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Висячий сад Малого Эрмитажа зимой



Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин"


Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз, когда я бываю в Эрмитаже, я стараюсь взглянуть и на удивительную достопримечательность Эрмитажа - Висячий сад. Он  хорошо виден из зала со знаменитыми золотыми часами "Павлин". Висячий сад Малого Эрмитажа - это  часть здания Малого Эрмитажа, входящего в музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Сад был построен в 1764—1773 годах архитекторами Ж. Б. Валлен-Деламотом и Ю. М. Фельтеном, а перестроен в 1841 году В. П. Стасовым.

Сад расположен на уровне второго этажа, над помещениями бывших конюшен и манежа, и занимает пространство между галереями, соединяющими Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Сад закрыт со всех сторон высокими стенами, что создаёт в этом пространстве свой особый микроклимат. Близость Невы смягчает температурные перепады, а ориентация сада (с севера на юг) обеспечивает максимальное солнечное освещение в течение всего светового дня. Под садом существовали инженерные коммуникации, обеспечивавшие дополнительный подогрев.

Высокие стены, близость Невы, ориентация сада с севера на юг  способствуют тому, что весна в этом уголке Санкт-Петербурга наступает намного раньше, а осень приходит намного позже. Благодаря таланту парковых архитекторов цветение экзотических растений и деревьев в Висячем саду Малого Эрмитажа начинается со сходом снега и заканчивается глубокой осенью.

После реконструкции 1841 года  Висячий сад закрыли на следующую реконструкцию лишь в 2004 году. Восстановительные работы проводились несколько лет по эскизам и записям Василия Стасова. Были полностью заменены гидроизоляция, дренаж, коммуникации, разрушившиеся плиты заменили специальным асфальтом. На период реконструкции садовые растения пересадили в особое фондохранилище. Пять скульптур выполнили методом прямого копирования, используя современный материал полимербетон.

После открытия сада после реконструкции весной 2012 года Висячий сад Малого Эрмитажа предстал перед гостями в том облике, в котором его создал в 1841-м году Василий Стасов.

Растения для Висячего сада выбрали по сохранившейся описи 1845 года. Из-за удачного расположения площадки и определённого микроклимата здесь можно культивировать практически любые виды. Сейчас в саду растут саженцы яблонь, слив, кусты смородины, малины, которые весной цветут, летом дают плоды, а осенью украшают сад яркой листвой. С советского времени оставили несколько кустов махровой сирени и тюльпаны "Эрмитаж", подаренные музею Голландией. Рядом появились четыре клумбы с бархатцами, душистым табаком, сальвиями, маленькими декоративными туями по периметру и кордилиной в центре. Все цветы привезли из московского питомника. Вдоль стен плетётся девичий виноград и стоят кадки с лавром.






Висячий сад перед Новым,2017 годом







Открывать сад для всех посетителей не станут. На него можно будет посмотреть только из закрытых павильонов Эрмитажа.

(Из открытых источников. Фотографии мои - из окна  павильона с часами "Павлин")

Tags: #наулицезима, Эрмитаж, мои фотографии, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments