О значении и роли цвета вообще и в моде в частности писали великие учёные, в том числе И. Ньютон и И. В. Гёте. И сейчас эта тема не иссякает. Пишут целые диссертации. Объясняют значение цвета со всех точек зрения: исторической, религиозной, эзотерической и просто обывательской. На эту тему есть что сказать абсолютно всем, хотя бы о том, кто какой цвет любит.
На церемонии вручения премии "Золотой глобус" 2018 (помните скандал с Харви Вайнштейном?) многие голливудские актрисы появились в чёрном (не обязательно в "маленьком чёрном", а часто в чёрном платье "в пол"), протестуя таким образом против сексуальных домогательств и мужской вседозволенности, в особенности в профессиональной сфере. Правда, это решение вызвало самую настоящую мигрень у голливудских стилистов: еще до начала премии западная пресса писала, что достойные черные платья найти не так уж и просто, а за самые красивые экземпляры так и вообще развернулись нешуточные баталии. Но все закончилось хорошо, платьев хватило всем! Больше всего мне понравилось платье Анджелины Джоли! Я бы дала ей приз за платье от Atelier Versace (первое место)!

.

На этой церемонии цвет платья "выступал" вместе с актрисами против непозволительного отношения к женщинам!
Но сегодня я о синем цвете. Раньше я любила насыщенный синий цвет, у меня даже был очаровательный костюмчик из отличной китайской тонкой шерсти. Потом у меня в сознании что-то "перемкнуло" и я начала люто ненавидеть синий цвет. Но вот не прошло и двадцати лет, как я его опять люблю. Интересно, от чего это зависит?

"Выбор цветового тона кардинально воздействует на психоинтеллектуальное состояние личности. Психологи определили, что сдержанная в цветовой гамме среда привлекает, успокаивает, благоприятствует творческой атмосфере, улучшает коммуникацию людей. Цветовой тон способен влиять на чувства, а не на логику. Исследования доказали, что 80% цвета "поглощается" нервной системой, а 20% – зрением. Между цветом и восприятием имеется определенная зависимость. Подлинно установлено, что каждый цветовой тон имеет подсознательные ассоциации. Цвет, как и форма, воздействует эмоционально на любую личность. Он способен вселять ощущения комфорта и умиротворения, привлекать или отталкивать, тревожить или возбуждать".
И мы в своей жизни замечаем, что некоторые цвета в определённом интерьере угнетают нас (чёрный или белый). Про белый мы можем сказать: "Ну прямо как в больнице!", а про чёрный: "Ну что так мрачно, прямо как в пещере!" Так что дизайнеры, оформляя интерьеры, всегда помнят о влиянии цвета на психику человека.
То же и в моде. Здесь цвет одежды зависит от многих факторов: времени года, возраста человека, аудитории, общества, повода и места , куда он направляется. Странно было бы видеть человека в буйном цветастом платье на похоронах или человека в синих джинсах на вручении Нобелевской премии!
Помню, как мы (наша группа) была на открытии сезона в Берлинской филармонии. Нас предупредили: белое или чёрное или их сочетание. И правда, большинство дам так и были одеты: белое, чёрное, белый верх - чёрный низ, и наооборот.
Я любила периодами синий, зелёный и красный цвет. Сейчас люблю чёрный. Есть в гардеробе и вещи в белом цвете. но к нему я отношусь с осторожностью, только в сочетании с чем-то.
А что мотивирует вас?