marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"В каждой шутке есть доля шутки"

Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе: "Премудрый пискарь", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Карась-идеалист", "Медведь на воеводстве" и ешё по некоторым рассказам.  Продвинутые читатели знают о нём больше, читали больше. Вот и я, "непродвинутая" по поводу этого писателя, пару лет тому назад прочитала "Пошехонскую старину" и "Господа Головлёвы". Сказать, что я была потрясена, ничего не сказать. Да, это не Лев Толстой, вспомнила я  шутку на 16 странице "Литературной газеты: "Если бы Лев Толстой жил в коммунальной квартире, то он был бы Салтыковым-Щедриным". Между тем, немного найдётся в российской литературе таких картин русской природы и русской жизни, какие имеются в его произведениях, которые, несомненно, надо читать и читать.




* * *

М. Е. Салтыков-Щедрин (1826 - 1889)

Устав о свойственном градоправителю добросердечии

1. Всякий градоправитель да будет добросердечен.

2. Да памятует градоправитель, что одною строгостью, хотя бы оная была стократ сугуба, ни голода людского утолить, ни наготы человеческой одеть не можно.

3. Всякий градоправитель приходящего к нему из обывателей да выслушает; который же, не выслушав, зачнет кричать, а тем паче бить — и тот будет кричать и бить втуне.


4. Всякий градоправитель, видящий обывателя, занимающегося делом своим, да оставит его при сем занятии беспрепятственно.


5. Всякий да содержит в уме своем, что ежели обыватель временно прегрешает, то оный же еще того более полезных деяний соделывать может.

6. Посему: ежели кто из обывателей прегрешит, то не тотчас такового усекновению предавать, но прилежно рассматривать, не простирается ли и на него российских законов действие и покровительство.


7. Да памятует градоправитель, что не от кого иного слава Российской империи украшается, а прибытки казны умножаются, как от обывателя.

8. Посему: казнить, расточать или иным образом уничтожать обывателей надлежит с осмотрительностью, дабы не умалился от таковых расточений Российской империи авантаж и не произошло для казны ущерба.


9. Буде который обыватель не приносит даров, то всемерно исследовать, какая тому непринесению причина, и если явится оскудение, то простить, а явится нерадение или упорство, напоминать и вразумлять, доколе не будет исправен.


10. Всякий обыватель да потрудится; потрудившись же, да вкусит отдохновение. Посему: человека гуляющего или мимоидущего за воротник не имать и в съезжий дом не сажать.


11. Законы издавать добрые, человеческому естеству приличные; противоестественных же законов, а тем паче невнятных и к исполнению неудобных не публиковать.


12. На гуляньях и сборищах народных — людей не давить; напротив того, сохранять на лице благосклонную усмешку, дабы веселящиеся не пришли в испуг.


13. В пище и питии никому препятствия не полагать.

14. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

15. В остальном поступать по произволению.

Салтыков-Щедрин М.Е. "История одного города"

Tags: #наулицезима, М. Е. Салтыков-Щедрин, литература и писатели, что читать, чужие мысли
Subscribe

Posts from This Journal “литература и писатели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “литература и писатели” Tag