marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Посидим-поокаем!



На набережной реки Вологды в 2015 году  появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем",  что написано на спинке арт-объекта. С неё виден противоположный берег реки Вологды, домики, соборы и живописный пейзаж.  Скамейка стала подарком вологжанам ко Дню города от кузнецов-участников II-го международного фестиваля народных промыслов  "Голос ремесел 2015" под руководством Михаила Шубина.  Авторы проекта воплотили в своём объекте гостепримство вологжан и их главное отличительное свойство -- оканье в произношении.






При открытии  подарка 27 июня 2015 г. новый арт-объект многочисленные зрители встретили шумным одобрением, хотя жители Вологды уже не окают, но знают, что эта особенность вологодского говора является элементом их идентичности. Скамья двухсторонняя. В 2016 году на скамейке появились ещё два элемента - кованая гармошка и книга стихов. Они посвящёны знаменитому вологодскому поэту Николаю Рубцову и установлены в год его 80-летия.
По словам создателей, каждый предмет выбран не случайно. Гармошка была любимым музыкальным инструментом писателя, а книга лучше всего отражает творчество Николая Михайловича. В ней даже написано стихотворение "Выпал снег – и все забылось!".











Кстати, кованая скамейка - не единственный памятник вологодскому говору. В городе есть памятник букве "О", также установленный вблизи набережной реки Вологды в 2012 году по инициативе студентов Вологодского института бизнеса .






Эти памятники привлекают туристов, где они делают селфи. Летом всё выглядит гораздо живописнее, но и зимой неплохо, если там настоящая зима!


Выпал снег

Выпал снег —
и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.

Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.

Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.


Снег летит — гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.

Н. М. Рубцов


(Фотографии из Интернета)
Tags: #наулицезима, Вологда, Россия, Русский Север, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Вологда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Вологда” Tag