marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Яна Брейхова

20 января 2021 Яне Брейховой исполнилось 81!




Зрители постарше помнят чехословацкую киноактрису Яну Брейхову, которая появилась в СССР  с Вячеславом Тихоновым в фильме С. Ростоцкого "Майские звёзды" (1959 год). Для меня она интересна ещё и тем, что в 1963 году она снялась в западно-германском фильме Курта Хоффмана по роману Курта Тухольского "Замок Грипсхольм".






Яна Брейхова и Вячеслав Тихонов в фильме "Майские звёзды"





Яна Брейхова и Вячеслав Тихонов


Яна Брейхова родилась 20 января 1940 года в Праге. Она рано начала сниматься в кино, и в 13 лет она дебютировала в фильме "Свинцовый хлеб" (1953). Во второй половине 1950-х годов Яна появлялась на экране в ролях юных девушек, в том числе в ленте С. Ростоцкого. Пожалуй, Яна Брейхова и Вячеслав Тихонов были самой красивой парой в кинематографии социалистического лагеря: лейтенант Рукавичкин и юная учительница Яна на пороге большой любви...

В 1960-е годы Брейхова часто снималась в фильмах ведущих режиссеров Чехии — Иржи Крейчика ("Высший принцип", 1960), Карела Земана ("Барон Мюнхгаузен", 1962), Карела Кахини ("Ночь невесты", 1967), несколько раз побывала на съемках в ГДР и ФРГ, считалась одной из молодых "звезд" нового чехословацкого кино.

Творческий альянс актрисы с одним из самых талантливых молодых чехословацких режиссеров Эвальдом Шормом, образовавшийся в 1965 (дебют Шорма "Отвага на каждый день"), получил продолжение в его картинах "Возвращение блудного сына", 1966, и "Конец церковного сторожа", 1968.






В 1964 году Яна Брейхова  снялась в комедии "Если бы тысяча кларнетов" с Вальдемаром Матушка , который стал хорошо известен и у нас. Фильм музыкальный и демонстрировался в СССР  с успехом.  Содержание таково: В военном гарнизоне в неназванной стране  в день открытия памятника Иоганну Себастьяну Баху разворачиваются загадочные события. Солдат Шульц, прекрасный кларнетист, дезертирует из гарнизона при помощи молодого учителя и И.С.Баха. В тот момент, когда Шульцу угрожает опасность, ружья, направленные на него, превращаются в кларнеты. Все оружие в гарнизоне становится музыкальными инструментами. Церемония открытия памятника великому композитору превращается в музыкальное шоу. В фильме снимался и молодой Карел Готт, позднее очень популярный в нашей стране певец. Фактически "Если бы тысяча кларнетов" - это своеобразный концерт, в котором были представлены хиты чешской поп-музыки первой половины шестидесятых годов.




Вальдемар Матушка


События 1968 года негативно отразились на развитии чехословацкого кино. Шорм перестал снимать, а роли, сыгранные Брейховой в 1970—80-е годы, часто в дуэте с Властимилом Бродским, не вызвали особого интереса. В 1988 году, в последний год своей жизни, Шорм вернулся в кинорежиссуру, сняв фильм "Собственно говоря, ничего не случилось" с участием Брейховой. После 1968 года кино, конечно, никуда не пропало. Чешские мастера были талантливы в производстве комедий, которые были в прокате и в СССР: у нас с успехом шли "Лимонадный Джо" (1964), "Призрак замка Моррисвиль" (1966) или "Адела еще не ужинала" (1978). После 1968 года в ЧССР появились едкие комедии, высмеивавшие реформаторов времен Пражской весны: "Носорог, или Как носорог сожрал носорога", "Летающие птички" и другие, вызвавшие неприятие в среде либеральной интеллигенции.

Яна Брейхова сыграла более чем в  семидесяти  фильмах, за что она еще во времена социализма в 1979 году получила высшее в ЧССР звание заслуженной артистки, а позднее — орден "За выдающиеся заслуги в труде". В 2004 году президент Чехии вручил ей медаль "За заслуги перед государством в сфере искусства", и это не считая многочисленных кинематографических премий и званий, включая "Золотого льва"!  В 2010 году чешская киноакадемия за многолетний вклад в развитие киноискусства вручила ей награду — "Чешский лев".


Замок Грипсхольм (немецкий : Schloß Gripsholm ) по роману Курта Тухольского - западногерманская романтическая комедия 1963 года, фильм режиссера Курта Хоффмана. В главных ролях снимались Яна Брейхова, Уолтер Гиллер, Надя Тиллер и Ханс Лотар .




В фильме "Замок Грипсхольм"




Надя Тиллер и Яна Брейхова в фильме




Во время съёмок фильма


Декорации фильма разработал арт-директор Отто Пишингер . Съемка фильма проходила около Гамбурга и у настоящего замка Грипсхольм в Швеции.

* * *
С 1970-х годов Яна Брейхова — театральная актриса.
Была замужем за режиссёром Милошем Форманом (1958—1962), актёром Властимилом Бродским (1964—1980), немецким актёром и режиссёром Ульрихом Тайном и Иржи Загайским, за которым она ухаживала много лет, так как у него был рак. После смерти Иржи актриса сильно сдала. У неё болезнь Паркинсона, были сердечные приступы, и она теперь живёт в частном пансионате для престарелых.

Но зрители помнят эту талантливую актрису.
Tags: актрисы, кино
Subscribe

Posts from This Journal “актрисы” Tag

  • Один из моих любимых американских фильмов: "Вид на жительство" ("Зелёная карта")

    Фильм "Вид на жительство" (1990) Жерар Депардье и Энди Макдауэл С удовольствием пересматриваю американский фильм "Вид на…

  • Лайзе Минелли - 75!

    Лайза Миннелли Сегодня американской актрисе и певице исполняется 75 лет. Полное имя - Лайза Мэй. Лайза Минелли родилась 12 марта 1946 года в…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Польские красавицы

    Беата Тышкевич Вчера некрофильский канал ТВЦ вечером выдал "на горА" очень милую передачу под названием "Польские красавицы.…

  • Кто это?

    Простая русская женщина

  • "Часы"

    Николь Кидман в роли Вирджинии Вульф Посмотрела во вторник по телевизору американский фильм режиссёра Стивена Долдри "Часы". Часы в…

  • "Всё поставлено на карту"

    Питер Фальк (16 сентября 1927 - 24 июня 2011 г.) Несколько раз, почти от начала до конца, я смотрела американский сериал "Коломбо",…

  • И ещё о Роми

    Немцы не забывают свою знаменитую соотечественницу, красавицу и кинозвезду Роми Шнайдер. Было издано несколько новых книг о её жизни и…

  • Роми

    Посмотрела вчера по "Культуре" художественный фильм режиссёра Торстена Фишера "Роми". Это биографическая лента об очень известной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments