marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

К. Тухольский. Литература XX века


Швеция. Замок Грипсхольм





ПАМЯТИ КУРТА Т.

Эта рецензия на русском на книгу, написанную по-немецки, посвящена памяти писателя, который в холодном шведском декабре 1935 года забросил с ладони в рот пригоршню таблеток, чтобы лечь спать и больше не просыпаться. Это ему удалось. У йогов, браминов и святых свои степени совершенства. Курт Тухольский не был ни йогом, ни святым, и ступенек, по которым душа его поднималась вверх, знал только три: говорить — писать — молчать. Когда невозможно писать, надо молчать. И он замолчал.

Но до этого были годы и десятилетия, когда он говорил, и его слышала вся Германия и вся Европа. Тысячи текстов, опубликованные в знаменитой Weltbühne, последний редактор которой, Карл фон Оссецкий, был отправлен нацистами в концлагерь и получил Нобелевскую премию мира. Курт Тухольский избежал концлагеря, потому что эмигрировал.

Он был энергичен, как локомотив, он был сгустком силы и движения, плотный, уверенный в себе, взлохмаченный человек с трубкой в зубах и с приспущенным галстуком. Он был пацифист и во время Первой Мировой войны сделал все, чтобы не стрелять, и гордился этим, как другие гордятся своими военными подвигами. Он был принципиальный, последовательный антимилитарист, который ненавидел всех этих брутальных идиотов в форме, все эти железки для убийств, всех этих патриотов без мозгов и на казённом содержании, всех этих нациков, ведущих дело к войне. И он был для них как кость в горле — сильный, упрямый, ироничный, лиричный берлинец Тухольский.

В конце советской эпохи я перевёл один из его рассказов на русский и предложил журналу. Редактор задумался над рассказом, а потом острым карандашом вычеркнул из него места, которые можно было счесть антисоветскими. Даже через десятилетия и в другой стране Тухольский оказался опасным. Это была лучшая похвала писателю, который жил в бурные и страшные времена и ненавидел диктатуру, бюрократию, армию, войну, классовый гнёт и цензуру.

Ни одной книги Курта Тухольского нет на русском языке. В том месте нашей жизни, где должен быть этот неутомимый человек с неповторимой интонацией гнева и нежности, иронии и презрения, счастья и смеха — зияет дыра. Но на самом деле он есть, он стоит со своим приспущенным галстуком во вневременном небесном пространстве, куда писатели попадают после смерти, и с усмешкой смотрит на нас и на нашу жизнь. В ней так много того, что ненавидел и презирал убежденный антифашист, антимилитарист, демократ Курт Тухольский.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/work/1001377348-zamok-gripsholm-kurt-tuholskij

И мой текст:
Отпуск счастья у замка Грипсхольм
Tags: Германия, Курт Тухольский, Швеция, литература и писатели, личности
Subscribe

Posts from This Journal “литература и писатели” Tag

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "В каждой шутке есть доля шутки"

    Сегодня 195 лет со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Обычно представление об этом писателе складывается у нас по школьной программе:…

  • Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

    Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её…

  • Она и они

    А. Я. Панаева (12. 08. 1820 - 30. 03. 1893) В среду, 12 августа, исполняется 200 лет со дня рождения Авдотьи Яковлевны Панаевой (1820-1893) -…

  • Что пишут об осени классики?

    Об осени писали и пишут многие классики русской литературы. Да и не классики тоже, потому что она оставляет след в памяти каждого человека, о ней…

  • "Вечер в деревне Норенской"

    Коношская центральная районная библиотека имени Нобелевского лауреата Иосифа Александровича Бродского Интересные воспоминания нашла в…

  • Другие и Довлатов | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

    Другие и Довлатов Сентябрь 8th, 2016 АВТОР: Мина Полянская Из цикла воспоминаний Эх! эх! Придет ли времечко, Когда (приди, желанное!..)…

  • Елена Пастернак. Порядок вещей

    Елена Пастернак: Порядок вещей Присутствие в доме какой-то особенной тайны, о которой не говорилось при детях, мне было очевидно. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments