marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Несколько фактов о Коломне

У нас в городе есть очень интересный старый район, который называется Коломна. Я жила здесь на Садовой улице (площадь Тургенева) 15 лет и уже неоднократно писала об этом районе. Метро в этом районе нет, добираться можно на автобусах и трамваях. Здесь в советское время всегда было много коммунальных квартир, поэтому народ эдесь жил небогатый, было много маргиналов, которые собирались в определённых местах. Растительности, скверов или парков было здесь всегда  мало, зато много воды: реки и каналы. Мрачноватый район, хотя постепенно и он меняется. С ростом города он превратился в один из центральных районов, хотя, конечно, ему очень далеко до "золотого треугольника" (как до луны!). Раньше он назывался "Октябрьский" район, а сейчас часть Адмиралтейского района. У меня уже есть текст о прогулке по зимней Коломне (Прогулка по зимней Петербургской Коломне: https://marfa-nikitina4.livejournal.com/771564.html), сегодня некоторое дополнение к нему. Вот несколько фактов об этом районе:




Часть Коломны (Фотография из Интернета https://luna-info.ru/discourse/column/). Спасибо автору



1. Центром Петербургской Коломны является площадь Тургенева, которая в народе называется "Покровка", в память церкви, которая находилась на этой площади и которая была снесена в советское время. Теперь в сквере на площади Тургенева находится памятный знак в честь этой церкви.




Памятный знак на месте Покровской церкви в сквере на площади Тургенева



2. В Коломне очень хорошо чувствуется, что Петербург — морской город. Местные пейзажи напоминают Амстердам и вообще Голландию. Прямых выходов к морю  нет, зато есть Крюков канал и канал Грибоедова, Пряжка, Фонтанка, Мойка и Нева. И границы района тоже водные: с запада Коломну омывает Нева, с севера — Мойка, с юга — Фонтанка и с востока — Крюков канал.






Крюков канал. Слева - дом Веге

3. Поскольку в Коломне много воды, то, естественно, что  здесь имеется много мостов через Мойку, Фонтанку, Крюков канал,  канал Грибоедова и Пряжку. А на пересечении канала Грибоедова и Крюкова канала есть очень интересное "место силы", которое называется "Семимостье".  С Пикалова моста по каналу Грибоедова и Крюкову каналу можно увидеть семь мостов. У Семимостья есть магическое свойство (потому-то оно и называется "место силы"): если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется, только для этого надо рассмотреть все семь мостов. Некоторые утверждают, что при желании можно их найти и больше, но это уже не принципиально, потому что магической является цифра 7. Вот эти мосты:


Пикалов мост
Старо-Никольский мост
Красногвардейский мост
Ново-Никольский мост
Могилёвский мост
Кашин мост
Смежный мост





Семимостье. Слева - Пикалов мост, справа - Конногвардейский мост на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова (Из Интернета)





Коломенский мост через канал Грибоедова


Через Фонтанку в Коломне ведут Старо-Калинкин мост, Английский мост и Египетский мост.  Через Мойку - Краснофлотский мост и Поцелуев мост.  Через Пряжку ведут Банный мост,  Матисов мост и Бердов мост.  А в месте впадения канала Грибоедова в Фонтанку через канал перекинут Мало-Калинкин мост, памятник архитектуры федерального значения, который охраняется государством.



4. В Петербургской Коломне, на берегу реки  Пряжка, по улице Декабристов (ранее улица называлась "Офицерская"), находится дом 57, где с 6 августа 1912 года до 7 августа 1921 года жил великий русский поэт Александр Блок. Это его гениальные строки:


Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912


Музей-квартира Александра Блока является филиалом Музея истории Санкт-Петербурга. Открытие состоялось в 1980 году, к 100-летию со Дня рождения поэта. Музей организовали в квартире, где Блок прожил последние 9 лет жизни. Сам дом был возведен в 70-х годах XIX века. В нём проживало немало поэтов, музыкантов, актеров и артистов. Здесь же занимала квартиру семья художника Ильи Ефимовича Репина.

Частыми гостями Блока были Зинаида Гиппиус, Андрей Белый, Федор Сологуб, Валерий Брюсов и другие творческие личности. Недалеко от дома, на Офицерской улице, расположился театр Комиссаржевской, где впервые была поставлена пьеса А. А. Блока "Балаганчик".




Улица Декабристов, дом 57



5. Кто жил в Коломне?
Первыми жителями Коломны были работники корабельной верфи, мастеровые, лоцманы. Позднее ее обитателями стали, кроме различных ремесленников, мещане, военные, купцы, чиновники, небогатые дворяне. Во второй половине XIX века Коломна превратилась в заселённую часть города, застроенную доходными домами. Коломна сыграла некоторую роль в русской литературе, в ней жили известные персонажи из бедных чиновников: герои Пушкина из "Медного всадника" и "Домика в Коломне", Акакий Акакиевич Башмачкин из "Шинели" Гоголя.

В Коломне жил и сам Пушкин (в 1817-1820 гг. здесь созданы "Руслан и Людмилу", ода "Вольность" и послание "К Чаадаеву"), а также Суворов, Грибоедов, Жуковский, Лермонтов, Гоголь, Чернышевский. В конце XIX - начале XX века район облюбовали музыканты, художники, поэты, в частности Блок, Мандельштам, Кустодиев, Репин (в 1882-1895 годах здесь написаны "Письмо запорожцев турецкому султану", "Иван Грозный убивает своего сына", "Не ждали"). Близость Консерватории и Мариинского театра привлекали артистов, в их числе балерины Кшесинская и Анна Павлова, композиторы Чайковский, Глинка, Мусоргский, Прокофьев. В этом районе жила и Галина Уланова, в доме 106 (в котором жили мои друзья и где я часто бывала). На улице Декабристов жили А. Шуранова и А. и Хочинский. У Мариинского театра всегда можно было увидеть могих известных артистов театра, многие из которых часто и жили в Коломне.


Читать:
1. Провинциальный Петербург: прогулка по местам исторического района Коломна
https://kudago.com/all/news/provintsialnyij-peterburg/

2. Районы Петербурга. Коломна — рай социофоба
https://luna-info.ru/discourse/column/

3. Адреса Г. С. Улановой в Санкт-Петербурге
https://marfa-nikitina4.livejournal.com/332250.html
Tags: #наулицезима, Галина Уланова, Коломна, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Коломна” Tag