marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Хорошая новость!

Очень хорошая новость из Вологодской области:  в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая персонажей из гоголевского "Ревизора" (11 января 2021 года).  Авторы проекта утверждают, что эта композиция является первой  не только в России, но и в мире. Почему именно здесь, в маленьком провинциальном городке Вологодской области? А вот почему: с большой вероятностью, описанные Гоголем события происходили именно в Устюжне.

Мне эта новость очень нравится! И это повод для посещения Устюжны, где можно ознакомиться с достопримечательностями этого маленького городка, а затем ещё и посетить другие очень интересные места Вологодской области, например, Кирилло-Белозерский монастырь.





Герои бессмертного "Ревизора" на Торговой площади


Автором композиции и бронзовых фигур Хлестакова и городничего стал скульптор, член-корреспондент Академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Таратынов. Силуэты плоских фигур остальных персонажей "Ревизора" отрисованы архитектором Денисом Ридером. Эти образы выполнены по мотивам самых известных иллюстраций к "Ревизору".



"Призрак Гоголя"  (подарок от А. Таратынова)



Подарком устюжанам от Александра Таратынова стала очень необычная скульптура - сидящий на скамье бронзовый "Призрак Гоголя" - автор бессмертной комедии словно бы наблюдает из театральной ложи за тем, что происходит на сцене. В руке Гоголя письмо Пушкина, в котором тот рассказал другу о забавной истории, произошедшей в уездном городе Устюжна, когда случайный визит помещика и поэта Платона Волкова (повесы, вруна и транжиры) наделал переполох - местные чиновники приняли его за важную столичную персону.





"Городничий"



Известно, что устюжане долгое время обижались на Гоголя, пытаясь всячески доказать, что городничий Иван Александрович Макшеев, на годы правления которого приходится визит в Устюжну Платона Волкова (ставшего прообразом Хлестакова), человек достойнейший и ни одной чертой своего характера не похож на гоголевского городничего Сквозника-Дмухановского. В комедии "Ревизор" потомки Макшеева, настойчиво искали множество неточностей, выступали с критикой Гоголя. Сегодняшние устюжане сделали "Ревизора" одним из туристических брендов, приглашая гостей посетить те места, где, возможно, происходили описанные в комедии события.






Фото на фоне памятника


А теперь памятник в Устюжне становится  брендом, который привлечёт в город туристов. Глава города Устюжна Зинаида Костина утверждает, что установленные нынче в Устюжне скульптуры героев "Ревизора" уже стали самой посещаемой устюжанами и гостями города сэлфи-зоной. Даже появилась примета: для карьерного роста надо потереть крест на груди городничего. А для успеха на любовном фронте - поцеловать в щечку Хлестакова. Правда, сейчас, в 20-градусный мороз, городские власти целовать фигуры не советуют.

* * *

К слову:

Новая скульптурная группа на Торговой площади — это часть большого проекта администрации Устюжны «Провинциальный Эрмитаж». В 2019 году этот проект победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. На реализацию проекта Министерство строительства Российской Федерации выделило Устюжне грант – 40 миллионов рублей, а бюджет Вологодской области добавил почти 14 миллионов рублей.

Перед реновацией площади её территорию исследовали археологи из Санкт-Петербурга, и уникальные находки будут переданы в районный краеведческий музей.

– Пространство площади было раскрыто и приближено к историческому облику начала ХХ века, – сообщает сайт cultinfo.ru. – Для этого потребовалось вырубить больные и аварийные деревья и перенести памятник Ленину в другую часть площади – на то место, где он изначально был установлен. Территория площади вымощена, установлены новая детская площадка, светомузыкальный фонтан, информационно-выставочные модули, проведено озеленение.

В рамках реализации проекта "Провинциальный Эрмитаж" в Устюжне, кроме ремонта площади, выполнят ремонт фасада двухэтажного исторического здания, так называемого "Дома Чуриных". Здесь планируется разместить картинную галерею местного краеведческого музея.

(По следам СМИ, фотографии из Интернета)
Tags: #наулицезима, Вологда, Россия, Русский Север, Эрмитаж, интересные факты, памятники, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Русский Север” Tag

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Сталинский ампир на Русском Севере

    Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о Череповце — по-своему…

  • Ах, как жаль!

    Форс-мажор - коронавирус - испортил мои планы на лето. Колокольня Софийского собора в Вологодском Кремле Нынешним летом я собиралась поехать…

  • Художник Сергей Курицын о красоте Русского Севера

    Сергей Павлович Курицын Художник Сергей Павлович Курицын родился в городе Архангельске, в 1962 году. Учился в художественной школе в Архангельске.…

  • Увлекательная экскурсия по реке Шексне от Ковжи до Судьбиц

    Фотограф С.М. Прокудин­-Горский Очередная беседа с шекснинским краеведом Э.В. Барановой (начало цикла читайте в номерах газеты от 9, 23 и 30…

  • Истории немые стражи...

    Памятный знак в честь 625-й годовщины Куликовской битвы в Белозерске. Фотография из Интернета Искала материал о Белозерске и о князьях…

  • Вологодская глубинка

    Отражение Тимшино в Вологодской. Фотография Б. В. В.

  • Из истории. Ярмарка в Ирме на Шексне

    На высоком холме раскинулось старинное поселение Ирма. До начала двадцатого века село Ирма имело другое название ­ Борисоглебское. Из…

  • А что, оригинально!

    Мода от "русского Диора" В русской шапке я большой... * * * Зима Только ёлочки упрямы — зеленеют — то во мгле, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments