marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Зимние забавы

P.F. Sokolov 034.jpg


Соколов П. Ф.  Портрет Д. Ф. Фикельмон. 1837 год.



Дарья Фикельмон

18 февраля/1 марта. День прошел восхитительно. Нас пригласили провести его в Елагине. Отправились туда на санях в час пополудни. Стоял прекрасный зимний день, один из тех, когда зима облачается в свои праздничные одежды, небо синее и ясное, солнце розовыми бликами искрится на снегу, а ветерок едва колышет легкие вуали дам.

По прибытии в Елагин мы уже застали там самую красивую и элегантную часть общества, как и многих молодых офицеров, тоже приглашенных сюда. Вскоре прибыл и Двор. Императрица, как всегда прекрасная и сияющая, привезла своего чудесного маленького цесаревича. После этого все уселись в салазки - довольно дикая царская потеха, поскольку все приходят в восторг при виде падающих из саней людей. Сделав большой круг, повернули назад и во весь опор, с опасностью для жизни, понеслись к воздвигнутым перед Елагиным дворцом ледяным горкам, возле которых собралась толпа зрителей.

Катались до четырех дня. Я привыкла к этим странным забавам, достойным Севера, где люди испытывают потребность в эмоциях, подлинных или поддельных, чтобы согреть в своих жилах кровь, ведь этот обычай сломя голову спускаться с горок - тоже эмоция. Я испытала истинное удовлетворение оттого, что смогла преодолеть ужасный страх, внушаемый мне этим чудовищным развлечением.

* * *

Читать у меня о Д. Фикельмон: Долли Фикельмон
https://marfa-nikitina4.livejournal.com/288861.html
Tags: #наулицезима, Долли Фикельмон, зима
Subscribe

Posts from This Journal “зима” Tag

  • Леди в чёрном (или в синем)?

    Сегодня участники зимнего марафона пишут, кажется, о цвете. Внесу и я свои пять копеек в тему. О значении и роли цвета вообще и в моде в частности…

  • "Суровою зимой я более доволен..."

    Валерий Талашов "Дорога" * * * Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь…

  • День травяного чая

    Травяные чаи ныне очень популярны. Ассортимент травяных чаёв обширный, а купить травяной чай уже можно не только в аптеке, а практически в каждом…

  • Зима так зима!

    Зимой на Неве. Ленинград, 1947 - 1955 гг. Фотограф Сигизмунд Кропивницкий.Взято ВКонтакте

  • 18 января - День вьюги

    Что такое вьюга? Чем она отличается от метели? Метель — снежная буря с сильным ветром, обычно несущим снег в одном направлении. Вьюга…

  • Зимняя Вологда

    Вологда - один из моих любимых городов. Хотите почувствовать настоящую зиму - вам самое время собираться в Вологду. Там сейчас мороз-мороз!…

  • Лыжню!

    Зима – замечательное время года, наполненное запахом морозного воздуха, видом белоснежных полей и уютного, тихого зимнего леса. Но и в…

  • На Соборной горке зимой...

    На Соборной горке Я неоднократно писала об этом городе, где я бываю часто и летом, и зимой. Конечно, летом он особенно хорош, потому что здесь…

  • 1 января

    1 января 1965 года Волхвы забудут адрес твой. Не будет звезд над головой. И только ветра сиплый вой расслышишь ты, как встарь. Ты сбросишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments