marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

На Соборной горке зимой...



На Соборной горке


Я неоднократно писала об этом городе, где я бываю часто и летом, и зимой. Конечно, летом он особенно хорош, потому что здесь много воды и много зелени.
Я говорю о Череповце, самом большом городе Вологодской области. Сейчас он знаменит "Северсталью", гигантом, где работает большинство жителей города. Конечно, есть и другие предприятия, но "Северсталь" определяет атмосферу города.

Одно из старейших мест города — возвышение на берегу реки Ягорбы, неподалёку от слияния с рекой Шексной. Как и в Вологде, это возвышение называется Соборной горкой, потому что здесь расположен главный храм города. Именно вокруг этого места стал формироваться город. Одна из версий происхождения названия "Череповец" связана как раз с этим: считается, что словом "черепь" называли возвышенности.

Эту возвышенность, Соборную горку, создала природа. Археологи и экскурсоводы полагают, что Соборная горка скрывает в себе множество тайн. Например, вне всяких сомнений, считают они, что спуск с горки к реке рядом с Домом-музеем Ивана Милютина существовал испокон веков. Либо это был овраг, либо протоптанная дорога.

В 1996 году Шексна сильно обмелела, и было видно, что эта дорога уходит и дальше в реку. К сожалению, серьезных раскопок на Соборной горке не проводилось, поэтому Соборная горка — настоящий клад для археолога. Они найдут здесь, вероятно, древние могильники, культурные слои каменного и прочих веков. Ведь это место никогда не пустовало.

На Соборной горке когда-то находился Воскресенский монастырь, упоминание о котором встречалось ещё в XIV веке. Монастырь не сохранился, а на его месте в XVIII веке построили Воскресенский собор. У собора находится кладбище с захоронениями религиозных деятелей, жертв революции и погибших в межрегиональных конфликтах.






Вид на коттеджи





Воскресенский собор


Воскресенский собор стоит на возвышении Соборной горки, он издалека привлекает к себе внимание. Храм красив и величественен круглый год: летом переливается в солнечных лучах, зимой сверкает льдинками, словно монолитный белый чертог с заснеженными куполами. У меня есть отдельный пост о соборе.





Около входа в собор





Чудесная ель на горке













Ограда вокруг собора


(Из открытых источников. Фотографии мои)
Tags: #наулицезима, Соборная горка, Череповец, зима, мои фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Череповец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments