На Соборной горке
Я неоднократно писала об этом городе, где я бываю часто и летом, и зимой. Конечно, летом он особенно хорош, потому что здесь много воды и много зелени.
Одно из старейших мест города — возвышение на берегу реки Ягорбы, неподалёку от слияния с рекой Шексной. Как и в Вологде, это возвышение называется Соборной горкой, потому что здесь расположен главный храм города. Именно вокруг этого места стал формироваться город. Одна из версий происхождения названия "Череповец" связана как раз с этим: считается, что словом "черепь" называли возвышенности.
Эту возвышенность, Соборную горку, создала природа. Археологи и экскурсоводы полагают, что Соборная горка скрывает в себе множество тайн. Например, вне всяких сомнений, считают они, что спуск с горки к реке рядом с Домом-музеем Ивана Милютина существовал испокон веков. Либо это был овраг, либо протоптанная дорога.
В 1996 году Шексна сильно обмелела, и было видно, что эта дорога уходит и дальше в реку. К сожалению, серьезных раскопок на Соборной горке не проводилось, поэтому Соборная горка — настоящий клад для археолога. Они найдут здесь, вероятно, древние могильники, культурные слои каменного и прочих веков. Ведь это место никогда не пустовало.
На Соборной горке когда-то находился Воскресенский монастырь, упоминание о котором встречалось ещё в XIV веке. Монастырь не сохранился, а на его месте в XVIII веке построили Воскресенский собор. У собора находится кладбище с захоронениями религиозных деятелей, жертв революции и погибших в межрегиональных конфликтах.
Вид на коттеджи
Воскресенский собор
Воскресенский собор стоит на возвышении Соборной горки, он издалека привлекает к себе внимание. Храм красив и величественен круглый год: летом переливается в солнечных лучах, зимой сверкает льдинками, словно монолитный белый чертог с заснеженными куполами. У меня есть отдельный пост о соборе.
Около входа в собор
Чудесная ель на горке
Ограда вокруг собора
(Из открытых источников. Фотографии мои)