marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Главный цветок Нового года




Пуансеттия

Однажды мне на Новый год подарили вот такой странный цветок, я даже не знала его названия. Оказалось, что он называется "пуансеттия". Он очень радовал глаз, но что-то не очень долго. Видимо, я неправильно с ним обращалась и дома было жарко.
Сейчас пуансеттию можно купить в гипермаркетах и супермаркетах. В "Призме", например, он стоит 149 рублей.

В нашей стране пуансеттия появилась не очень давно, а в Европе он является символом Нового года и Рождества, как и новогодняя ёлка. Родина этого растения − Центральная Америка, где оно достигает в высоту трех метров.
Нарядная макушка растения - это не цветы, а ярко окрашенные листья. Покраснение верхушки у пуансеттии - явление, сходное с изменением окраски листьев у деревьев осенью. Листья деревьев осенью желтеют (правда, некоторые и краснеют, например, листья некоторых видов клёна), а листья пуансеттии краснеют.

Чтобы купленная (или подаренная) пуансеттия цвела подольше, нужно соблюдать некоторые правила, которых я не знала. Нужно было поливать пуансеттию умеренно − в поддон или край горшка. А температура для неё должна быть 20 градусов. Поскольку у меня так по незнанию не получилось, то радовала она меня недолго. А при правильном обращении её можно сохранить: нужно обрезать побеги на высоту 10–15 см., прекратить полив, а само растение поместить в сухое прохладное место.  Весной её можно пересадить в сад (если он у вас есть). (Из-за высокой температуры в квартире у меня засохла один раз и фуксия. Неважный я "юный натуралист"!)

Если вы купите или вам подарят этот цветок, то, пожалуйста, на совершайте моих ошибок. И пуансеттия будет вас радовать!
(Фотография из сети)
Tags: Новый год, природа, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments