
Когда я бываю в гостях у моей подружки, то всегда наслаждаюсь у неё жюльеном, который она готовит превосходно. Летом она живёт на даче в деревне, и всегда заготавливает грибы, чаще белые, которые сушит или отваривает и хранит потом в морозилке. И вот, имея лесные грибы, грех не приготовить к праздничному столу жюльен, тем более что это не так уж и сложно. На Новый год это будет чудесная горячая закуска!
Куриное филе (500 г.)
Шампиньоны (или лесные грибы, если они у вас есть). Если грибы были заморожены, то выньте их заранее из морозилки и разморозьте их. Лучше всего использовать смесь грибов. Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 20 минут, затем мелко порезать.
Лук репчатый 2-3 луковицы)
2 зубца чеснока
Сыр (примерно 150 г., натереть; гауда, голландский)
Сливки
Сливочное масло
Мука
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Точное количество ингредиентов определяете сами по количеству "едоков".
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим примерно 15-20 минут. Курицу с грибами перекладываем в форму для выпечки (или порционно в кокотницы).
Для соуса:
3. Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли и чеснок. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой - прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Курицу с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут и запекаем до румяной корочки.
Жюльен - есть варианты!
Можно приготовить только грибной жюльен, можно приготовить его с курицей, отварным языком, морепродуктами. Основа - сырно-сливочный соус и лук остаются неизменными, а наполнение может меняться!
Приятного аппетита!
(Фотография - из сети, текст мой и из открытых источников)