marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Селедка "под шубой" от Елены Айзикович (Профессионалы знают лучше!)

По одной версии салат изобрели советские хозяйки в 70-х годах прошлого века. По другой версии — салат изобрел некий трактирщик еще в позапрошлом веке. Так или иначе, но салат был обязательным на праздничном столе в течение многих десятилетий.
И казалось бы, рецепт элементарный, но почему у одной хозяйки он получался вкусным, а у другой — в рот было взять нельзя?
Наверное потому, что многие вместо селедки «под шубой» делали «шубу» из безвкусных овощей, с «пуговицами» из селедки и заливали салат большим количеством майонеза, забивавшего весь вкус.
Моя мама делала вкусный салат, и я рада поделиться ее рецептом.






На салатницу размером 20х20 см понадобится:

1 большая селедка
2 средние картофелины
1 большая свёкла
1 небольшая луковица
 2 яйца
 150 — 180 мл (2/3 баночки) майонеза
 немного зеленого лука (по желанию)

Подготовка:

1. Вымойте овощи, вытрите. Заверните картофель и свёклу в фольгу (каждый клубень по отдельности), добавив в каждый пакет по несколько крупинок крупной соли. Выложите пакеты на лист для выпечки и поставьте их в духовку. Пеките при 180 С картофель — 40 минут, свёклу — час. Готовность проверяйте, проколов клубни. Готовые овощи достаньте из духовки, охладите и почистите.

2. Селедку можно купить готовую чищенную или бочковую. Как почистить бочковую селедку можно почитать в этой статье. Подготовленную селедку нарежьте кубиками 1х1 см.

3. Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

* Чтобы желтки яиц не переварились и не потемнели, положите яйца в кастрюльку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Закройте кастрюльку крышкой и уберите в сторону. Через 15 минут слейте горячую воду — яйца будут полностью сварены.

4. Нарежьте репчатый лук очень мелко. Положите лук в миску и залейте холодной водой. Перетрите лук в воде руками. Слейте воду через ситечко, повторите промывание лука. Выложите лук в чистое кухонное полотенце и тщательно его отожмите (как отжимают белье).

* Никогда не промывайте лук горячей водой и никогда не оставляйте нарезанный лук в воде (даже холодной) дольше, чем на 5-10 минут, иначе в результате химических реакций лук приобретет очень неприятный запах!

5. Приготовьте домашний майонез по рецепту майонеза классического или майонеза без яиц.

Если вы решили использовать майонез, купленный в магазине, проверьте, не слишком ли он густой. При необходимости разбавьте майонез небольшим количеством воды или сметаны, чтобы он стал более жидким.

Сборка салата

1. Закройте салатницу 4 кусочками фольги, как на фотографии. Это позволит собрать салат и не испачкать салатницу.






2. На дно салатницы выложите кубики селедки ровным слоем. Посыпьте луком. Размажьте по слою лука 1 — 2 ст.л. майонеза, чтобы он закрыл весь лук тонким слоем.

3. Возьмите терку с крупными отверстиями и натрите картофель поверх слоя селедки с луком. Размажьте поверх слоя картофеля еще 1 — 2 ст.л. майонеза. Постарайтесь не уплотнять слой картофеля, он должен остаться воздушным.

4. Поверх слоя картофеля натрите слой свёклы. Размажьте поверх слоя свеклы 1-2 ст.л. майонеза. Постарайтесь не уплотнять слой свеклы, он должен остаться воздушным.

5. Поверх слоя свеклы натрите крутые яйца и посыпьте зеленым луком.

6. Помогая столовой ложкой, аккуратно вытащите фольгу из салатницы. Закройте салатницу фольгой или крышкой, уберите в холодильник на срок от 4 часов до 2-х суток.

7. Перед подачей обязательно достаньте салат из холодильника заранее, минут за 30, тогда салат будет вкусным и нежным!



Tags: #праздниксвоимируками, Новый год, кулинарные рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments