marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Порвоо, Финляндия и "За спичками"

Порвоо, Финляндия

Хотела как-то съездить в Порвоо, но не получилось. Сделала по этому случаю пост о Порвоо, может быть ещё удастся побывать там?

Порвоо

File:Porvoo riverside.jpg

Порвоо - старейший после Турку город Финляндии. Шарм этого города столетиями вдохновлял людей искусства. Наиболее известны из них художник Альберт Эдельфельт, а также скульпторы Вилле Валлгрен и Вальтер Рунеберг. Дух истории и сегодня витает над булыжными мостовыми Старого Порвоо. В Музее Порвоо можно познакомиться с творениями Эдельфельта и Валлгрена, а также с интерьером дома местного купца XVIII века.

Великое княжество Финляндское

После того, как 700-летняя эпоха шведского правления в Финляндии завершилась в результате войны России и Швеции в 1808-1809 г., Финляндия была присоединена к России в статусе автономного великого княжества. Российский император Александр Первый созвал в Порвоо заседание сейма, на котором статус Финляндии был повышен до государственного. На церемонии в Кафедральном соборе Порвоо 29 марта 1809 г. император подтвердил, что религия и конституция страны, а также права сословий остаются неизменными. Памятник Александру Первому работы Вальтера Рунеберга в Кафедральном соборе напоминает о том заседании сейма.
Городской район в стиле ампир - императорский город.
Последователь Александра Первого, император Николай Первый, хотел изменить лицо города, унаследованное со времен шведского правления, преобразив его в русский архитектурный ампир. Проектировщиком был назначен архитектор Карл Людвиг Энгель, который спроектировал, в частности, ансамбль Сенатской площади в Хельсинки. Проект планировки Порвоо в стиле ампир выглядит современным, просторным, с прямыми улицами и кварталами правильной квадратной застройки.

Достопримечательности Порвоо

Что интересного:
•Музейная железная дорога
•Кафедральный Собор в честь Божьей Матери, Девы Марии
•Дом купца Холма
•Естественнонаучный Музей
•Дом-музей классика финской поэзии Й.Л. РУНЕБЕРГА
•Музей кукол и игрушек
•Мерная кружка Порвоо
•Усадьба Хайкко

Самое знаменитое и посещаемое в Порвоо место – Старый город. Старый Порвоо славен своими узкими запутанными улицами и домами в стиле ампир. Здесь почти все невысокие деревянные домики образуют квадраты, в соответствии с классическим планом города.




Город знаменит своей историей. При этом в нём удачно переплелись прошлое и настоящее. Колорит городу придают мощеные булыжником мостовые, деревянные дома, уютные кафе, небольшие магазинчики с сувенирами и товарами народного промысла, крошечные кафе, живописные парки, чистое море с красивыми набережными, прекрасно сохранившиеся средневековые деревянные постройки вдоль берега реки.


Замок Порвоо
Дом Й. Э. Солитандера, где останавливался на ночлег король Швеции Густав III, а также проживал во время сессии сейма Порвоо российский император Александр I, специально для которого был сооружен деревянный тротуар от дома до кафедрального собора. Сейчас дом находится в частном владении.

Самая первая церковь была построена на этом холме на рубеже XIII и XIV веков. Современный облик собор приобрел в конце XV века. Собор был освящен в честь Божьей Матери, Девы Марии.
Эта церковь разрушалась войнами и пожарами несчётное количество раз (последний раз - в 2006 году), но каждый раз восстанавливалась и ныне пребывает в отличном состоянии.

Эта протестантская церковь священна для финнов не только как храм, но как место, связанное с национальным самосознанием: здесь 23 марта 1809 года царь Александр I перед собравшимся парламентом возвестил финнам об их религиозной независимости и о сохранении их наследственных прав. К столетнему юбилею этого собрания в церкви была торжественно открыта статуя Александра I. Она стоит в южной части главного нефа. Церковь получила статус собора в 1723 году, после того, как в 1721 году епископский город Выборг отошёл России.





Уголок Порвоо

http://cs540103.vk.me/c540106/v540106402/6a2e8/55ui0w5So18.jpg
Маленькая шоколадная фабрика Порвоо
расположена в Старом Порвоо, рядом с кафедральным собором. В небольшом магазине, при котором имеется маленький производственный цех, продаются изготовленные здесь же мастером шоколадных дел шоколадные деликатесы и пирожные.






Кондитерский магазин шоколадной фабрики в Порвоо





Старая ратуша. Здесь расположен городской музей

Старая ратуша
Здание постройки 1764 г., башня появилась на несколько лет позже. Одна из старейших ратуш Финляндии. Землю под ее строительство отдал член ратуши, ратман Ралинг, именем которого назван примыкающий к углу здания узкий переулок. Во время сессии сейма 1809 г. в ратуше заседали представители дворянства и буржуазии.
В наше время в здании работает городской музей. Экспонаты музея повествуют о людях и событиях, когда-то происходивших в городе.

Дом-музей классика финской поэзии Й.Л. Рунеберга
Й.Л.Рунеберг - национальный поэт Финляндии, проживавший в Порвоо в течение 25 лет. Это наиболее популярный среди местных музеев. Дом был открыт для посещения в 1882 году и реконструирован в 2000 г. Экспонаты дома-музея исключительно хорошо сохранились.


http://new.excursor.ru/images/resize_cache/excursions/fi/uusimaa/porvoo/37563_621x414.jpg
Интересное
В Порвоо снимался известный советско-финский фильм «За спичками» - один из последних фильмов кинорежиссера Леонида Гайдая, выступавшего на съемках режиссером от киностудии Мосфильм. С финской стороны в киносъемках участвовала киностудия Суоми-фильм и кинорежиссер Ристо Орко. Город Йоки из этого фильма и есть старый Порвоо.


http://st.kp.yandex.net/im/poster/2/1/2/kinopoisk.ru-Za-spichkami-2123495.jpg

Афиша к фильму "За спичками"



https://tv.pgtrk.ru/sites/default/files/show/2013/07/za-spichkami.jpg

Кадр из фильма "За спичками"


Где поесть в Порвоо (Из комментариев на форуме):

Не знаю, где Вы не нашли в Порвоо поесть, но здесь есть места, где можно ооочень вкусно поесть и просто перекусить.
Ханна Мария - это что типо столовой с домашней кухней. Принадлежит одной шведской семье, хозяйка с дочкой там постоянно тусуются. Я люблю там по выходным обедать, когда лень готовить.

Потом - Ванха Ламаани, один из вкуснейших ресторанов из мною виденных. В старинном доме находится. Правда довольно таки дорогой.
Альба - ресторан с испанской кухней, тоже вкуснейшей, принадлежит испанцу (поэтому там всё очччень испанско-домашне вкуснейшее).
Кафе Хелми (в котором недавно Медведев кофе пил) и то ли Бланка, то ли Бианка кафе, оба в старом городе.
Ресторан Тимбаали - улиточный и рыбный.
Ресторан Сабай - тайский (работает по принципу шведского стола, ешь сколько хочешь, на рынке палатка от этого ресторана. Находится при входе в Ситимаркет.
Ресторан Россо.
Ещё один испанский Севилла - сети Сокос принадлежит.
Непальский ресторан, напротив Ситимаркета.
Недалеко от Ханна Мария недавно ещё новый ресторан открылся (название не помню).
Ресторан - корабль Глюкауф.
Вдоль набережной куча кафешек и терасс.
Пиццерии.
Кафе Кабриолет - около рыночной площади, вкуснейшая кондитория, плюс неплохой шведский стол.
Что-то ещё забыла, какие названия у парочки ресторанов.
НО в Порвоо ЕСТЬ где поесть. Воть:004:
Может, Вы были в воскресенье? Тогда во всей Финляндии (кроме Хельсинки) возникает трудность поесть. Но всё равно можно найти места с едой более приличные, чем АБС.




Кафе "Фанни" - кондитерская, которая славится вкуснейшей домашней выпечкой

Церковь в Порвоо, вторая после Турку, по своей многовековой истории.
Сюда со всех стран, особенно почему-то с Японии, любят приезжать браки регистрировать.
В старом городе деревянные дома с трёхсотлетней историей.
Красивейшие маленькие дворики, в которые туристы, "как коровы целыми стадами" (слова моего мужа:)) ), пытаются забраться (хотя дворы частные:)).
Старинная шоколадная фабрика Брумберг с очень вкусной продукцией.
Холм Линнамяки - с него открывается очень красивый вид. На нём раньше стояла крепость викингов. Сейчас остались только два глубоких рва.
Старинные (известные на весь мир, кстати) красные амбары вдоль реки, были раньше средоточием торговли, а сейчас в них маленькие музейчики в частном владении.

Одним словом, посетить Порвоо стоить тем, кому интересны маленькие улочки, старые дома, которым по 200-300 лет, но они до сих пор в хорошем состоянии и пригодные для жилья.Что- то в России я уже давно дома больше 50 лет в хорошем состоянии не видела.:005:
Городок маленький, но очень милый. Особенно летом.
Мне в нём тоже тесновато, тем более половину жизни я прожила в Лахти, который более живой и побольше.
Но когда я устаю от Питера или Таллина, то рвусь сейчас только в Порвоо.
Так что добро пожаловать: flower:

П.С. Ничего себе написала:))
Tags: "За спичками", Порвоо, Финляндия, путешествия
Subscribe

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • 15 причин побывать в отпуске на Вологодчине

    В нашей стране немало мест, где туристы находят много интересного и для отдыха, и для знакомства с чем-то новым, ещё неизведанным. И в советское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments