marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

И ещё о музее: В Череповце открыли новый музей Александра Башлачева

7 декабря 2020, 15:33




В Череповце открыли новый музей Александра Башлачева

Он расположился в здании филармонии, где в свое время была репетиционная база ансамбля «Рок-Сентябрь», для которого бард писал тексты.

Для музея оборудовано помещение и сделан отдельный вход с торца здания. Сегодня на открытии побывал друг Александра Башлачева, журналист Леонид Парфенов.

«Среди гостей есть Лев Наумов, издавший несколько книг о Башлачеве. Я говорил с ним о том, почему молодое поколение приходит к Башлачеву. Что там востребовано? Он мне объяснял, я все равно не понял. И сейчас не знаю. Но очень важно, что эта востребованность сохраняется. Приобретает другие черты, выражается в другом виде. Мы, современники, смотрим на это несколько удивленно, потому что мы это не таким видели и запомнили. Но очень здорово, что на каждом новом витке времени Саша Башлачев живет в новой ипостаси, каким-то еще способом прочитанный, понятый, услышанный и увиденный».

По словам Леонида Парфенова, все перенимают от Башлачева свое и очень разное, а даже у поклонников его любимые песни могут не совпадать.

«Уберите медные трубы», которые больше всего люблю я, другим кажутся слишком мудреными. А более ясные вещи тогда хитами не были, он сам не относил их к хитам. Видимо, каждый раз что-то другое находят люди. И я каждый раз не совсем понимаю, что прочитывают в Башлачеве другие. У меня свое восприятие. Я смотрю на Сашу с некоторым недоумением, но и с какой-то радостью и гордостью — что он такой разный. Хотя вроде бы невелико наследие — 60 песен, а их можно расположить в своем сознании каждый раз разным способом. И от этого сочетания будут получаться разные эффекты и впечатления».







2020-й — год 60-летия Александра Башлачева. Средства на музей рок-поэта выделила «Северсталь». Как пояснила советник гендиректора компании Людмила Гусева, проект важен для города.

«История города и края — история людей. Башлачев — то, чем мы гордимся. История и жизнь его не такая большая, но все равно это то, чем наш город славится. «Время колокольчиков» — фестиваль, уже завоевавший признание в стране, и это мероприятие «Северсталь» каждый год поддерживает. В этом году из-за пандемии фестиваля не было. Зато получился музей. У нас теперь есть еще один объект наследия — еще одно место, куда можно прийти и просто порадоваться. И за Александра Башлачева, и за его родителей. Это место памяти».

История Александра Башлачева в музее рассказывается с помощью оригинального аудиовизуального спектакля. В финале каждого сеанса зрители видят анимационный ролик на песню Александра Башлачева «Как ветра осенние…».

«Это светомузыкальная постановка, где можно услышать песни Александра и голоса его друзей в определенном порядке, — рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. — Загораются и гаснут витрины, под которыми прячутся экспонаты, помогающие узнать историю Александра Башлачева. Мы очень надеемся, что каждый посетитель выйдет из музея, почувствовав что-то свое. И никто не уйдет равнодушным».

Посещение музея возможно по предварительной записи трижды в день.

Музей Александра Башлачева

Gorodche.ru, 13 фотографий

Алексей Богомолов

Подробнее: https://www.gorodche.ru/news/society/143487/
Tags: А. Башлачёв, Череповец, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments