На открытие музея приехал друг Башлачёва журналист Леонид Парфёнов.
"В этом здании была комнатка, где репетировал „Рок-Сентябрь“. Это было средоточие череповецкого рока, как бы комично это ни звучало, — вспоминает Леонид Парфёнов. — Здорово, что на каждом новом витке времени Саша Башлачёв живет в новой ипостаси. Он новым способом прочитан, понят и услышан. Каждый берет от него свое, хотя наследие его в 60 песен не так велико".

Главным экспонатом нового музея стала 12-струнная гитара Башлачёва. Специалисты разработали экскурсию по музею: она длится 38 минут, во время сеанса используется компьютерная графика, видео- и аудиозаписи.
По словам сотрудника Череповецкого музейного объединения Евгения Есельсона, оптимальное количество посетителей в музее Башлачёва одновременно — до пяти человек.

"Среди экспонатов много вещей, принадлежавших Александру или его семье. Главный экспонат — 12-струнная гитара Башлачёва, на которой он играл с января 1986 года до октября 1987-го, когда она уже пришла в негодность. В том году он получил другую гитару, с которой был похоронен, — рассказывает Евгений Есельсон. — Мы хотели создать не классический музей, но современный, который был бы интересен всем. Главный посыл — дать посетителям стимул самим ознакомиться с творчеством Башлачёва".


Новый музей Башлачёва откроется для посетителей через две недели.
Источник: https://cherinfo.ru/news/111671-v-cerepovce-na-sovetskom-prospekte-otkrylsa-novyj-muzej-aleksandra-baslaceva