marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

В Череповце на Советском проспекте открылся новый музей Александра Башлачёва

Музей череповецкого поэта Александра Башлачёва открылся в здании филармонии на Советском, 35а. В 80-е годы здесь репетировала известная группа "Рок-Сентябрь", для которой Александр писал тексты.

На открытие музея приехал друг Башлачёва журналист Леонид Парфёнов.

"В этом здании была комнатка, где репетировал „Рок-Сентябрь“. Это было средоточие череповецкого рока, как бы комично это ни звучало, — вспоминает Леонид Парфёнов. — Здорово, что на каждом новом витке времени Саша Башлачёв живет в новой ипостаси. Он новым способом прочитан, понят и услышан. Каждый берет от него свое, хотя наследие его в 60 песен не так велико".






Главным экспонатом нового музея стала 12-струнная гитара Башлачёва. Специалисты разработали экскурсию по музею: она длится 38 минут, во время сеанса используется компьютерная графика, видео- и аудиозаписи.

По словам сотрудника Череповецкого музейного объединения Евгения Есельсона, оптимальное количество посетителей в музее Башлачёва одновременно — до пяти человек.





"Среди экспонатов много вещей, принадлежавших Александру или его семье. Главный экспонат — 12-струнная гитара Башлачёва, на которой он играл с января 1986 года до октября 1987-го, когда она уже пришла в негодность. В том году он получил другую гитару, с которой был похоронен, — рассказывает Евгений Есельсон. — Мы хотели создать не классический музей, но современный, который был бы интересен всем. Главный посыл — дать посетителям стимул самим ознакомиться с творчеством Башлачёва".












Новый музей Башлачёва откроется для посетителей через две недели.
Семен Мануйлов



Источник: https://cherinfo.ru/news/111671-v-cerepovce-na-sovetskom-prospekte-otkrylsa-novyj-muzej-aleksandra-baslaceva
Tags: А. Башлачёв, Череповец, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Череповец” Tag

  • 15 причин побывать в отпуске на Вологодчине

    В нашей стране немало мест, где туристы находят много интересного и для отдыха, и для знакомства с чем-то новым, ещё неизведанным. И в советское…

  • Река

    У меня есть несколько ностальгических постов про реку Шексну, вот ешё один... Река Шексна А вы знали, что река Шексна, левый приток Волги…

  • Юбилей

    Череповецкое музейное объединение вчера в 10:30 Действия Сегодня особенный день — юбилей празднует Эльвира Петровна Риммер! Большую часть…

  • На Соборной горке зимой...

    На Соборной горке Я неоднократно писала об этом городе, где я бываю часто и летом, и зимой. Конечно, летом он особенно хорош, потому что здесь…

  • И ещё о музее: В Череповце открыли новый музей Александра Башлачева

    7 декабря 2020, 15:33 В Череповце открыли новый музей Александра Башлачева Он расположился в здании филармонии, где в свое время была…

  • Человек, которого я ценю

    Эльвира Петровна Риммер, главный специалист МУ "Череповецкое музейное объединение" Трудно, вероятно, писать о людях знаменитых, о…

  • Место встречи с искусством

    Вид на Выставочный зал (Из Интернета) Хорошо, когда и в маленьком городе достаточно мест для общения с прекрасным. Да и просто для обычного…

  • Сталинский ампир на Русском Севере

    Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" - образец сталинского ампира Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о…

  • Вы давно не читали протоколы?

    * * *Они тоже умеют шутить! Протокол приёма в члены писателей г. Вологды. Члены комиссии: бородатые, суровые, с измождёнными на литературной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments