marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Как появился современный образ Санта-Клауса

Сегодня в Германии день Святого Николая (праздник Николая Чудотворца православные отмечают 19 декабря)






Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря. В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

О Святом Николае существует много легенд, а именно о его добрых делах. Эти легенды в народе передаются из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки.

В X веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без
подарков от святого Николая не остается никто.






Сапожок для рождественских и новогодних подарков


А как появился Санта-Клаус?

Образ Санта-Клауса в Америке придумал в 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который под рождество прочёл жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel".





Томас Наст


Первый образ Санта-Клауса в Америке нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью.

Томас Наст родился 27 сентября 1840 в Ландау, Германия, умер 7 декабря 1902 года в городе Гуаякиль, Эквадор).  Когда Насту было шесть лет, его родители эмигрировали в США.  Огромный интерес Томаса Наста к рисованию проявился уже в раннем возрасте, и он записался на год в студию Альфреда Фредрикса и Теодора Кауфмана и в школу Национальной академии дизайна. После школы в возрасте 15 лет Наст начал работать в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли, а через 3 года — в еженедельном журнале Harper's Weekly. Томас Наст был одним из первых американских политических карикатуристов, создателем эмблем республиканской и демократической партий - слона и осла, а также костюма Санта-Клауса.


До появления Санта-Клауса Томаса Наста никто и представления не имел, как выглядит Санта-Клаус и каким образом добирается он до рождественских башмачков и носочков. И вот Санта-Клаус появился в изображениях Томаса Наста для журнала "Харпер уикли" в 1862.






Обложка журнала "Харперс Уикли" с Санта-Клаусом







Санта-Клаус Томаса Наста на обложке журнала "Харперс Уикли" (раскрашен)




Взят он был с мифического немецкого бородача Николаса, который, согласно поверью, появляется во сне чересчур шаловливым детям. Художник поселил Клауса на Северном полюсе (в Лапландию он "перебрался" в ХX веке). Обложки журнала пользовались невероятной популярностью. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым. Красную шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 году издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд. Румяные щеки, красный нос и пушистая борода "старины Санты Клауса" теперь известны каждому.





















Санта-Клаус Томаса Наста



В 1930 году компания "Кока-Кола" придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой.  Художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы. Так родился современный образ Санта-Клауса.





Санта-Клаус в рекламе кока-колы. 1951 год



Санта Клаус приобрел образ, который сегодня мы все можем видеть. Это толстенький веселый старик, разносящий подарки в ночь Рождества. У него обязательно красная куртка или полушубок, белая борода, красная шапка и штаны с белой оторочкой. Санта Клаус передвигается на санях, запряженных 9 северными оленями и до краев наполненных дарами для послушных детей по всему миру.


Санта-Клаус (изначально придуманный как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) внешне имеют мало общего со святым Николаем. Объединяют их со святым Николоем  любовь к детям, и обычай дарить подарки


(Из открытых источников)
Tags: #праздниксвоимируками, Америка, Германия, Новый год, день Святого Николая, праздники, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments