marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Вуди Аллену 85! "Полночь в Париже"

Оуэн Уилсон в роли Гилберта



Вуди Аллену 1 декабря исполнилось 85 лет.  Не могу сказать, что я хорошо знаю творчество Аллена, хотя некоторые фильмы я смотрела с огромным удовольствием ("Манхеттен", "Матч Пойнт", "Вики Кристина Барселона", "Разбирая Гарри").  Посмотрела по рекомендации фильм Вуди Аллена "Полночь в Париже",   который был снят в 2011 году.
Фильм не разочаровал, напротив, он очень понравился!

"Полночь в Париже" — простая, незатейливая, романтичная история про американского писателя, который приехал в Париж с невестой Инес и её богатыми родителями в поисках вдохновения, и, так, между делом, подготовиться к будущей свадьбе.
Это романтическая комедия с прекрасными кадрами утреннего, дневного, вечернего и ночного Парижа.





Гилберт (Оуэн Уилсон) и Адриана (Марион Котийяр)



Герой, начинающий писатель Гилберт, ходит по городу, знакомится с Парижем. В один прекрасный вечер, ровно в полночь подъезжает к Гилберту загадочная машина, и сидящие в ней люди приглашают его присоединиться к ним. Тут начинается самое интересное. Из Парижа 2010 года Гилберт попадает в Париж 20-х годов XX века. Он встречает много знаменитостей, среди которых Э. Хемингуэй, С. Фитцжеральд, С. Дали, П. Пикассо, А. Тулуз-Лотрек, Г. Стайн, Л. Бунюэль. Здесь Гилберт встречает красавицу Адриану, влюбляется, находит вдохновение, которое искал. И это все в прошлом.

В настоящем также происходит много интересных событий. Главный герой прост, немного неряшлив, наивен, но при этом добр, романтичен и открыт абсолютно для всех. Оуэн Уилсон блестяще подошел на эту роль и справился с ней. Невесту главного героя, которая не разделяет ностальгические настроения жениха, сыграла Рэйчел МакАдамс, но ничего особенно запоминающегося в её игре не было.

Зато особенно запомнилась Марион Котийяр, Адриана, муза главного героя. Если Уилсон был мужским воплощением Парижа, то она по праву женский образ Парижа.

Повествование в фильме происходит легко, гармонично чередуются романтика и юмор, который тоже невероятно прост, но уморителен. Чего только стоит пятиминутный эпизод с Эдрианом Броуди, великолепно воплотившего всё безумство Сальвадора Дали:

- Вам нравятся носороги?
- Носороги? ….я никогда об этом не задумывался.
- Я пишу носорогов. Я вас напишу, ваши грустные глаза… Большие губы, плавящиеся от горячего песка. С единственной слезой, стекающей по лицу…, да точно. А в слезе… другое лицо… Лицо Христа! Да…и носорога.


Вуди Аллен снял фильм с иронией,  с юмором показал деятелей искусства того времени: Добавьте в свои фильмы экшена!, - советует главный герой Л. Бунюэлю. - Не понимаю, отвечает Бунюэль. - Стрельбы, драк, тогда зрителей будет больше! - таков ответ главного героя.

В фильме Париж не просто фон, это часть всего происходящего. Из многих фильмов, где действие происходит в Париже, этот фильм является самым чарующим. Современный Париж и ночной Париж двадцатых годов в фильме "Полночь в Париже" сказочен.
Он красив и в дождь, и в хорошую погоду.
Вуди Аллену удаётся в фильмах изображение городских пейзажей. В фильме "Вики Кристина Барселона", например, зритель наслаждается невероятной архитектурой Барселоны и еще нескольких городов Испании.





Уличное кафе



"Полночь в Париже" очень теплый фильм. Он несет в себе только положительные эмоции, оставляя сильное впечатление. Фильм красив не только картинкой, но и музыкой, которая действительно подходит фильму. Саундтрек фильма можно слушать даже отдельно. Не обошлось и без канкана.

Об актёрах.

Актёрский состав картины прекрасен. В фильме участвуют известные европейские и американские актёры. Даже в эпизодах у великого режиссёра могут сниматься знаменитые актёры.

Эдриен Броуди в роли Сальвадора Дали великолепен.



Э. Броуди в роли С. Дали



Слева -Карла Бруни в роли экскурсовода



Оуэн Уилсон, исполнитель главной роли, отлично справился с ролью Гилберта, начинающего писателя.
Все остальные актёры тоже очень убедительны: Рэйчел Макадамс в роли невесты Инес, Мими Кеннеди в роли матери Инес, Леа Сейду в роли продавщицы Габриель, Майкл Шин в роли Пола, Кэти Бейтс в роли Г. Стайн и другие.



Р. МакАдамс в роли Инес и Оуэн Уилсон в роли Гилберта



Хочется выделить Марион Котийяр. Красивая актриса, одна из самых красивых актрис французского кино, убедительно доказавшая во многих фильмах талант и очарование (в фильме "Жизнь в розовом свете" она великолепно сыграла Эдит Пиаф). Адриана, героиня фильма "Полночь в Париже", - большая удача Марион Котийяр и всего фильма Вуди Аллена.





Леа Сейду в роли продавщицы Габриэль



В результате главный герой понимает, что нужно получать удовольствие от тех людей, с которыми ты общаешься, и в конце он становится мудрее. Нужно жить в своём времени - вместе с героем понимает и зритель.
Режиссёр великолепно справился с задачей. За сценарий Вуди Аллен заслуженно получил "Оскара".
Недостатком для зрителя является отсутствие дубляжа, диктор читает перевод, не всегда удачный.


* * *

"Полночь в Париже"

Оригинальное название: Midnight in Paris
Год: 2011
Страна: США, Испания
Жанр: Фэнтези, мелодрама, комедия
Продюсер: Летти Аронсон, Хаум Рурес
Сценарий: Вуди Аллен
Режиссер: Вуди Аллен
Актёры: Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Кэти Бейтс, Марион Котийяр, Майкл Шин, Нина Арианда, Эдриан Броуди, Карла Бруни, Мими Кеннеди, Леа Сейду и другие.


(Фотографии взяты в "Кинопоиске")
Tags: "Полночь в Париже", Вуди Аллен, американское кино, кино, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “американское кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments