marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Альфред Хичкок и Шон Коннери

Шон Коннери снимался и у А. Хичкока. Это триллер "Марни"  (1964 год).

Несколько слов о фильме "Марни", который я видела какое-то время тому назад. Этот триллер  я видела впервые, поэтому смотрела с интересом и напряжением. Наряду с Шоном Коннери здесь снималась Типпи Хедрен, актриса, которая  снималась у А. Хичкока в "Птицах", и которая (внешне) чем-то  похожа на голубоглазых  блондинок, снимавшихся у Хичкока (Грейс Келли, Ким Новак).



Типпи Хедрен и Шон Коннери в фильме "Марни"

Сюжет таков: Марни, девушка, которая устраивается на работу в различные фирмы и через некоторое время исчезает, украв из сейфа фирмы приличную сумму денег.
Марк Рутленд (Шон Коннери), владелец авторитетной фирмы, узнав её, всё же берёт к себе на работу, но после очередной кражи не выдаёт её полиции, а вынуждает Марни выйти за него замуж. Его ждёт разочарование: жена оказывается сексуально холодной. Он  пытается  овладеть ею, но она отвечает на это попыткой самоубийства.
В результате "собственного расследования" Марку удаётся понять причину странного поведения Марни в духе неврозов Зигмунда  Фрейда.
Режиссёр определял содержание фильма следующим образом: "Это рассказ о девушке, которая не знает, кто она такая. Она психопатка, клептоманка, у неё фобия секса, в конце концов она понимает отчего".
Для меня было странно: почему Марк вынудил Марни  выйти за него замуж? Было бы логичнее, если бы это был старик или более пожилой по возрасту человек и не такой красавец, как герой Шона Коннери. Но так решил режиссёр, и с этим приходится мириться.






А в остальном "Марни" - это шедевр психологической загадки, включающий в себя все одержимости режиссера - раскрепощение подавленной женской сексуальности, двойственные и ложные личности, детская травма, приводящая к искаженной и болезненно воспринимаемой реальности во взрослом возрасте, и любовь самого режиссера к блондинкам с
холодной внешностью и "чистому синема".

Но - фильм понравился!


Что особенно интересно (поскольку заголовок гласит:"Альфред Хичкок и Шон Коннери"): Альфред Хичкок хотел снимать Коннери и в других своих фильмах. Перед съемками "Марни" режиссер пытался заключить с Шоном Коннери контракт сразу на две или три картины, но Шон, которого уже связывали обязательства на съемки в нескольких фильмах о Джеймсе Бонде, не захотел связывать себя еще одним долгосрочным контрактом. Впоследствии Хичкок планировал пригласить Коннери в свой фильм "Топаз" (1969), но не сложилось. Был и еще один неосуществленный проект Хичкока, где для Коннери была предназначена главная роль.
(Из открытых источников)
Tags: #блогерскаяосень, А. Хичкок, Типпи Хедрен, Шон Коннери, американское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “А. Хичкок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments