marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Актрисы пушкинской эпохи - Е.С. Семёнова и Н. С. Семёнова

Перечитываю "Воспоминания" А. Я. Панаевой. Есть у неё и воспоминания о двух сёстрах-актрисах: Екатерине Семеновне Семёновой и её младшей сестре - Нимфодоре Семёновне Семёновой, которой А. С. Пушкин посвятил следующую эпиграмму:


Нимфодоре Семёновой

Желал бы быть твоим, Семенова, покровом,
Или собачкою постельною твоей,
Или поручиком Барковым, —
Ах, он поручик! ах, злодей!

* * *


О. Кипренский. Портрет Нимфодоры Семеновой (1788-1876) в роли Сивиллы Дельфийской в опере Г. Спонтини "Весталка"


Вот что пишет о сёстрах А. Я. Панаева:

"Екатерина Семеновна считалась в то время первой трагической актрисой. Она была тогда уже пожилая женщина, небольшого роста; лицо у ней было продолговатое, строгое. Я находила в ней большое сходство с женским бюстом, который стоял у отца на шкафу в кабинете: такой же прямой нос, такие же губы. Мне не нравилось в Екатерине Семеновне, что у нее была маленькая жиденькая косичка на голове, зашпиленная одной шпилькой.

Я помню ее белую турецкую с букетами шаль; тетки восхищались этой шалью и говорили, что она очень дорогая и ее можно продеть в кольцо. Екатерина Семеновна всегда была в этой шали. Она не надевала никаких драгоценностей, но из рассказов теток я слышала, что у нее много бриллиантов и что она очень богата. Я видела у нее только маленькую золотую табакерку с каменьями на крышке; она постоянно вертела ее в руках и часто из нее нюхала табак. Тогда нюханье табаку дамами так же было распространено, как теперь курение папирос. Я заметила, что все относились к Семеновой с особенным почтением, да и она держала себя важно со всеми. Приезжала она к нам в своей карете, с ливрейным лакеем. Кажется, она уже была тогда замужем за князем Гагариным.





Карл Брюллов. Портрет Екатерины Семёновны Семёновой (1786 -1849)


Ее сестра, красавица Нимфодора Семеновна, тоже выезжала всегда в своей карете и с ливрейным лакеем. У остальных актрис ни у кого не было ливрейных лакеев.

Нимфодора Семеновна не бывала у нас; она была тоже актрисой, но, как говорили, не имела таланта. Не могу сказать, была ли она тогда на сцене, когда я ее видела. Она всегда приезжала на Пасху к заутрени в церковь Театрального училища. Я не сводила с нее глаз — такая она была красавица: высокая, стройная, с необыкновенно нежным цветом лица, с синими большими глазами и, как смоль, черными волосами, в которых блестела бриллиантовая гребенка".

Очень замечательные воспоминания!

* * *

Что можно сказать о происхождении сестёр? Пишут:

"Происхождение сестер Екатерины и Нимфодоры Семеновых, вошедших в историю русского театра, неясно. Известно, что они числились дочерьми бывших крепостных смоленского помещика Путяты – Дарьи и Семена, получивших вольные в 1790-х годах. Полагают, что Екатерина и Нимфодора не были родными дочерьми Семена и имели разных отцов. Вероятно, Семен, дав девочкам свое отчество и фамилию, пригрел "грех" крепостной красавицы Дарьи".

"В пору расцвета своей театральной деятельности Нимфодора Семенова располагала всем тем, что может иметь женщина, посвятившая себя театру. Актриса обладала прекрасной внешностью и изумительным по красоте лирическим сопрано. Многочисленные бесцеремонные поклонники буквально гонялись за ее каретой, останавливали на улице, выражая ей свое восхищение и обожание, а иногда даже заводили ссоры с противниками ее таланта и необыкновенной красоты. Соперницы же талантливой актрисы злословили, что ее блестящая карьера объяснялась во многом покровительством знатного мецената графа В.В. Мусина-Пушкина".

"В. В. Мусин-Пушкин стал отцом трех дочерей певицы. Через несколько лет после его смерти Н.С. Семенова вышла замуж за французского подданного Лестерлена и стала носить его фамилию. В 1831 году она оставила сцену".

Можно понять восхищение современников красотой и талантом актрисы!


(Из открытых источников)
Tags: #блогерскаяосень, А. С. Пушкин, история, литература и писатели, личности, что читать, чужие мысли
Subscribe

Posts from This Journal “личности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments