Нимфодоре Семёновой
Желал бы быть твоим, Семенова, покровом,
Или собачкою постельною твоей,
Или поручиком Барковым, —
Ах, он поручик! ах, злодей!

О. Кипренский. Портрет Нимфодоры Семеновой (1788-1876) в роли Сивиллы Дельфийской в опере Г. Спонтини "Весталка"
Вот что пишет о сёстрах А. Я. Панаева:
"Екатерина Семеновна считалась в то время первой трагической актрисой. Она была тогда уже пожилая женщина, небольшого роста; лицо у ней было продолговатое, строгое. Я находила в ней большое сходство с женским бюстом, который стоял у отца на шкафу в кабинете: такой же прямой нос, такие же губы. Мне не нравилось в Екатерине Семеновне, что у нее была маленькая жиденькая косичка на голове, зашпиленная одной шпилькой.
Я помню ее белую турецкую с букетами шаль; тетки восхищались этой шалью и говорили, что она очень дорогая и ее можно продеть в кольцо. Екатерина Семеновна всегда была в этой шали. Она не надевала никаких драгоценностей, но из рассказов теток я слышала, что у нее много бриллиантов и что она очень богата. Я видела у нее только маленькую золотую табакерку с каменьями на крышке; она постоянно вертела ее в руках и часто из нее нюхала табак. Тогда нюханье табаку дамами так же было распространено, как теперь курение папирос. Я заметила, что все относились к Семеновой с особенным почтением, да и она держала себя важно со всеми. Приезжала она к нам в своей карете, с ливрейным лакеем. Кажется, она уже была тогда замужем за князем Гагариным.

Карл Брюллов. Портрет Екатерины Семёновны Семёновой (1786 -1849)
Ее сестра, красавица Нимфодора Семеновна, тоже выезжала всегда в своей карете и с ливрейным лакеем. У остальных актрис ни у кого не было ливрейных лакеев.
Нимфодора Семеновна не бывала у нас; она была тоже актрисой, но, как говорили, не имела таланта. Не могу сказать, была ли она тогда на сцене, когда я ее видела. Она всегда приезжала на Пасху к заутрени в церковь Театрального училища. Я не сводила с нее глаз — такая она была красавица: высокая, стройная, с необыкновенно нежным цветом лица, с синими большими глазами и, как смоль, черными волосами, в которых блестела бриллиантовая гребенка".
Очень замечательные воспоминания!
* * *
Что можно сказать о происхождении сестёр? Пишут:
"Происхождение сестер Екатерины и Нимфодоры Семеновых, вошедших в историю русского театра, неясно. Известно, что они числились дочерьми бывших крепостных смоленского помещика Путяты – Дарьи и Семена, получивших вольные в 1790-х годах. Полагают, что Екатерина и Нимфодора не были родными дочерьми Семена и имели разных отцов. Вероятно, Семен, дав девочкам свое отчество и фамилию, пригрел "грех" крепостной красавицы Дарьи".
"В пору расцвета своей театральной деятельности Нимфодора Семенова располагала всем тем, что может иметь женщина, посвятившая себя театру. Актриса обладала прекрасной внешностью и изумительным по красоте лирическим сопрано. Многочисленные бесцеремонные поклонники буквально гонялись за ее каретой, останавливали на улице, выражая ей свое восхищение и обожание, а иногда даже заводили ссоры с противниками ее таланта и необыкновенной красоты. Соперницы же талантливой актрисы злословили, что ее блестящая карьера объяснялась во многом покровительством знатного мецената графа В.В. Мусина-Пушкина".
"В. В. Мусин-Пушкин стал отцом трех дочерей певицы. Через несколько лет после его смерти Н.С. Семенова вышла замуж за французского подданного Лестерлена и стала носить его фамилию. В 1831 году она оставила сцену".
Можно понять восхищение современников красотой и талантом актрисы!
Posts from This Journal by “личности” Tag
-
"Хозяйка дома"
Второй и третья слева - К. Симонов и В. Серова * * * Хозяйка дома Подписан будет мир, и вдруг к тебе домой, К двенадцати часам, шумя,…
-
"На Западном фронте без перемен" (От 12. 11. 2022)
Посмотрела фильм "На Западном фронте без перемен" (2022 года), первую экранизацию этого романа на немецком языке. Что-то он сильно напомнил…
-
"Грязные танцы" на ночь (От 20. 10. 2019)
Цитата сообщения Galyshenka . 18 августа 2016 г. исполнилось бы 64 года любимейшему американскому актеру и танцору Патрику Уэйн Суэйзи,…
-
Ида (От 18. 10. 2016)
Текст об Иде Рубинштейн, взят в блоге Тины Гай. Леон Бакст. Клеопатра - костюм для Иды Рубинштейн Ида Рубинштейн, сомнамбула и миф, родилась…
-
Александр Бовин об Израиле
Всё. Устала читать информацию на эту тему (вторую неделю без конца). Да, кстати, когда в ЖЖ рано утром 7 октября прочла первую заметку о…
-
"Признание" Н. Заболоцкого — ищите женщину
Н. Заболоцкий (1903 - 1958) . "Признание" Н. Заболоцкий Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты…
-
В. Катаев "Алмазный мой венец" (От 21. 09. 2018)
В. П. Катаев (1897 - 1986) Первая публикация — журнал «Новый мир», № 6, 1978 г. Список персонажей романа (по алфавиту):…
-
Свидетельница века
.Лет 20 тому назад я купила и прочитала книгу Нины Берберовой "Железная женщина". Руки до "Курсив мой" как-то не доходили. И…
-
Что такое «гоблинский перевод» и при чём тут Леонид Володарский (спойлер: ни при чём)
В Москве на 74 году жизни скончался Леонид Володарский — легендарный переводчик, журналист, педагог, тот самый «голос видеокассет…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.