
Дом на улице Достоевского, где я жила. В центре ворота, за ними - маленький двор-колодец
Дом на улице Достоевского, где я жила до Садовой, тоже имел двор-колодец. Но выхода на другую сторону здесь не было.
Двор был крошечный, в него вели железные решётчатые ворота (первая фотография вверху). Рядом с воротами в доме находилась квартирка дворника (дворницкая). Ворота на ночь запирались. Если кто-то приходил поздно, дворник отпирал ворота, но опоздавший платил ему "копеечку". Так было даже ещё и в советское время.
Почему строились такие дома? Всё объясняется довольно просто. Зeмля в Санкт-Пeтepбypгe вceгдa была дорогой и гoд oт гoдa тoлькo дopoжaлa. Гopoд cтроился на бoлoтиcтoй мecтнocти, тpaдициoнныx pyccкиx пpocтopoв для вoзвeдeния двopцoв и пaлaт c paзмaxoм здecь нe былo. Пройдите по любой улице в центре города: дома стоят вплотную друг к другу, мышь не проскочит. Посмотрите, например, на нечётную сторону улицы Достоевского и всё буде понятно:

Улица Достоевского, нечётная сторона, слева - дом №29. Вид от Социалистической улицы

Двор-колодец на улице Марата

Вот часть другого двора-колодца на улице Марата

А это вход во дворы "Толстовского дома" со стороны набережной Фонтанки

А это тот же дом со стороны улицы Рубинштейна

Здесь несколько "дворов-колодцев"

Зелёные насаждения в одном из дворов "Толстовского дома"
Очень часто дворы расположены так, что можно благодаря им существенно сократить путь из точки "А" в точку"Б". Так, дворами Капеллы (а их несколько) можно легко попасть от "воды до воды", то есть от канала Грибоедова до Мойки, дальше можно быстро дойти до Невы и двигаться в обратном направлении от Эрмитажа на Большую Конюшенную улицу, а дальше к каналу Грибоедова. Но об этом знают городские жители (туземцы) и не всегда знают гости города. Территория Капеллы имеет несколько проходных дворов, что очень удобно для тех, кто хочет побыстрее попасть к цели своего путешествия.

Один из дворов Капеллы

Гости города идут на Большую Конюшенную через двор Капеллы

Большая Конюшенная улица

Двор-колодец на улице Лабутина
"Дворы-колодцы" - это не парадный Санкт-Петербург. Есть среди них зелёные и чистые, есть маленькие, старые, тоскливые. Есть в городе дворы — настоящие архитектурные памятники. О них пишут в книгах и в путеводителях. Есть даже экскурсии по знаменитым дворам.
На Фонтанке и на Садовой улице, где я раньше жила, я могла вереницей дворов-колодцев обойти целый квартал, не выходя на главную улицу. Такие пути-дорожки есть и в центре города. Просто их надо знать! А туристам будет интересно увидеть Санкт-Петербург, часто скрытый за решётками ворот, ведущих в эти дворы. Кстати, одно время эти ворота снимали. Сейчас другая тенденция: строить ворота и запирать их на кодовые замки.
- Current Location:Russian Federation, Санкт-Петербург
- Current Mood:
ностальгирую
- Current Music:"Гимн великому городу"
Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag
-
Стабильность (От 6. 06. 2017)
* * * За окном +8. Лето. Летом в Питере жара! Ты раздет, и я раздета. Речка, солнце, хванчкара. За окном +8. Осень. Дождь-зануда моросит.…
-
Э. Гордеев. Дождливый Петербург
Фотохудожник Эдуард Гордеев Дождливые фотографии Эдуарда Гордеева
-
Ко дню рождения города
* * * Большинство питерцев уверено, что 7 чудес света это: Невский проспект, Финский залив, Спас, Александрийский столп, Марсово поле,…
-
Памятник Петру Багратиону в Санкт-Петербурге (От 14. 05. 2015)
Недавно мы были в нашем Океанариуме и я обнаружила в сквере на улице Марата памятник Петру Багратиону, о котором (памятнике) я раньше ничего не…
-
Любимый город в апреле
Малая Конюшенная * * * Вдали от тебя, Петербург Ужель в скитаниях по миpy Вас не пронзит ни разу, вдруг, Молниеносною рапирой - Стальное…
-
Дворец А. Д. Меншикова на Васильевском острове (От 15. 04 2017)
Напротив Адмиралтейства на Университетской набережной находится интересное здание. В нём располагается филиал Государственного Эрмитажа,…
-
Радость шопинга (От 9. 04. 2015)
В Санкт-Петербурге имеется огромное количество узнаваемых символов, исторических памятников, к примеру, крейсер "Аврора", спящий у…
-
Леонид Утесов "Ленинградские мосты" (От 9. 04. 2020)
Ленинградские мосты Когда мы были молоды, бродили мы по городу, Встречали мы с подружками рассвет. Свиданья назначали мы, и все тогда считали…
-
Когда весна придёт, не знаю...
Не поверите, но это 20 марта в нашем городе, несколько лет тому назад. Почти как сегодня... Надоела такая длинная зима. Уже было всё растаяло,…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо Глаз радуется, чивоужтам...)))