Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Sprechen Sie Deutsch?





Я уже в предыдущем тексте написала, что любимым школьным предметом у меня был немецкий язык (кроме литературы). Любовь к языку появилась у меня в средней школе, потому что его преподавала Галина Александровна, очень красивая учительница. То есть, симпатия к ней была перенесена и на её предмет.

В то время, когда я училась в школе, немецкий язык преобладал, английский был на втором месте, затем французский язык. Сейчас в большинстве школ у нас преобладает английский язык. Немецкий язык непопулярен, его часто изучают как второй иностранный язык, хотя он является самым распространённым языком в Европейском Союзе: примерно для 95 миллионов человек это родной язык, в мире к ним добавляются ещё около 5 миллионов человек.

В ФРГ, АВстрии, Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне немецкий язык является государственным языком. В некоторых соседних регионах - это язык национальных меньшинств, например, в восточной части Бельгии, в Южном Тироле (Италии), в Северном Шлезвиге (Дания), в Эльзасе и Лотарингии (Франция). В Чешской республике и Польше немецко-говорящее население признано в качестве национальных меньшинств.

Кроме того, во многих странах мира немецкий язык играет важную роль  в качестве иностранного, прежде всего в Центральной и Восточной Европе, а также в Финляндии, Нидерландах, Камеруне, Казахстане и Грузии. Однако вследствие возвращения в ФРГ переселенцев из СНГ (Казахстан и Россия) и из Румынии (Семибуржье и Банат) уменьшается число немецкого населения, живущего в восточноевропейских странах.

В институт на факультет иностранных языков я поступила с первого "захода", при большом конкурсе, так хорошо учила нас Галина Александровна. Институтом дело не завершилось, затем были двухгодичные курсы для преподавателей иностранных языков, факультеты повышения квалификации и дважды курсы в Германии, один раз это был бонус института имени Гёте, второй раз за свои денежки. Это было очень полезно и интересно. Дважды я посещала Германию как туристка. Тоже полезно!

За время, прошедшее  после  моей учёбы в школе, методы изучения и преподавания иностранных языков изменились очень сильно. У меня нет задачи описывать эти приёмы.  Главное же - изучать немецкий язык нужно живо и с удовольствием. Мнение о том, что  немецкий язык - трудный язык - это сказка, утверждают преподаватели немецкого языка. Известно, что Марк Твен сокрушался по поводу "ужасного немецкого языка". Вероятно, у него просто не было хорошего преподавателя. Тот иностранец, кто возьмёт в руки русскую или арабскую грамматику, тот определённо не будет считать немецкий язык трудным языком.

А что вы скажете насчёт "китайской грамоты"?

А как у вас с иностранными языками?


(Использованы мои материалы по страноведению)

Posts from This Journal by “языки” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 16th, 2020 04:59 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
marfa_nikitina4
Oct. 16th, 2020 05:00 pm (UTC)
Правильно, Фрэнк!
lj_frank_bot
Oct. 16th, 2020 05:06 pm (UTC)
Круто
v_strannik
Oct. 16th, 2020 08:01 pm (UTC)
А я особенно любила историю и физкультуру - посленюю у нас вел замечательный учитель.
А в немецком я живу фактически, неплохо владею английским, на тур.уровне могу объясниться с французами
marfa_nikitina4
Oct. 17th, 2020 06:14 am (UTC)
История - это очень интересно. А с физкультурой я была на "Вы", боялась "снарядов". Я позже поняла, что надо знать что-то очень хорошо, плюс иностранный язык, тогда будет всё великолепно.
А Вы, Ольга, полиглот, можно позавидовать.
akatov99
Oct. 16th, 2020 08:30 pm (UTC)
Любимыми были физика и история.
Английский изучал без энтузиазма( чтобы читать книги по любимым предметам).
Уже взрослыми жена и я изучали Эсперанто в Доме Дружбы на Фонтанке.
Познакомились с десятками иностранцев( борцов с засильем English) под лозунгом эсперантисты-одна семья.
marfa_nikitina4
Oct. 17th, 2020 06:18 am (UTC)
Историю и я любила, физика шла примерно как черчение, но чуть получше.Что касается эсперанто, то мне это не близко: зачем изучать искусственный язык? Но Вы, эсперантисты, были "избранными", мало кто мог этим похвастаться.
livejournal
Oct. 16th, 2020 08:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Oct. 16th, 2020 09:03 pm (UTC)
У меня не очень, не люблю их )))
marfa_nikitina4
Oct. 17th, 2020 06:19 am (UTC)
Я Вас понимаю.
yamaha373
Oct. 16th, 2020 10:09 pm (UTC)
Моим любимым предметом в школе был английский) Тоже благодаря учительнице)
Экзамен в ВГПУ мне ставили автоматом: единственная понимала преподавателя на слух и свободно изъяснялась. Моя дочь изучала немецкий. Но сейчас она переводит с английского "с листа" лучше меня)))
Языки уважала всегда и занимаюсь ими постоянно. В турпоездках это очень помогало.
marfa_nikitina4
Oct. 17th, 2020 06:38 am (UTC)
Английский у меня второй язык.В Англии я тоже была. Но работала я только с немецким. А моя дочь заканчивала исторический, работает в Эрмитаже. К языкам довольно равнодушна, но закончила ещё курсы редактирования и корректирования, немного подрабатывала в газете корректором.Грамотность идеальная!
amarok_man
Oct. 17th, 2020 04:16 am (UTC)
немецкий мне довольно легко давался )
а любимый школьный предмет-это история )
marfa_nikitina4
Oct. 17th, 2020 06:40 am (UTC)
И я сейчас выбрала бы в качестве профессии историю, это очень интересно.
dalgren
Oct. 17th, 2020 09:50 am (UTC)
У меня литература была не ЗА, а ВОПРЕКИ. Как-то совсем не везло...
marfa_nikitina4
Oct. 17th, 2020 04:09 pm (UTC)
И так бывает.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow