marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Каша русская под названием "Гурьевская"

Оказывается, сегодня "Международный день каши"






1 фунт орехов грецких или простых, 10 - 20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 5 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся пенки румяные. Когда же их довольно наберётся, всыпать в оставшиеся сливки 1 1/8 стакана манны, сварить довольно жидку. кашу, в горячую всыпать истолчённые орехи, сахар, размешать , сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставит ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Е.лена. Молоховец "Подарокъ  молодым хозяйкамъ" 1897 год


* * *


Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1964 года. Принцип этого рецепта таков -  молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

Рецепт Софьи Толстой


Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.
Как вам рецепт? Вы ели когда-нибудь гурьевскую кашу?
Tags: #блогерскаяосень, Е. Молоховец, кулинарные рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag