marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Товарищ, мы едем далёко?

Вечер в пивной Хофбройхаус


Да, сейчас "далёко" не уедешь, приходится вспоминать о прошлых поездках. Мы с дочерью были в Мюнхене, кое-какие тексты я уже публиковала. Но пропали фотографии  из поста о пивной Хофбойхаус, только сейчас дошли руки, чтобы восстановить. Это было очень хорошо подготовленное путешествие, мы постарались, так что его можно назвать идеальным. Ещё напишу о том, как мы готовились.




Хофбройхаус



Хофбройхаус — самый известный во всём мире пивной зал Мюнхена. О нём не писал только ленивый! Пивной зал расположен на площади Плацл, 9, недалеко от центральной площади города Мариенплац.
Первое здание было построено в 1607 г. баварским герцогом Максимилианом I для расширения придворной пивоварни. Для свободного посещения здание было открыто в 1828 году королем Людвигом I. Старое здание было полностью перестроено в 1897 году, когда пивоварня переехала в пригороды (Хофбройкеллер). В результате повреждений, полученных во время Второй мировой войны, здание сильно пострадало (целым остался только первый этаж). Оно было полностью восстановлено только в 1958 году.

В 1980 г. Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. С 2004 г. Хофбройхаус возглавляют их сыновья Вольфганг Спергер и Михаэль Спергер.
Что можно сказать о собственных впечатлениях? Входишь и создаётся впечатление, что ты попал в гудящий улей. Масса народа, всё больше туристы, сидят за деревянными столами, либо ничем не покрытыми, либо покрытыми скатертями. Между столами снуют официанты и официантки, разносят пиво и еду. Удивляешьcя: разве можно удержать в каждой руке по 4 и 6 огромных кружек пива? А они удерживают! Рядом с нами за соседним столом сидели молодые парни из Америки, кажется. Они пробовали держать таким образом пустые кружки, в обеих руках по 4 кружки. Тяжело приноровиться!
На стене перед нашими глазами висела дощечка с традиционным восклицанием мюнхенского бургомистра при открытии Октоберфеста и первой бочки пива: "O' zapft is", т. е. бочка открыта, можно начинать! И на Октоберфесте охотно "оттягиваются", ведь небольшие "излишества" не могут сломить сильного мюнхенца.





В зале пивной




Официанты




Завсегдатаи в национальной одежде



Здесь подрабатывают студенты, которые зарабатывают себе на учёбу. Во время Октоберфеста можно заработать за две недели на целый год!

Среди посетителей нередко увидишь и баварцев в традиционной баварской одежде: мужчин в коротких кожаных штанах, белой рабашке, национальной куртке и в шляпе с пером и женщин в "дирндль" - белой блузке и традиционном сарафане с фартучком. Кстати, к Октоберфесту мужчины специально отращивают бороды!



Туристы со всего мира


Естественно, мы попробовали пиво "Weissbier"(по 0,5 л), традиционные баварские белые сосиски и свиное жаркое. Вкусно! Не разорительно!



Наше пиво



Затем мы зашли в магазин Хофбройхауса, где купили традиционный сувенир, который продаётся только здесь: открывашку-магнит для пивных бутылок (5,90 евро).

Вечер из серии "Здесь был Вася" удался! Мы "отметились" в знаменитейшей пивной Мюнхена!


Фотографии М. В. В.

Tags: #блогерскаяосень, Бавария, Германия, Мюнхен, Хофбройхаус, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мюнхен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments