marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Наш ответ Е. Молоховец

Сравнительный анализ. Две кулинарные книги




Издание "Книги о вкусной и здоровой пище" 1970 года


У меня есть несколько кулинарных книг, по крайней мере, более 15, в том числе и "Книга о вкусной и здоровой пище" 1970 года, а у моей сестры эта же книга 1952 года. Мы очень дорожим изданием "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года.
Этот объёмистый том в СССР был одним из самых читаемых и почитаемых. "Книга о вкусной и здоровой пище", впервые вышедшая в 1939 году, затем переиздавалась несколько десятков раз. Даже иные классики не удостаивались такой чести.

В предисловии говорится: "По указанию тов. А.И. Микояна редакция газеты "Пищевая индустрия" выпускает "Книгу о вкусной и здоровой пище" – первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения, с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию". Эта кулинарная книга остаётся популярной и сейчас.

Книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" у меня в библиотеке нет, но я, конечно, держала её в руках и даже читала выписки из этой книги у моей приятельницы.

Книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" была очень популярна. До Октябрьской революции она переиздавалась едва ли не чаще, чем сочинения Льва Толстого и других русских классиков.
Эта прекрасная кулинарная книга была написанная классиком русской кулинарной литературы Е. И. Молоховец, и впервые была издана 20 мая 1861 года. Она пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тыс. экземпляров.

В советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была обвинена в "буржуазности" и "декадентстве", в основном из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения (Из Википедии).

"Советы..." Е. Молоховец в то время, когда появилась "Книга о вкусной и здоровой пище", граждане убирали подальше от посторонних глаз. Владельцу или владелице могли приписать "нехорошие мысли", которые возбуждали описания исчезнувших после 1917 года блюд. Сейчас же  "Подарок молодым хозяйкам"  спокойно вновь переиздаётся,  полностью или частями.



http://pictures.bookshop.ua/TitleBooks/bs0000300315.jpg


Почитала Молоховец Е. "Молодым хозяйкам. Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". В восторге! Что наиболее прекрасно? А всё! И количество ингредиентов, и способы приготовления. Вот примеры:

"В мае, чтобы сэкономить, надо есть "уху из стерляди на шампанском", в сентябре на второе есть "осетрину под красным и винным соусом", в октябре надо варить "суп-пюре из рябчиков и фазанов с шампанским", в декабре "варёный окорок молодого вепря".

Ну и так далее. Такая экономия!

Я узнала много нового, например,  что есть такие сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло). Вот чухонского масла я не ела!  Да и вообще по Молоховец я экономить не умею! Этому надо долго учиться!

Мой ответ Е. Молоховец

Мне нравится готовить супы-пюре со сливками. В Норвегии попробовала суп из сёмги со сливками. Готовила дома. Получилось. Здесь примерный рецепт того , как можно приготовить такой суп.

Ингредиенты:

филе свежей сёмги - 300 г
картофель - 4-5 штук
помидоры - 300 г
репчатый лук - 1 шт
морковь - 1 шт
сливки 10-20 % - 500 мл
растительное масло для жарки
соль - по вкусу
зелень - по вкусу
вода


Приготовление:

Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками. Головку репчатого лука очистить и измельчить. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Филе свежей семги порезать крупными кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, сделать крестообразный надрез, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.В трехлитровую кастрюлю налить растительное масло и слегка обжарить морковь и лук. Положить помидоры и немного обжарить. Потом влить 1 литр воды и довести до кипения.В кипящую воду положить картофель, добавить соль и варить около 5-7 минут от момента закипания. Далее положить рыбу. Через 2-3 минуты влить сливки и варить около 5 минут. При подаче на стол  в каждую тарелку положить измельченную зелень.

Приятного аппетита!

* * *

В Финляндии я тоже была и тоже попробовала рыбный суп со сливками. Очень вкусно! Вот как готовит рыбный суп Вилле Хаапасало, ведь знаменитости тоже умеют вкусно готовить. Он раскрывает секрет финского рецепта рыбного супа.

Рыбный суп от Вилле Хаапасало:

Очищаем рыбу (разные виды), филе режем на кусочки, засыпаем мелкорубленным укропом, добавляем соль, перец, лимонный сок. То есть слегка маринуем. Креветки тоже заливаем лимонным соком.
В большой кастрюле обжариваем на сливочном масле лук, морковь, тертый имбирь, чеснок. Добавляем немного сахара. К овощам закидываем крупно порезанный картофель, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Добавляем мелко рубленную зелень (мята, укроп, петрушка), черный и белый перец, креветки. Чуть позже рыбу. Немного томим, солим. Заливаем сливками, доводим до кипения. Суп готов.

Приятного аппетита!
Tags: #блогерскаяосень, Е. Молоховец, альтернатива, кулинарные рецепты, осеннее настроение, осень
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments