marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Идеальное осеннее путешествие



Паровоз "Красный коммунар" (фотография моей дочери). К "Рускеальскому экспрессу" отношения не имеет


Век живи, век учись. Случайно узнала, что у нас есть интересный ретропоезд, который называется "Рускеальский экспресс" и который курсирует по маршруту "Сортавала – Горный парк Рускеала - Сортавала".  И поняла, что и осенью можно совершить небольшое путешествие в Рускеалу. Но до Сортавалы ещё надо добраться. Поэтому путешествие надо хорошо спланировать, узнать в деталях, какие трудности могут ожидать нас в пути. Изучила открытые источники.


О поезде

Поезд состоит из пяти вагонов включая вагон-ресторан. В первый рейс поезд отправился 1 июня 2019 года, средняя скорость 40—60 км/ч.
Вагоны выкрашены в синий цвет и содержат опознавательные надписи на английском и русском языках . Интерьер состава и форма работников оформлены в стиле конца XIX — начала XX веков.  "Рускеальский экспресс" — единственный поезд в России на паровозной тяге.  Паровоз "Эр 778" изготовлен в 1949 году в Венгрии, ретропоезд выполнен в стиле "Николаевского экспресса", который в конце XIX века курсировал между Москвой и Петербургом.  Ретропоезд запустили  к 100-летию Карелии, которое республика отмечает в 2020 году.


Как добраться из Санкт-Петербурга?

Ежедневно из Санкт-Петербурга в 6:15 с Финляндского вокзала до Сортавала отправляется скоростной поезд "Ласточка", расписание которого очень удобно состыковано с отправлением ретропоезда до горного парка Рускеала. Пересадка на станции Сортавала составит 20 минут.

За это время можно успеть провести фотосессию на фоне паровоза, а также сдать на вокзале в камеру хранения багаж.
Обратный рейс ретропоезда также состыкован по расписанию со скоростным поездом "Ласточка" из Сортавала в Санкт-Петербург.

Цена вопроса

Цена взрослого билета на "Рускеальский экспресс" колеблется от 299 до 999 рублей. Конечная стоимость билета напрямую зависит от даты приобретения и заполненности поезда, а также от наличия дополнительных услуг таких как питание. Чем дата поездки ближе, а купленных билетов на поезд больше, тем дороже билет.

При единовременном оформлении проезда "туда" и "обратно", стоимость проездного документа в направлении "обратно" снижается на 20%.
Дети до 5 лет без оформления места - бесплатно!
При оформлении проездного документа для пассажиров в возрасте от 10 до 21 года (включая день 21-летия) или для пассажиров старше 60 лет стоимость снижается на 30%.


О размещении


Есть VIP-купе и вагоны эконом класса.
VIP-купе в ретропоезде "Рускеальский экспресс" – это наиболее комфортабельный вариант размещения, который предполагает проезд в отдельном купе и индивидуальное обслуживание в пути следования. Особенность перевозки состоит в том, что оформление билетов для проезда возможно только при одновременной оплате всех четырех мест в купе (вагон № 4).

При проезде путешественникам предоставляются: приветственный напиток, фрукты, а также сертификат для заказа любых блюд из меню вагона-ресторана, включая блюда национальной карельской кухни. При желании официанты доставят заказ в купе. В пути следования пассажирам будет предложено посетить фотокупе и сделать незабываемые фотографии на память.

Места для проезда в ретропоезде «Рускеальский экспресс» класса эконом

В составе ретропоезда "Рускеальский экспресс" курсируют общие вагоны с местами для сидения. Вагоны оборудованы кондиционерами, экологически чистыми туалетными комплексами. В пути следования в качестве комплимента от компании "Российские железные дороги" проводник предложит вам чай в фирменной посуде, а для всех маленьких путешественников предусмотрен общекорпоративный детский журнал. По требованию пассажира для разнообразия досуга могут быть представлены настольные игры.


Вагоны-рестораны

В составе ретропоезда "Рускеальский экспресс" курсируют два вагона-ресторана. Один вагон-ресторан стилизован под эпоху XIX века с комфортными мягкими креслами, красным ковровым покрытием и зоной с пианино, где каждый путешественник сможет насладиться приятной музыкой.

В ассортимент вагона-ресторана входят легкие закуски, горячие и прохладительные напитки, в том числе национальной карельской кухни.

Дополнительный вагон-ресторан исполнен в старорусском стиле. Особенность заключается в том, что в этот вагон-ресторан можно приобрести билет с услугой предоплаченного питания.


В пути следования пассажирам предоставляется доступ к Медиацентру (информационно-развлекательной системе) с возможностью индивидуального выбора разнообразного медиаконтента – фильмов, музыкальных и аудиопроизведений, развлекательных программ на персональном мобильном устройстве.

В путешествие на ретропоезде "Рускеальский экспресс" вы можете взять с собой в поездку домашнего питомца и приобрести билет в вагон с местами для проезда домашних животных (места с 1 по 4 в вагоне № 2).


В Рускеалу из Москвы

Места для проезда в ВАГОНАХ БЕСПЕРЕСАДОЧНОЙ ГРУППЫ

В составе вагонов беспересадочной группы сообщением Москва – Рускеала курсируют купейные вагоны, плацкартные вагоны, а также общие вагоны с местами для сидения.

Вагоны оборудованы кондиционерами, экологически чистыми туалетными комплексами.

В пути следования пассажирам предоставляется доступ к Медиацентру (информационно-развлекательной системе) с возможностью индивидуального выбора разнообразного медиаконтента – фильмов, музыкальных и аудиопроизведений, развлекательных программ на персональном мобильном устройстве.

Для всех маленьких путешественников предусмотрен общекорпоративный детский журнал. По требованию пассажира для разнообразия досуга могут быть представлены настольные игры.

В пути следования можно воспользоваться услугой посещения душевой комнаты. Стоимость услуги 150 руб.


Билеты в Горный парк "Рускеала" ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛЫ

Для удобства пассажиров и экономии времени в пути следования можно приобрести входные билеты в Горный парк "Рускеала" через терминалы, установленные в вагонах ретропоезда, а также в вагонах беспересадочной группы.

Через терминалы также можно приобрести прогулку в конном экипаже по горному парку Рускеала, выбрать и заказать сувенирную продукцию с последующей доставкой к месту проезда, а также приобрести услугу посещения фотокупе.



P. S. Поскольку я только изучала данный вопрос, то, естественно, что содержание и фотографии взяты из открытых источников. Но я загорелась идеей совершить подобное путешествие.  Но только после эпидемии.
Tags: #блогерскаяосень, железная дорога, интересные факты, путешествия, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “железная дорога” Tag