marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Царские рыжики - вкусная еда!



Царские рыжики

Любимая еда? Можно перечислить несколько вариантов моей любимой еды, но я бы упомянула рыбу и грибы. Грибы, засоленные именно домашним способом или засушенные на зиму. И это в первом случае рыжики, а во втором белые грибы. Сегодня хочу сказать несколько слов о рыжиках. Правда, хочу оговориться, что давным-давно я не ела рыжиков и даже не видела их в продаже.

Я знаю о  2 разновидностях рыжиков: боровой (сосновый) и еловый. Боровые  более крупные, мясистые и  более "рыжие"  по сравнению со своим еловым братом. И те, и другие рыжики растут не везде.

Рыжики – деликатесный гриб, который ценится знатоками за отменный вкус и приятный аромат. Найти их – настоящая удача для грибников. Ну вот вы нашли местечко с рыжиками, набрали целую корзинку, что же дальше?  У нас всегда солили их на зиму, и по вкусу им  просто нет цены. Рецепт прост.

Холодный способ.

При этом варианте засолки  сохраняется максимум витаминов и ценных элементов.  Необходимо взять  эмалированную или стеклянную посуду, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

Ингредиенты:
рыжики;
соль;
листья смородины;
лист хрена;
душистый перец;
лавр, чеснок – по вкусу.

Лист хрена положить на дно кастрюли, затем солить рыжики слоями, приправляя указанными специями. После этого грибную массу нужно прикрыть марлевым отрезом, прижить грузом и поместить в холод на 2-3 недели. Грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. А зимой вместе с отварной картошечкой это будет просто объедение! Соленые рыжики выручат вас, чтобы быстро приготовить ужин или сервировать закуску на праздничный стол.

Интересно, что самые маленькие шляпки моя тётушка солила в бутылке. Представляете, какие миниатюрные шляпки это были!






А рецепты поедания? Первый вариант: здесь всё очень просто: к рыжикам добавляем лук, нарезанный полукольцами, поливаем растительным маслом и наслаждаемся.




С луком и растительным маслом

Способ второй: вместо масла добавляем сметану, при употреблении она забирает лишнюю соль, а своей небольшой кислинкой она лишь подчёркивает вкус рыжиков. Вкус – восхитительный!




Со сметаной


Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Главное не переедать, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Но их мало кто жарит, хотя в жареном виде рыжики тоже очень вкусны! Их можно пожарить или потушить в сметане, рыжики очень питательны и превосходят по калорийности куриные яйца и мясо говядины.

А как вы относитесь к рыжикам?

(Фотографии из Интернета)
Tags: #блогерскаяосень, кулинарные рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “кулинарные рецепты” Tag