marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Чай с Муссолини" и Франко Дзеффирелли


Джуди Денч в фильме "Чай с Муссолини"

Флоренция, 1934 год. Зловещий диктатор Муссолини и его соратники прибирают власть в Италии к своим рукам. Но в залитой солнцем, сонной Флоренции все идет по-старому. Здесь ведет сытое, размеренное и умеренное существование пестрая компания пожилых леди из Британии, прозванных местными остряками «Скорпионшами»(итал. Scorpioni) . Дамы проводят дни в светских разговорах, неторопливых чаепитиях и обсуждениях бесспорных достоинств своего неподражаемого кумира — Муссолини. Но никто из «скорпионш» еще не подозревает, что очень скоро кумир сделает их жизнь в Италии невыносимой, объявит женщин опасными и вышлет из страны…

И уж точно, никто из этих английских светских дам не догадывается, что итальянский мальчик, почти сирота, который фактически находится у них на воспитании, некогда станет одним из самых именитейших кинорежиссеров мира и снимет автобиографический фильм о «Скорпионшах» - немного грустный, лиричный и восхищенный взгляд со стороны - из сегодняшнего далека (фильм снят в 1999г.), но и взгляд изнутри, как воспоминания ребенка о взбалмошных, добрых и доверчивых дамах, сумевших сохранить свое аристократическое достоинство и даже свои глубоко национальные привычки в совершенно нереальных обстоятельствах гонений и лишений военного времени.







Осталось добавить только, что фильм называется "Чай с Муссолини", а снял его по собственному сценарию (ведь там описано его детство) действительно выдающийся режиссер Франко Дзеффирелли.
По всему миру Франко Дзеффирелли известен как режиссёр классики, он ставил спектакли и в драматических, и оперных театрах, но воистину вновь увлек весь мир Шекспиром в своих киноработах "Ромео и Джульетта", "Укрощение строптивой".
Но среди множества наград звание Почётный Рыцарь-Командор ордена Британской империи (2004) Франко Дзеффирелли получил во многом за своих немного странных, но стойких английских леди из "Чая с Муссолини"...
Tags: Джуди Денч, итальянское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Джуди Денч” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment