marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Где находится 1-я Комсомольская улица?





Все на Юго-Западе знают, где в Сосновой Поляне находится 2-я Комсомольская улица. А где находится 1-я Комсомольская улица?  Мало кто может ответить на этот вопрос. Лишь знатоки ответят: это улица Лётчика Пилютова.

Раньше, в XVIII веке, здесь находилась дача Воронцова (усадьба Новознаменка). На месте будущей улицы была просека-аллея. В XIX веке большие площади бывшей усадьбы были проданы под дачный поселок Сосновая Поляна.





Дорожка через парк к улице  Лётчика Пилютова





А это здание на улице Пограничника Гарькавого (бывшая Бульварная улица)



В самом начале XX века на территории бывшей усадьбы построили психиатрическую больницу. После революции больницу превратили в исправительную колонию. В конце 1930-х годов улица стала приобретать городской облик: появилась регулярная городская застройка. Тогда же, перед войной, улица получила имя "1-я Комсомольская улица".

На улице строились кирпичные благоустроенные дома для работников совхоза "Пролетарский Труд", чья усадьба находилась неподалеку. Но во время войны многие дома сильно пострадали или были разрушены. После войны, в 40-е и 50-е годы, в северной части улицы немцами строились кирпичные дома, а здания больницы в 1947 году были заняты Ленинградским военно-политическим училищем МВД СССР,  на месте которого сейчас существуют два учебных заведения: Университет МВД и Институт войск национальной гвардии России.
На территории этих учебных заведений интересны исторические корпуса бывшей психиатрической больницы.
Позже начали застраивать и южную часть улицы.






Памятник выпускникам Военно-политического училища, павшим во время войны





Усадьба "Новознаменка" на улице Чекистов



После включения Урицка и Сосновой Поляны в городскую черту в 1963 году 1-я Комсомольская улица была переименована в улицу Лётчика Пилютова, в честь П. А. Пилютова, Героя Советского Союза, лётчика, в Великую Отечественную войну защищавшего ленинградское небо и небо Ладоги от фашистских Люфтваффе.

Вот история 1-ой Комсомольской улицы, т. е. улицы Лётчика Пилютова.



Можно почитать:
Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996.
Tags: Новознаменка, Сосновая Поляна, интересные факты, история
Subscribe

Posts from This Journal “Сосновая Поляна” Tag

  • "Камни на земле"

    Новознаменка. В парке. Кто уложил так эти камни? Много лет я ходила на работу мимо этих камней. Лежат они в парке в Сосновой поляне, в…

  • Прогулка от Автово в Сосновую Поляну

    Совершим небольшую прогулку по нашему Юго-Западу от станции метро "Автово" до Сосновой Поляны. Начинаем прогулку от станции метро. 1.…

  • Парк "Новознаменка", Сосновая Поляна

    Наш район. Парк "Новознаменка" летом и осенью Парк отдыха "Новознаменка" протянулся от улицы Партизана Германа до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments