А. Городницкий "Атланты"
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.
Держать его махину – не мёд со стороны,
Напряжены их спины, колени сведены.
Их тяжкая работа важней иных работ.
Из них ослабни кто-то, и небо упадёт!
Во тьме заплачут вдовы, повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый, и кончится Земля.
А небо, год от года, всё давит тяжелей,
Дрожит оно от гула ракетных кораблей.
Стоят они, ребята, точёные тела,
Поставлены когда-то, а смена не пришла.
Их свет дневной не радует, им ночью не до сна,
Их красоту снарядами уродует война.
Стоят они навеки, упёрши лбы в беду,
Не боги, человеки, привыкшие к труду.
И жить ещё надежде до той поры, пока
Атланты небо держат на каменных руках.
Александр Городницкий – автор-песенник, заслуженный деятель искусств, ученый-геофизик и настоящий петербуржец. Он окончательно увековечил свое имя в истории, передав песню "Атланты держат небо", написанную в 1963 году, в лицензионное пользование Эрмитажу.
Интересно, что это поистине историческое событие носит не только локальный характер: ранее еще ни у одного музея мира не было своего официального гимна.
Официальное подписание о передаче песни "Атланты держат небо" прошло в очень простой обстановке, если не сказать - по-семейному! Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Александр Городницкий встретились, как старые хорошие друзья, а потом со всеми гостями исполнили композицию под аккомпанемент гитары.
- Идея сделать "Атлантов" гимном Эрмитажа родилась спонтанно. Она зрела постепенно, находила воплощение в наших с Александром Моисеевичем встречах, - так прокомментировал появление гимна Михаил Пиотровский.
- Вот так на 85 году жизни состоялся мой звездный час, реализовалась моя мечта как ленинградца, - немного волнуясь, обратился к собравшимся Городницкий. - Это то, к чему я шел всю жизнь!
Как рассказал заместитель генерального директора по научной работе Эрмитажа Георгий Вилинбахов, теперь гимн будет звучать на всех торжественных и традиционных церемониях музея.
Это произошло 30 октября 2018