marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Птицы по четвергам. Монастырка




Речка Монастырка

Около Александро-Невской лавры пешеход непременно будет переходить по мосту через речку Монастырку. Интересна "судьба" этой речки. Когда-то, давным-давно, это была длинная река, называемая Черной речкой (первое упоминание в 1500 году). Впрочем, на северо-западе, множество речек называли Черными из-за темного цвета воды (все они брали истоки в торфяных болотах). Первоначально Монастырка представляла собой нижнее течение реки Волковки (Чёрной речки) при впадении её в Неву. Это бывший левый приток Невы.

Когда в 1829 году был построен восточный участок Обводного канала, он разделил реку на две части. Северная часть стала называться Монастыркой по Александро-Невскому монастырю, причём направление течения реки изменилось на обратное: она стала вытекать из Невы и впадать в Обводный канал.

Длина реки Монастырки составляет 1,2 километра, ширина 30 метров, глубина 3-5 метров..
Через Монастырку ведут мосты: Монастырский мост, Первый Лаврский мост (по оси Невского проспекта), Второй Лаврский мост (ведущий в Митрополичий сад), Казачий мост, мост Обуховской обороны и один безымянный мост в створе Атаманской улицы.





Второй Лаврский мост на Монастырке

Рядом с эти мостом — вход в Метрополичий сад, который Монастырка огибает с запада (пройти по берегам там невозможно — набережной нет, только хозяйственные или гаражного типа строения). Митрополичий сад является объектом культурного наследия федерального значения (создавался еще в 1723 году по проекту Трезини и других архитекторов).






В Митрополичьем саду





В саду





Утки и чайки на Монастырке

На Монастырке много "городских" птиц. Это голуби, чайки и утки.  Голуби-попрошайки сидят на перилах моста и просят "подаяние". Чайки и утки занимаются этим же на воде. Сердобольные посетители бросают им еду с моста, и между едоками разыгрываются битвы за лакомый кусочек.  Но нужно им помогать в борьбе за выживание!
Tags: #птицыпочетвергам, мосты, прогулка, птицы, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “церкви и монастыри” Tag

  • Дворец Труда на площади Труда

    "Дворец Труда" В субботу ходила смотреть корабли на Неве и от Благовещенского моста прошлась по площади Труда, заглянув по пути во…

  • Река

    У меня есть несколько ностальгических постов про реку Шексну, вот ешё один... Река Шексна А вы знали, что река Шексна, левый приток Волги…

  • Валаам

    Прочитала отзыв Екатерины Рождественской о поездке на Валаам и расстроилась. Всё собираюсь совершить туда путешествие на теплоходе, посмотреть, как…

  • Полежаевский парк на Юго-Западе

    Вид на Полежаевский парк от вантового моста через Дудергофский канал У нас на Юго-Западе кроме Южно-Приморского парка, парка Новознаменка в…

  • Айя-София, Стамбул или Константинополь

    И ещё об Айя-Софии: музей или мечеть? Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний" Мечеть Сулеймание, где похоронена Хюррем-Роксолана…

  • Спор вокруг одной великой достопримечательности

    Айя-София. Это фотографии моей дочери. Айя-Софию она посетила во время экскурсии в Стамбул из Болгарии. "Я испытала культурный шок во…

  • Любимые места. Крюков канал

    Любимые места Творческий коллектив "Artemis". Улица Глинки Морской Николо-Богоявленский кафедральный собор расположен на берегу…

  • Памятный знак в парке Мира

    Приятно, когда строится что-то новое. Когда мы с дочерью были в Вологде, то постарались посетить не только Вологодский кремль, но и другие…

  • Пост печали...

    В связи с пожаром Нотр-Дам-де-Пари многие пишут о катастрофическом состоянии деревянных и каменных церквей и соборов в нашей стране, которые требуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments