
Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" - образец сталинского ампира
Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о Череповце — по-своему уникальном городе, в котором, единственном в Вологодской области, есть архитектурный ансамбль, выполненный в стиле сталинского ампира. Сталинский ампир был чересчур роскошен для советских городов. В этом стиле построено очень много домов в столицах - в Москве и Санкт-Петербурге (Ленинграде), и мало в других городах. Строительством домов в этом стиле Череповец обязан ленинградским архитекторам.
Что характерно для этого стиля?
- ансамблевая застройка улиц и площадей, когда здания возводятся массово и группируются в единый ансамбль; визуальное выделение первого этажа; бежевый, серый и желтый цвета; лепнина, античный декор в виде колонн и портиков; использование советской символики, такой как серп и молот, снопы пшеницы, лавровые венки, пятиконечные звезды, скульптуры одухотворенных рабочих, колхозников, вождей и передовиков производства.
Примером сталинского ампира в Череповце являются улица Металлургов и площадь Металлургов.Ни один дом на улице Металлургов не повторяет соседний, все они по-разному оформлены, говорят череповецкие архитекторы. При минимальном количестве архитектурных украшений они создали целостный ансамбль. "Строго говоря, это единственный ансамбль в городе и это его шик".

Улица Металлургов и далее площадь Металлургов - целостный ансамбль сталинского ампира (60-е годы)

Вид на кинотеатр и на парк "Комсомольский" (Из Интернета)
Вид на Шексну с Соборной горки

Воскресенский собор на Соборной горке
Из истории создания металлургического завода
Новейшая история города такова: В 1941 году на уровне правительства страны было принято решение о создании металлургического предприятия в Череповце, но война и послевоенные трудности позволили начать строительство лишь через десять лет. Вместе со строительством завода началось массовое строительство жилья в этом маленьком городке, который имел всё же интересную историю.
Генеральный план города был утвержден в 1950 году. Автором его являлся Ленпроект. Город имел сначала очень много деревянных домов. Некоторые из них сохранились до сих пор. Но со строительством металлургического комбината начал строиться новый каменный город. И в самом начале строительства, в 50-е годы, новые дома строились в основном в стиле классической архитектуры, которая получила название "сталинский ампир". Сейчас в новом центре города сохранилось много зданий в этом стиле. А тогда на месте старого кладбища был разбит парк, он отделил старое от нового, став границей между уездным и советским городом. Новый парк оказался как раз в центре города. Он получил название "Комсомольский".
Комсомольский парк
Украшением Комсомольского парка стал фонтан
И о кинотеатре "Комсомолец", построенном в этом стиле
Около парка на улице Горького в 1957 году был построен кинотеатр "Комсомолец", который с окружающими площадь домами сформировал красивый архитектурный ансамбль. С правой стороны парка расположен квартал двухэтажных домиков, левая сторона – застроена многоэтажными домами.
После капитального ремонта, в постсоветское время, здесь расположился центр творчества и культурного досуга "Дом музыки и кино". Зрительный зал, рассчитанный на 300 зрителей, оборудован современными креслами, кондиционерами. Для кинопоказов используется цифровая техника. Имеется возможность демонстрировать фильмы и в аналоговом формате. Репертуар разнообразный — голливудские и российские премьеры, арт-хаус, документальные ленты, классические фильмы. Во втором зрительном зале (Малом) проходят концерты городских творческих коллективов, интересные встречи, фестивали, смотры самодеятельности, праздничные мероприятия.
А в конце главной аллеи Комсомольского парка в 1963 году был установлен памятник Ленину, обращенный лицом к площади Металлургов.Памятник В. И. Ленину на площади Металлургов
Площадь обрамляют интересные здания, построенные в 1950-е годы, в том же архитектурном стиле. Справа от парка, если смотреть в сторону площади Металлургов, находится улица Верещагина. Угол площади с улицей Верещагина формируют два дома, симметричные друг другу. Трехэтажные их корпуса, обращенные как на улицу так и на площадь, стоят под прямым углом. Их объединяет более высокая, четырехэтажная "вставка". В центре площади уже в постсоветский период, в 2005 году был установлен памятник металлургам.

Вид на улицу Верещагина от памятника В. И. Ленину
Памятник металлургам. Вид со стороны парка
Улица Верещагина

Улица Верещагина с памятником В. В. Верещагину
Здесь в 1957 году был поставлен памятник знаменитому художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину, уроженцу Череповца.
Памятник художнику В. В. Верещагину
Вот такой образец сталинского ампира есть в городе металлургов.
(Из открытых источников. Фотографии мои)