marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Чайки Финского залива


На Монастырке


Оказывается, чайка - это своеобразный символ Санкт-Петербурга, нашей северной столицы. У нас в городе их очень много. Они не такие уж "милашки", эти чайки. Они ещё и пернатые санитары в мире птиц и животных. Чайки уничтожают как грызунов, так и своих более мелких больных собратьев.

Первую чайку я  сфотографировала  на реке Монастырке, где она  терзала голубя, а на второй фотографии другая чайка во дворе недалеко от нашего дома сторожит кошку, которую хочет поймать и растерзать. Жестокая птичка!

А ещё одна проблема, которую могут создавать эти птички, это опасность при взлете-посадке самолетов в аэропорту.

Еще в 1930-е годы чайки были для Петербурга большой редкостью. Но со временем эти птицы плотно здесь обосновались. Благо питания в городе вдоволь: открытые мусорные баки почти как благотворительная столовая. К тому же есть где гнездиться - плоские крыши многоэтажек для этого прекрасно подходят.

В городе гнездятся не более четырёх видов чаек. Самая многочисленная и распространенная - серебристая чайка. Эта крупная птица достигает в длину 60 см. Спина и верхняя поверхность крыльев у нее сизые или сизовато-серые. Ноги желтые или розовые. Мощный желтый клюв с ярким оранжево-красным пятном на конце подклювья. Примерно до 80-х годов прошлого века серебристые чайки были для нас перелетными птицами, улетающими зимовать в более теплую западную часть Балтики и прилегающие районы Европы. Но в городе они нашли прекрасные виды "питания".

Есть ещё озёрные, сизые чайки и клуши. Клуша более редкий вид. По размеру и общему телосложению она очень похожа на серебристую чайку, но легко узнаваема благодаря более контрастной окраске. У этой птицы оперение на голове, шее и нижней части тела белое, а на спине и крыльях оно черно-бурое.

Кстати, этот вид чаек включен в Красные книги Петербурга и Ленинградской области.

Много чаек  можно увидеть у нас в районе на Дудергофском канале, и, естественно, на Финском заливе.




Высматривает...





Разгуливает...





Чайки на заливе



И тут их много


(По материалам газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Мои фотографии)
Tags: #птицыпочетвергам, птицы, птичий четверг
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments